Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные и копчено-вареные мясные продукты из конины и жеребятины (далее - продукты из конины), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукты из конины выпускают следующих наименований:

- вареные - "Конина прессованная", "Рулет из конины вареный", "Конина вареная";

- копчено-вареные - "Ребра конские в оболочке", "Шейка конская копчено-вареная", "Филей конский копчено-вареный", "Филей конский в оболочке", "Грудника конская копчено-вареная", "Конина копчено-вареная", "Рулет из конины копчено-вареный", "Конина рубленая копчено-вареная".

Термины и определения:

вареный продукт из конины: Продукт из конины, изготовленный из различных частей конской туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, обжаркой и последующей варкой (или только варкой).
копчено-вареный продукт из конины: Продукт из конины, изготовленный из различных частей конской туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению подсушкой, копчением и последующей варкой.
категория продукта из конины: Подразделение продукта из конины в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

Характеристики

- категория А - массовая доля мышечной ткани более 80,0%;

- категория Б - массовая доля мышечной ткани от 60,0% до 80,0% включительно;

- категория В - массовая доля мышечной ткани от 40,0% до 60,0% включительно.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для вареных продуктов из конины 

категория Б

категория В

"Конина вареная"

"Конина прессованная"

"Рулет из конины вареный"

Внешний вид

Батоны с чистой сухой* поверхностью, без повреждения оболочки, перевязаны шпагатом или заклипсованы, с петлей для подвешивания или без нее

Продукт с чистой, сухой* поверхностью, без выхватов мяса, жира, бахромок, без загрязрнений и желе

-

с поперечными перевязками через каждые 6-8 см, или в сетке, с петлей для подвешивания или без нее 

Консистенция

Плотная

Форма

Батоны диаметром до 140 мм прямой или слегка изогнутой формы длиной не более 50 см

Прямоугольная, цилиндрическая, овальная или другая

Цилиндрическая

Вид и цвет на разрезе

Продукт из кусков мяса неопределенной формы,

Продукт из куска мяса, свернутого в виде рулета,

мышечная ткань окрашена от светло-красного до темно-красного цвета, без серых пятен, с прослойками жира, цвет жира от белого с желтоватым оттенком до желтого, при нарезании не распадается

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для копчено-вареных продуктов из конины

категория А

категория В

"Филей конский копчено-вареный"

"Конина копчено-вареная"

"Филей конский в оболочке"

"Конина рубленая копчено-вареная"

Внешний вид

Продукт с чистой, сухой* поверхностью, края ровно обрезаны с петле для подвешивания, или в сетке. С внешней стороны покрыт подкожным жиром или без него,

Продукт в оболочке, с чистой, сухой* поверхностью,

Батоны с чистой, сухой* поверхностью,

с петлей для подвешивания или без нее,

-

толщиной не более 12 см

перевязанный шпагатом с двух сторон и поперечно через каждые 8-10 см

перевязанные шпагатом с двух сторон или заклипсованные

Консистенция

Плотная

Форма

Овально-
удлиненная

Продолговатая, полукруглая или другая

Овально-
удлиненная

Батоны в виде колец или прямые, или слегка изогнутые, длиной от 15 до 50 см

Вид и цвет на разрезе

Равномерно окрашенная мышечная ткань от красного до темно-бордового цвета, без серых пятен,

с подкожным жиром,

и кусочками жира

от белого с желтоватым оттенком до желтого цвета

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для копчено-вареных продуктов из конины

категория Б

категория В

"Шейка конская копчено-вареная"

"Грудинка конская копчено-вареная"

"Рулет из конины копчено-вареный"

"Ребра конские в оболочке"

Внешний вид

Поверхность чистая, сухая*, без выхватов мяса, бахромок, с петлей для подвешивания или без нее,

-

содержание костей и хрящей не более 15%

перевязаны шпагатом с двух сторон и поперечно

Консистенция

Плотная

Форма

Овально-удлиненная, продолговатая или другая

Цилиндрическая

Удлиненная дугообразная

Равномерно окрашенная мышечная ткань от красного до темно-бордового цвета, без серых пятен, с прослойками жира от белого с желтоватым оттенком до желтого цвета,

Вид и цвет на разрезе

-

свернутая в виде рулета, при нарезании не распадается

с одним или двумя ребрами

Транспортирование и хранение:

 Продукты из конины выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в любой точке продукта от 0°С и до 6°С включительно.
Продукты из конины транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру от 0°С до 6°С, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок годности продуктов из конины устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности для продуктов из конины:

- вареных - не более 5 сут;

- копчено-вареных - не более 7 сут.
Срок годности продуктов, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С для продуктов из конины:

- целыми изделиями - не более 20 сут;

- при сервировочной нарезке - не более 10 сут;

- при порционной - не более 15 сут.