Дата введения в действие - 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство быстрозамороженных смесей из фруктов, вырабатываемых из предварительно подготовленных и замороженных свежих фруктов, и быстрозамороженного пюре из свежих фруктов с добавлением сахара или без сахара, предназначенных для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.

Быстрозамороженные смеси изготавливают из быстрозамороженных фруктов, целых или нарезанных половинками, дольками, кусочками, кубиками в соответствии с рецептурой продукта.

Быстрозамороженные пюре изготавливают из мелко измельченных или протертых фруктов, относящихся к одному ботаническому сорту, с сахаром или без сахара.

Пюре, замороженное в блоках для промышленной переработки, изготавливают без сахара.

Быстрозамороженные пюре изготавливают с применением предварительной термической обработкой перед замораживанием.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

 

фрукты, ягоды быстрозамороженные:

- смесь фруктовая (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);

- смесь ягодная (не менее двух видов ягод в различной комбинации);

- смесь фруктово-ягодная;

- смесь ягодно-фруктовая

 

пюре быстрозамороженное:

- абрикосовое;

- айвовое;

- алычовое;

- брусничное;

- вишнёвое;

- голубичное;

- грушевое (из культурных сортов);

- грушевое (из дикорастущих сортов);

- ежевичное;

- земляничное (клубничное);

- из жимолости;

- из морошки;

- из хурмы;

- калиновое;

- кизиловое;

- клюквенное;

- красносмородиновое;

- крыжовниковое;

- малиновое;

- облепиховое;

- персиковое;

- рябиновое;

- сливовое;

- терновое;

- ткемалевое;

- черешневое;

- черемуховое;

- черничное;

- черноплоднорябиновое;

- черносливовое;

- черносмородиновое;

- яблочное (из культурных сортов);

- яблочное (из дикорастущих сортов);

- пюре фруктовое (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);

- пюре ягодное (не менее двух видов ягод в различной комбинации);

- пюре фруктово-ягодное;

- пюре ягодно-фруктовое;

 

пюре быстрозамороженное с сахаром:

- абрикосовое с сахаром;

- айвовое с сахаром;

- алычовое с сахаром;

- брусничное с сахаром;

- вишнёвое с сахаром;

- голубичное с сахаром;

- грушевое (из культурных сортов) с сахаром;

- грушевое (из дикорастущих сортов) с сахаром;

- ежевичное с сахаром;

- земляничное (клубничное) с сахаром;

- из жимолости с сахаром;

- из морошки с сахаром;

- из хурмы с сахаром;

- калиновое с сахаром;

- кизиловое с сахаром;

- клюквенное с сахаром;

- красносмородиновое с сахаром;

- крыжовниковое с сахаром;

- малиновое с сахаром;

- облепиховое с сахаром;

- персиковое с сахаром;

- рябиновое с сахаром;

- сливовое с сахаром;

- терновое с сахаром;

- ткемалевое с сахаром;

- черешневое с сахаром;

- черемуховое с сахаром;

- черничное с сахаром;

- черноплоднорябиновое с сахаром;

- черносливовое с сахаром;

- черносмородиновое с сахаром;

- яблочное (из культурных сортов) с сахаром;

- яблочное (из дикорастущих сортов) с сахаром;

- пюре фруктовое (не менее двух видов фруктов в различной комбинации) с сахаром;

- пюре ягодное (не менее двух видов ягод в различной комбинации) с сахаром;

- пюре фруктово-ягодное с сахаром;

- пюре ягодно-фруктовое с сахаром.

 

Термины и определения

смесь быстрозамороженных фруктов: Продукт, который получен из смеси замороженных мелких фруктов или частей фруктов двух и более наименований.

быстрозамороженное пюре из фруктов: Продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, консервированный методом замораживания.

смерзшиеся компоненты смеси фруктов: Фрукты или части фруктов не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.

примеси растительного происхождения: Фрагменты фруктов (кожицы, косточки, растительные волокона) и других растений, не допускаемые к использованию при изготовлении быстрозамороженных фруктов.

частично деформированные фрукты: Компоненты смеси из быстрозамороженных фруктов, отличающиеся от типичной для помологического сорта формы, но не поврежденные.

 

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов - 12 мес со дня выработки.

Размораживание и повторное замораживание не допускается.