Дата введения в действие —01.01. 2017 год

Дата актуализации текста - 22.11.2021 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на овощные консервы - картофель в заливке (далее - консервы), представляющий собой очищенный картофель, целый или нарезанный на сегменты, залитый раствором поваренной соли с добавлением лимонной кислоты, хлористого кальция, препаратов низина или без них.

 В зависимости от использованного сырья консервы подразделяют:

- из целого картофеля;

- из нарезанного картофеля.


По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля картофеля от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:

- для целого

50,0

- нарезанного

55,0

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

Титруемая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее

0,1

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,001

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного, минерального происхождения (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

Примечание - Массовую долю сернистого ангидрида определяют в консервах, при изготовлении которых использовались сульфопрепараты для обработки картофеля.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Консервы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Консервы, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

- в стеклянной и металлической упаковке - не более 24 мес;

- металлической упаковке с внутренним эмалевым покрытием - не более 36 мес;

- упаковке из полимерных и комбинированных материалов - не более 12 мес.