Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеные грибы, представляющие собой очищенные и нарезанные кусочками, пластинками либо целые свежие грибы, высушенные способом сублимационной или тепловой сушки для дальнейшей кулинарной обработки, предназначенные для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.

Сушеные грибы изготавливают следующих видов и наименований: 

- белые грибы;

- вешенки;

- козляки (решетники); 

- лисички обыкновенные;

- маслята: летние, поздние, болотные, лиственничные, сибирские, кедровые, пихтовые;

- моховики: желто-бурые, зеленые, пестрые; 

- опята осенние;

- польские грибы;

- подосиновики: желто-бурые, красно-бурые; 

- подберезовики;

- сыроежки: сине-желтые, желтые, зеленые, пищевые;

- шампиньоны: обыкновенные, полевые;

- шиитаки;

- сморчки: съедобные, конические, высокие.

 В зависимости от вида применяемой технологии сушки сушеные грибы могут изготавливаться:

- способом сублимационной сушки; 

- способом тепловой сушки.

Транспортирование и хранение

 Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 13342.

 Сушеные грибы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Рекомендуемый срок годности, в течение которого сушеные грибы сохраняют свое качество при температуре не более 25°С и относительной влажности не более 75%, - не более 24 мес.