Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные полуфабрикаты в тесте - пельмени замороженные, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания (далее – продукт, продукция, пельмени).

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент продукции:

 Группа – полуфабрикаты мясные.

Вид – в тесте.

Категория Б:

- пельмени «Элитные»;

- пельмени «Говяжьи»;

- пельмени «Телячьи»;

- пельмени «Восточные».

 Категория В:

- пельмени «Русские»;

- пельмени «Сибирские»;

- пельмени «Столовые»;

- пельмени «Традиционные»;

- пельмени «Домашние»;

- пельмени «Бараньи»;

- пельмени «Охотничьи»;

- пельмени «Свиные»;

- пельмени «По-уральски»;

- пельмени «Сабантуй».

Примечание:

Мясной полуфабрикат категории Б – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 60 % до 80 %;

Мясной полуфабрикат категории В – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 40 % до 60 %;

Полуфабрикаты в тесте транспортируют в авторефрижераторах, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, в специализированных железнодорожных вагонах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных действующими «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».

Продукция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Срок годности пельменей устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности пельменей:

- при температуре хранения не выше минус 10°С - не более одного месяца;

- при температуре хранения не выше минус 18°С - не более шести месяцев.

Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.