Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 01.06.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами.

Продукция предназначена для реализации в торговой сети, использования на промышленных предприятиях и в сети общественного питания.

Варенье по технологии изготовления подразделяют:

- на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом «горячего розлива»;

- нестерилизованное (с консервантом или без консерванта);

- нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта).

Варенье может быть обогащенным - с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).

В зависимости от применяемого сырья варенье вырабатывается в следующем ассортименте:*

- абрикосовое,

- айвовое,

- алычовое,

- ананасовое,

- апельсиновое,

- барбарисовое,

- брусничное,

- виноградное,

- вишневое,

- голубичное,

- грушевое,

- ежевичное,

- жерделевое,

- из жимолости,

- земляничное (клубничное),

- из инжира,

- калиновое,

- из киви,

- кизиловое,

- клюквенное,

- крыжовниковое,

- из лепестков роз,

- из лимонника,

- лимонное,

- малиновое,

- мандариновое,

- из морошки,

- облепиховое,

- из орехов,

- персиковое,

- рябиновое,

- сливовое,

- черносмородиновое,

- терновое,

- из фейхоа,

- из физалиса,

- из хурмы,

- из черемухи,

- черешневое,

- из черноплодной рябины,

- черничное,

- черносливовое,

- из шелковицы,

- яблочное,

- дынное,

- кабачковое,

- морковное,

- тыквенное,

- из ревеня.

* Варенье может быть изготовлено с наименованием «Домашнее».

Термины и определения по ГОСТ 28322

фруктовое [овощное] варенье: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных, изготовленные путем уваривания в сахарном растворе [сиропе] с частичной заменой патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряно-ароматических компонентов, представляющие собой уваренные фрукты [овощи] в густом сиропе, консервированные физическими или химическими способами.

Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

- стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - 12 мес;

- стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек) (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - 24 мес;

- нестерилизованного варенья (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 0°С до 25°С) - 6 мес;

- нестерилизованного варенья (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 2°С до 6°С) - 3 мес;

- нестерилизованного варенья-полуфабриката (с консервантом), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 0°С до 25°С) - 6 мес;

- нестерилизованного варенья-полуфабриката (без консерванта), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 2°С до 6°С) - 3 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.