Дата введения в действие – 01.07.2013 г

Дата актуализации текста – 13.12.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство ливерных колбас, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – колбасы ливерные).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Колбасы ливерные вырабатывают в следующем ассортименте:

 Продукт мясной

Вид: колбасы:

Подвид: ливерные

Категория А:

- «Яичная»;

- «Обыкновенная»;

- «Пикантная»;

Категория Б:

- «Владимирская»;

Категория В:

- «Старомосковская»;

- «Уральская»;

- «Славянская»;

- «Новомосковская»;

- «Особая».

Продукт мясной

Вид: колбаски:

Подвид: ливерные:

Категория Б:

- «Нежные».

Транспортирование и хранение

Ливерные колбасы выпускают в реализацию с температурой в центре батона от 0 °С до 6 °С включительно.

Ливерные колбасы транспортируют в рефрижераторном транспорте при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.

Сроки годности ливерных колбас устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности ливерных колбас при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере - не более 3 сут до истечения срока годности.

Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% приведены в таблице.

Таблица   Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас

Вид оболочки Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая Целыми батонами Без использования вакуума или модифицированной атмосферы 3
С использованием парафиновой упаковки 7
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 8
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы 20
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 30
Искусственная непроницаемая Целыми батонами Без использования вакуума или модифицированной атмосферы 15
Без использования вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 30
Натуральная (кишечная) и искусственная Порционная нарезка С использованием вакуума или модифицированной атмосферы 15
С использованием вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 20
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан". Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.