Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на фрукты соленые, моченые без добавления уксуса или кислоты уксусной (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных фруктов и/или ягод или их смесей с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция изготавливается в следующем ассортименте:
Фрукты соленые:
- арбузы соленые;
- лимоны соленые;
- плоды кизила;
Фрукты моченые:
- айва моченая;
- алыча моченая;
- брусника моченая;
- брусника моченая с китайскими яблочками;
- вишня моченая:
- голубика моченая;
- груши моченые;
- груши моченые с брусникой;
- ежевика моченая;
- жимолость моченая;
- виноград моченый;
- клюква моченая;
- крыжовник моченый;
- малина моченая;
- морошка моченая;
- рябина черноплодная моченая;
- смородина красная моченая;
- смородина черная моченая;
- сливы моченые;
- физалис моченый;
- чернослив моченый;
- черешня моченая;
- черника моченая;
- яблоки моченые;
- «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции на название фруктов и/или ягод на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности моченых фруктов и/или ягод, фасованных в пищевую тару со дня выработки при относительной влажности не более 85 %:
Фасованной в стеклянные банки:
- температуре от минус 1°С до плюс 25°С – не более 24 месяцев;
- при температуре от минус 1ºС до плюс 4ºС – 36 месяцев;
Фасованной в полимерные ведра, пакеты:
- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С - не более 4 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.