Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на фрукты соленые, моченые без добавления уксуса или кислоты уксусной (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных фруктов и/или ягод или их смесей с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция изготавливается в следующем ассортименте:

 Фрукты соленые:

- арбузы соленые;

- лимоны соленые;

- плоды кизила;

Фрукты моченые:

- айва моченая;

- алыча моченая;

- брусника моченая;

- брусника моченая с китайскими яблочками;

- вишня моченая:

- голубика моченая;

- груши моченые;

- груши моченые с брусникой;

- ежевика моченая;

- жимолость моченая;

- виноград моченый;

- клюква моченая;

- крыжовник моченый;

- малина моченая;

- морошка моченая;

- рябина черноплодная моченая;

- смородина красная моченая;

- смородина черная моченая;

- сливы моченые;

- физалис моченый;

- чернослив моченый;

- черешня моченая;

- черника моченая;

- яблоки моченые;

- «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).

 

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название фруктов и/или ягод на производное от их названия прилагательное.

Рекомендуемые сроки годности моченых фруктов и/или ягод, фасованных в пищевую тару со дня выработки при относительной влажности не более 85 %:

Фасованной в стеклянные банки:

- температуре от минус 1°С до плюс 25°С – не более 24 месяцев;

- при температуре от минус 1ºС до плюс 4ºС – 36 месяцев;

Фасованной в полимерные ведра, пакеты:

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С - не более 4 месяцев;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.