Дата введения в действие — 18.08.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные йодированным белком, вырабатываемые из разных сортов ржаной, пшеничной муки, смеси ржаной и пшеничной муки, дополнительного сырья, пищевого обогатителя «Йодказеин» массой более 50 г (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания населения йодом.

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

Хлеб ржаной:

- хлеб ржаной обойный обогащенный йодированным белком (подовый, формовой);

- хлеб ржаной обдирной обогащенный йодированным белком (подовый, формовой);

- хлеб ржаной сеяный обогащенный йодированным белком (формовой);

Хлеб ржано-пшеничный:

- хлеб ржано-пшеничный обогащенный йодказеином (подовый, формовой);

- хлеб «Мичуринский», обогащенный йодированным белком (подовый, формовой);

- хлеб «Хмелевской» (подовый, формовой);

- хлеб «Здоровье» (подовый, формовой);

- хлеб «Цна» (подовый, формовой);

- хлеб «Российский» (подовый, формовой);

- хлеб «Тамбовский» (подовый, формовой);

- хлеб «Добрыня» (подовый, формовой);

- хлеб «Студенческий» (подовый);

- хлеб «Прибалтийский» (подовый, формовой);

Хлеб пшенично-ржаной:

- хлеб пшенично-ржаной йодированный (формовой);

- хлеб пшенично-ржаной обогащенный йодказеином (подовый, формовой);

- хлеб «Мичуринский», обогащенный йодированным белком (подовый, формовой);

- хлеб «Хмелевской» (подовый, формовой);

- хлеб «Здоровье» (подовый, формовой);

- хлеб «Цна» (подовый, формовой);

- хлеб «Российский» (подовый, формовой);

- хлеб «Тамбовский» (подовый, формовой);

- хлеб «Добрыня» (подовый, формовой);

- хлеб «Студенческий» (подовый);

- хлеб «Прибалтийский» (подовый, формовой);

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки:

- батон йодированный (подовый);

- батон из пшеничной муки высшего сорта, обогащенный йодказеином (формовой);

- хлеб пшеничный обогащенный йодированным белком (II с.) (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный обогащенный йодированным белком (I с.) (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный обогащенный йодированным белком (в/с) (подовый, формовой);

- хлеб из муки пшеничной 1с. обогащенный йодказеином (формовой);

- хлеб улучшенный из муки пшеничной в/с обогащенный йодказеином (подовый);

- хлеб «Деревенский» (подовый, формовой);

- хлебобулочные изделия «Волжские» (подовые, формовые);

- хлебобулочное изделие «Умник» (подовые, формовые);

- сдобные «Тулиновские» (подовые, формовые).

Изменение № 1 

Дата введения в действие — 13.03.2020 год

- «Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, обогащенный йодказеином»;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при равномерной температуре не ниже плюс 6°С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения:

- продукция из муки ржаной обдирной, ржаной обойной, из смеси муки ржаной обдирной или обойной с мукой пшеничной второго или первого сорта – не более 36 часов;

- продукция из муки ржаной сеяной, из смеси муки ржаной сеяной с мукой пшеничной второго или первого сорта – не более 24 часов;

- продукция из муки пшеничной высшего, первого, второго сорта:

- массой до 0,2 кг включительно – не более 16 часов;

- массой более 0,2 кг – не более 24 часов;

Рекомендуемый срок годности упакованной продукции с момента изготовления при равномерной температуре не ниже плюс 6°С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения:

- продукция из муки ржаной обдирной, ржаной обойной, из смеси муки ржаной обдирной или обойной с мукой пшеничной второго или первого сорта – не более 72 часов;

- продукция из муки ржаной сеяной, из смеси муки ржаной сеяной с мукой пшеничной второго или первого сорта - не более 72 часов;

- продукция из муки пшеничной высшего, первого, второго сорта:

- массой до 0,2 кг включительно – не более 48 часов;

- массой более 0,2 кг – не более 72 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество, и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.