Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из мяса птицы (далее продукция). Кулинарные изделия могут изготавливаться в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленые разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированные, формованные, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них.

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

 Сорт экстра:

- курица (филе) гриль острые;

- курица (филе) гриль;

- отбивная из филе курицы;

- котлета натуральная из птицы;

- куриное филе жареное со специями;

- филе куриное «Колобок»;

- стейк из курицы.

Сорт высший:

- курица (целиком) гриль;

- курица (целиком) гриль острая;

- курица-гриль с лимоном;

- курица-гриль с черносливом;

- курица-гриль с яблоком;

- курица-гриль «По-волжски»;

- перепел-гриль;

- рябчики-гриль;

- цыплята табака;

- индейка жареная;

- глухарь жареный;

- куропатка жареная;

- рябчик жареный;

- тетерев жареный;

- фазан жареный;

- курица жареная;

- курица хрустящая;

- курица «По-балкански»;

- курица «По-китайски»;

- курица «По-монастырски»;

- курица «Домашняя»;

- курица «По-арабски»;

- курица фаршированная «По-Грузински»;

- окорока куриные жареные;

- окорочок (бедрышко) куриное с аджикой

- окорочок (цыпленок) гриль;

- окорочок (цыпленок) гриль острый;

- окорочок куриный фаршированный;

- бедро куриное жареное;

- бедро куриное фаршированное сыром и черносливом;

- курица (бедрышки) гриль острые;

- курица (бедрышки) гриль;

- голень куриная жареная;

- голень куриная на гриле;

- голень куриная в соусе из томатов;

- рулет куриный с ветчиной и луком;

- рулетики «Каприз» с ветчиной и огурчиком;

- рулетики «Каприз» с грибами и жареным луком;

- рулетики «Каприз» с зеленью и чесноком;

- рулетики «Каприз» с сыром и ветчиной;

- рулетик куриный с грибами жареный;

- филе куриное в сырной панировке;

- филе куриное фаршированное;

- филе куриное фаршированное «Пикантное»;

- наггетсы куриные жареные;

- грудка куриная в панировке;

- ножка куриная, фаршированная грибами

- палочки из индейки;

- шашлык куриный;

- шашлык из индейки жареный;

- котлеты куриные паровые;

- котлеты «Минские» с укропом;

- оладьи куриные жареные.

Сорт первый:

- курица «Марсала»;

- курица «Пармезан»;

- курица «Прованс»;

- курица в ореховой шубе;

- курица «Смак» с ветчиной и ананасом;

- курица «Смак» с грибами и огурцом;

- курица в сметанном соусе;

- курица в обсыпке;

- курица (крылья) гриль острые;

- курица (крылья) гриль;

- крылья куриные в специях;

- крылышки куриные жареные;

- крылышки куриные «По-Мексикански»;

- крылышки куриные хрустящие;

- окорочка куриные фаршированные сыром;

- окорочка куриные фаршированные капустой и луком;

- окорочка куриные фаршированные морковью и луком;

- рулет куриный с грибами;

- рулет куриный с белыми грибами;

- рулет куриный с ветчиной и сыром;

- рулет куриный с омлетом, сыром;

- рулет куриный с паштетом из печени;

- рулет куриный деликатесный;

- рулет куриный с сыром и чесноком;

- рулет куриный с черносливом;

- рулетики «Нежность»;

- рулетики из индейки «Нежность»;

- рулетик куриный «Морозовский» с потрохами;

- рулетик куриный «Морозовский» с сыром;

- отбивная «Восторг» из курицы;

- отбивная куриная с ананасом;

- котлета «По-киевски»;

- котлета «Столичная»;

- котлеты куриные паровые с грибами;

- котлеты рубленые из курицы;

- котлеты, биточки куриные;

- котлетки «Нежные» из курицы;

- котлеты из курицы со шпинатом;

- котлеты «Пожарские» куриные;

- котлеты «Оригинальные»;

- котлеты «Де-воляй» жареные;

- котлеты из индейки на пару;

- котлеты «Пожарские»;

- шницель по-министерски;

- зразы куриные;

- индейка запеченная «По-болонски»;

- индейка в ореховой шубе;

- индейка «Смак» с ветчиной и ананасом;

- индейка «Смак» с грибами и огурцом;

- индейка с грибами запеченная;

- индейка с овощами;

- филе куриное жареное в специях;

- филе куриное «Нежное»;

- филе куриное в сыре жареное;

- филе индейки «Светофор»;

- филе цыпленка «Светофор»;

- филе куриное «По-сургутски»;

- филе куриное с овощами под майонезом;

- филе куриное с грибами под майонезом;

- филе куриное с ветчиной и копченым сыром;

- филе индейки с ветчиной и копченым сыром;

- филе индейки запеченное с луком;

- филе индейки с ананасом и сыром;

- филе куриное с ананасом и сыром;

- филе куриное слоеное с беконом;

- филе куриное с ананасом запеченное;

- филе куриное «Идеал» жареное;

- грудки куриные фаршированные;

- сациви;

- куриные палочки;

- рагу из индейки;

- чахохбили;

- валентинки куриные с грибами;

- «кордон блю»;

- мясо «По-Губернски»;

- шашлык куриный;

- шашлык из индейки жареный;

- шашлык «По-Княжески» жареный;

- наггетсы куриные жареные.

Сорт третий:

- желудки куриные жареные с луком.

Сорт фирменный:

- курица «Сюрприз»;

- курица фаршированная «Галантин»;

- филе куриное, запеченное с болгарским перцем;

- филе куриное, запеченное с грибами;

- филе куриное, запеченное с помидорами;

- филе индейки с ананасом;

- филе куриное «По-богемски»;

- филе куриное «Царская Трапеза»;

- филе куриное с фасолью стручковой;

- филе куриное с ананасом в омлете;

- филе куриное с помидорами в омлете;

- рагу из курицы с овощами;

- ежики из индейки;

- тефтели куриные;

- пирог куриный с грибами;

- котлеты «Енисей»;

- куриные палочки.

Кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:

Сорт полужирный:

- утка-гриль;

- утка, фаршированная картофелем;

- утка, фаршированная черносливом;

- утка, фаршированная яблоками;

- утка жареная;

- утка в ореховой шубе;

- рагу из утки;

- гусь жареный;

- гусь в ореховой шубе;

- рагу из гуся.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 13.03.2017 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Сорт высший:

- куриная ножка в медовой глазури.

Сорт первый:

- бризоль куриный;

- зразы куриные с сыром;

- кордон блю из курицы;

- котлеты куриные;

- крылышки куриные «Барбекю»;

- купаты из индейки;

- купаты куриные;

- куриное филе в карамели;

- окорочка фаршированные;

- цыпленок карри с рисом.

Сорт третий:

- котлеты из индейки на пару

Изменение № 2

Дата введения в действие - 06.02.2018 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Сорт экстра:

- филе птицы порционное;

- филе птицы кусочками;

- рулет куриный;

- филе куриное в кунжуте;

- филе куриное с грецкими орехами;

- филе куриное «Медовое»;

- филе птицы в сливках с грибами;

- филе птицы в сливках с овощами;

- филе куриное «По-мадридски»;

- филе куриное с овощами;

- филе куриное с маслинами;

- медальоны из курицы;

- филе куриное в пряной панировке;

- филе куриное в беконе;

- шашлычок куриный;

- ракушки из куриного филе;

- филе птицы запеченное;

- филе птицы по-столичному;

- грудка куриная жареная;

- филе курицы.

Сорт высший:

- бедро куриное жареное (2 вариант);

- цыплята жареные;

- цыплята отварные;

- куриная грудка с зеленью;

- рулет «Нежный»;

- мяса цыплят жареное;

- биточки, запеченные из индейки (филе);

- отбивная из куриных окорочков, запеченная с фруктами;

- рулет из куриных окорочков, запечённый с фруктами;

- рулет из куриных окорочков со специями;

- галантин из куриных окорочков;

- окорочка куриные фаршированные грибами и луком;

- колбаски куриные с паприкой;

- куриное бедрышко отварное;

- куриное бедрышко жареное;

- ножка куриная жареная;

- бедрышко «Любительское»;

- куриное бедро запеченное с травами;

- куриные шашлычки с овощами;

- куриный окорочок «Пикантный»;

- курица фаршированная;

- крылышки «Острые»;

- крылышки фри «По-турецки»;

- рулетики «Оригинальные»;

- чахохбили из куриных окорочков;

- котлета «Особая»;

- бифштекс из мяса курицы;

- купаты;

- люля-кебаб;

- рулет «Покровский»;

- рулет Домашний.

Сорт первый:

- котлета натуральная из птицы;

- рулетики куриные с яйцом;

- рулет куриный с фисташками;

- рулет куриный с черносливом (2 вариант);

- рулет куриный с курагой;

- рулет куриный с кедровыми орехами;

- котлет, биточков куриных (2 вариант);

- котлет по-киевски (3 вариант);

- котлет по-киевски из рубленого мяса;

- котлеты «Оригинальные» (2 вариант);

- котлета по-киевски (4 вариант);

- котлета «Пожарская» (2 вариант);

- цыплята табака;

- курица «Гриль»;

- курица «Гриль» (2 вариант);

- голень и бедро куриные «Гриль»;

- окорочка «Гриль»;

- окорочка куриные жареные «Гриль»;

- окорочка запеченные;

- окорочка куриные жареные;

- кармашки из куриных окорочков с ветчиной и сыром;

- отбивная куриная с грибами;

- отбивная куриная в кляре;

- пальчики из филе птицы;

- зраза куриная с яйцом;

- курица по-тайски;

- люля-кебаб из курицы с луком;

- чахохбили из курицы;

- сациви из курицы;

- любава;

- рулет куриный со шпинатом;

- котлеты из индейки;

- грудка куриная в кляре;

- жюльен из курицы;

- котлета «По - киевски» (5 вариант);

- котлета «По - киевски» (6 вариант);

- куриная грудка, запечённая с овощами;

- куриное жаркое в пикантном соусе;

- курица с ананасом;

- курица с гречкой;

- курица с овощами острая;

- курица с картофелем по-Домашнему;

- курица по-японски;

- отбивная из окорока с черносливом;

- поджарка из мяса птицы с гречкой;

- поджарка из мяса птицы с картофельным пюре;

- птица «По-столичному»;

- равиоли с куриным филе и сельдереем;

- рулетик «Пташка»;

- сациви из индейки;

- сациви из курицы;

- тефтели «Семейные»;

- филе куриное под сыром с помидорами;

- чахохбили из кур;

- котлета «Деликатесная»;

- котлета «Киевская»;

- котлета «Рубленная»;

- котлета «Ассорти»;

- котлета «По-Климовски»;

- котлета «По-Череповецки»;

- котлета «Чесночная»;

- котлета «Чиполино»;

- котлета «Купеческая»;

- котлетка «Сельская»;

- котлетка «Натуральная»;

- филе куриное фаршированное;

- филе запеченное с грибами;

- котлетки на шпажках;

- котлетка «Два в одном»;

- шницель «Деревенский»;

- шницель «Праздничный»;

- купаты «Дачные»;

- купаты «Пикник»;

- купаты «Гриль»;

- люля-кебаб;

- зразы с грибами;

- зразы с ветчиной;

- рулет «Школьный»;

- крокеты;

- биточки;

- биточки с морковью;

- биточки «Здоровье»;

- медальоны «Конвертики»;

- колобок куриный;

- крылышки по-домашнему;

- крылышки медовые;

- плов из курицы;

- рулеты с фруктами;

- филе птицы с фруктами;

- отбивная «Секрет»;

- чахохбили из куриных окорочков;

- котлета натуральная из птицы;

- рулет куриный с яйцом;

- рулет куриный с черносливом;

- филе птицы с сыром.

Сорт второй:

- котлеты из птицы;

- котлеты «Нежные»;

- печень куриная жареная с овощами;

- потрошки куриные;

- зразы с зеленью;

- зразы с фасолью и орехами;

- батончик с печенью;

- печень с овощами.

Сорт третий:

- крылышки куриные «Оригинальные»;

- крылышки куриные в медовом маринаде;

- крылышки куриные жареные «Гриль»;

- куриное филе в кляре;

- крылышки «Гриль»;

- котлета «Купеческая» с красным соусом и гречкой;

- котлеты «Пожарские»;

- люляшка;

- колбаски шашлычные;

- зразы с сыром;

- зразы с морковью и орехами;

- галантин;

- палочки из фарша карри;

- каштанчики с начинкой;

- медальоны;

- печень куриная с луком и грибами.

Сорт фирменный:

- плова из курицы;

- плов с курицей (2 вариант);

- тефтелей куриных;

- запеканка «Оригинальная»;

- бедрышко «Любительское» с пикантным соусом с гречкой и овощами;

- голень «Деликатесная» с красным соусом с рисом и овощами;

- каннелоне;

- каша гречневая с цыпленком;

- куриный окорочок «Пикантный» с гречкой;

- куриный окорочок «Пикантный» с рисом;

- курица с овощами, лапшой в кисло-сладком соусе;

- курица с овощами, лапшой в соусе «Карри»;

- курица с овощами в кисло-сладком соусе;

- крылышки «Острые» с соусом томатным и картофельным пюре с овощами;

- лагман из птицы;

- лазанья с курицей;

- манты с курицей с томатным соусом;

- манты с курицей со сметанным соусом;

- манты с курицей с уксусным соусом;

- паста «Фирменная Пекорино»;

- плов по-узбекски из цыпленка с горохом;

- плов по-узбекски из цыпленка;

- плов из птицы;

- плов из птицы с черносливом;

- плов из птицы с черносливом и горохом;

- плов из птицы с горохом;

- поджарка «Славянская» с томатным соусом и гречкой с овощами;

- поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофелем фри с овощами;

- поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофельным пюре;

- рулетики «Оригинальные» с красным соусом и овощами;

- тефтели «Семейные» с пикантным соусом и картофельным пюре;

- тефтели «Семейные» с пикантным соусом с гречкой и грибами;

- тефтели «Семейные» с пикантным соусом с рисом и овощами;

- филе из птицы «Оригинальное»;

- шницель «Люкс»;

- шницель куриный рубленный;

- тефтели из мяса курицы;

- колбаски;

- орешек грибной;

- орешек ореховый;

- зразы с луком и яйцами;

- зразы с капустой;

- рулет «Посольский»;

- мешочек;

- голубцы с мясом;

- голубцы ленивые;

- долма;

- рагу с курицей;

- жульен;

- жульен (2 вариант);

- жульен (3 вариант);

- котлетки по-фермерски;

- рагу из субпродуктов птицы.

Односортный:

- жаркое из печени с грибным соусом и картофельным пюре;

- жаркое из печени с красным соусом и рисом;

- печень куриная с овощами;

- колбаски для жарки;

- галантин;

- галантин (2 вариант);

- галантин (3 вариант);

- фрикадельки;

- ёжик.

Кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы:

Сорт нежирный:

- корочка из уточки.

Сорт полужирный:

- утиные бедрышки с черносливом;

- утиные бедрышки с брусникой;

- утиные бедрышки с клюквой;

- утиная ножка жареная;

- утиная ножка запечённая;

- котлета утиная;

- котлетки фермерские.

Сорт жирный:

- утка фаршированная;

- гусь фаршированный.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 06.02.2018 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Сорт высший:

- окорочка куриные жареные.

Сорт первый:

- крылышки «Терияки».

Сорт фирменный:

- курочка в тулупчике;

- «Удон» с курицей.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 02.04.2018 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

 Сорт экстра:

- индейка под брусничным соусом.

Сорт высший:

- окорочок запеченый со специями;

- шницель куриный натуральный.

Сорт первый:

- бефстроганов из филе цыпленка;

- биточки «Сюрприз»;

- котлета «Пожарская» (3 вариант);

- котлета рубленая из кур;

- крыло куриное «Крылья советов»;

- крылышки куриные в кисло-сладком соусе;

- рулет куриный с грибами;

- цыпленок под шубкой;

- шашлык из курицы с черносливом;

- шашлык из филе бедра кур на углях;

- шашлык куриный на углях.

Сорт фирменный:

- голубцы ленивые;

- индейка с овощами;

- плов с курицей (3 вариант);

- плов с курицей (4 вариант);

- тефтельки из цыпленка.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 25.06.2018 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

 Сорт высший:

- окорочка жаренные.

Сорт первый:

- грудка с помидорами.

Сорт фирменный:

- мясо по-французски;

- грудка под шубой;

- котлета куриная.

Изменение № 6

Дата введения в действие - 09.11.2018 год

Сорт высший:

- курица (полутушка) гриль.

Изменение № 7

Дата введения в действие - 04.09.2019 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

- бедро куриное в маринаде;

- биточки куриные с грибами;

- брезоль из куры по- одесски;

- жульен в булке;

- крыло по - мексикански;

- курица по- китайски;

- филе куриное запеченное с овощами;

- филе куриное «Сюрприз».

Изменение № 8

Дата введения в действие - 15.10.2019 год

Кулинарные изделия из мяса сухопутной птицы:

Сорт первый:

- мясо кур вареное прессованное "К завтраку"

Изменение № 9

Дата введения в действие - 11.03.2020 год

Дополнить сроки годности

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

В зависимости от количества используемого сырья (кускового мяса, МПМО и пищевых субпродуктов) кулинарные изделия (кроме студней и паштетов) подразделяют на следующие сорта, выработанные:

Из мяса сухопутной птицы:

- экстра: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%, в том числе мяса грудной части - не менее 50%.

- высший: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%.

- первый: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%.

- второй: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20%.

- третий: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51%.

- фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.

- односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60%.

Из мяса водоплавающей птицы

- отборный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в том числе мяса грудной части - не менее 50%.

- нежирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 30%.

- полужирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей кускового мяса не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 50%.

- жирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье более 60%.

- фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.

- односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60%.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС - не более 3 часов.

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре +2-6 ºС - не более 48 часов.

Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:

- герметично упакованной – не более 90 суток;

- весовой – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применение консервантов при температуре +2-6ºС:

- герметично упакованная – не более 7 суток;

- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;

- упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.

- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.