Дата введения в действие – 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки сброженные безалкогольные (далее – напитки, продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного брожения сусла, приготовленного из меда, воды и закваски, с использованием дрожжей и/или заквасок, с добавлением или без добавления растительного сырья, сахара и/или продуктов их переработки, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов
Продукция выпускается полностью готовой к применению, расфасованной в потребительскую тару и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;
- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
- с применением консерванта;
- без применения консерванта;
- газированные;
- не газированные.
Продукция различается технологией изготовления, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- Сбитень;
- Сбитень с айвой;
- Сбитень с анисом;
- Сбитень с барбарисом;
- Сбитень с боярышником;
- Сбитень с брусникой;
- Сбитень с вишней;
- Сбитень с гвоздикой;
- Сбитень с голубикой;
- Сбитень с грушами;
- Сбитень с ежевикой;
- Сбитень с жимолостью;
- Сбитень с земляникой;
- Сбитень с изюмом;
- Сбитень с имбирем;
- Сбитень с калиной;
- Сбитень с карамелью;
- Сбитень с клюквой;
- Сбитень с корицей;
- Сбитень с крыжовником;
- Сбитень с курагой;
- Сбитень с лепестками роз;
- Сбитень с малиной;
- Сбитень с морошкой;
- Сбитень с мелиссой;
- Сбитень с мятой;
- Сбитень с облепихой;
- Сбитень с чабрецом;
- Сбитень с черникой;
- Сбитень с черносливом;
- Сбитень с черешней;
- Сбитень с шиповником;
- Сбитень с яблоками;
- Сбитень «Ассорти»;
- Сбитень медовый;
- Сбитень медовый с айвой;
- Сбитень медовый с анисом;
- Сбитень медовый с барбарисом;
- Сбитень медовый с боярышником;
- Сбитень медовый с брусникой;
- Сбитень медовый с вишней;
- Сбитень медовый с гвоздикой;
- Сбитень медовый с голубикой;
- Сбитень медовый с грушами;
- Сбитень медовый с ежевикой;
- Сбитень медовый с жимолостью;
- Сбитень медовый с земляникой;
- Сбитень медовый с изюмом;
- Сбитень медовый с имбирем;
- Сбитень медовый с калиной;
- Сбитень медовый с карамелью;
- Сбитень медовый с клюквой;
- Сбитень медовый с корицей;
- Сбитень медовый с крыжовником;
- Сбитень медовый с курагой;
- Сбитень медовый с лепестками роз;
- Сбитень медовый с малиной;
- Сбитень медовый с морошкой;
- Сбитень медовый с мелиссой;
- Сбитень медовый с мятой;
- Сбитень медовый с облепихой;
- Сбитень медовый с чабрецом;
- Сбитень медовый с черникой;
- Сбитень медовый с черносливом;
- Сбитень медовый с черешней;
- Сбитень медовый с шиповником;
- Сбитень медовый с яблоками;
- Сбитень медовый «Ассорти».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Температура продукта, выпускаемого с предприятия, должна быть не выше 20 оС.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
- нефильтрованного неосветленного – не более 7 суток;
- нефильтрованного осветленного – не более 15 суток;
- непастеризованного фильтрованного – не более 20 суток;
- пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
- пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;
- пастеризованного с применением консервантов – не более 180 суток;
- пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток;
- нефильтрованного неосветленного с применением консерванта - не более 90 суток;
- нефильтрованного осветленного с применением консерванта - не более 180 суток;
- пастеризованного с применением консервантов – не более 240 суток;
- пастеризованного без применения консервантов – не более 60 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности квасов медовых при температуре от 0 до 22 ºС и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
-пастеризованного фильтрованного – не более 150 суток;
- пастеризованного с применением консервантов – 180 суток;
- пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности напитка в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % с момента изготовления:
- напитки сброженные нефильтрованные неосветлённые – не более 1 суток;
- напитки сброженные нефильтрованные осветлённые – не более 3 суток;
- напитки сброженные фильтрованные непастеризованные – не более 7 суток;
- напитки сброженные фильтрованные пастеризованные - не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности напитка после вскрытия потребительской упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС – не более 24 часов
Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива). Моментом окончания технологического процесса (моментом изготовления), но не более 2 часов после упаковывания, является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, регламентируемой предприятием- изготовителем, и соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.