Дата введения в действие – 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки сброженные безалкогольные (далее – напитки, продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного брожения сусла, приготовленного из меда, воды и закваски, с использованием дрожжей и/или заквасок, с добавлением или без добавления растительного сырья, сахара и/или продуктов их переработки, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов

Продукция выпускается полностью готовой к применению, расфасованной в потребительскую тару и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукцию, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:

- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;

- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);

- с применением консерванта;

- без применения консерванта;

- газированные;

- не газированные.

Продукция различается технологией изготовления, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

- Сбитень;

- Сбитень с айвой;

- Сбитень с анисом;

- Сбитень с барбарисом;

- Сбитень с боярышником;

- Сбитень с брусникой;

- Сбитень с вишней;

- Сбитень с гвоздикой;

- Сбитень с голубикой;

- Сбитень с грушами;

- Сбитень с ежевикой;

- Сбитень с жимолостью;

- Сбитень с земляникой;

- Сбитень с изюмом;

- Сбитень с имбирем;

- Сбитень с калиной;

- Сбитень с карамелью;

- Сбитень с клюквой;

- Сбитень с корицей;

- Сбитень с крыжовником;

- Сбитень с курагой;

- Сбитень с лепестками роз;

- Сбитень с малиной;

- Сбитень с морошкой;

- Сбитень с мелиссой;

- Сбитень с мятой;

- Сбитень с облепихой;

- Сбитень с чабрецом;

- Сбитень с черникой;

- Сбитень с черносливом;

- Сбитень с черешней;

- Сбитень с шиповником;

- Сбитень с яблоками;

- Сбитень «Ассорти»;

- Сбитень медовый;

- Сбитень медовый с айвой;

- Сбитень медовый с анисом;

- Сбитень медовый с барбарисом;

- Сбитень медовый с боярышником;

- Сбитень медовый с брусникой;

- Сбитень медовый с вишней;

- Сбитень медовый с гвоздикой;

- Сбитень медовый с голубикой;

- Сбитень медовый с грушами;

- Сбитень медовый с ежевикой;

- Сбитень медовый с жимолостью;

- Сбитень медовый с земляникой;

- Сбитень медовый с изюмом;

- Сбитень медовый с имбирем;

- Сбитень медовый с калиной;

- Сбитень медовый с карамелью;

- Сбитень медовый с клюквой;

- Сбитень медовый с корицей;

- Сбитень медовый с крыжовником;

- Сбитень медовый с курагой;

- Сбитень медовый с лепестками роз;

- Сбитень медовый с малиной;

- Сбитень медовый с морошкой;

- Сбитень медовый с мелиссой;

- Сбитень медовый с мятой;

- Сбитень медовый с облепихой;

- Сбитень медовый с чабрецом;

- Сбитень медовый с черникой;

- Сбитень медовый с черносливом;

- Сбитень медовый с черешней;

- Сбитень медовый с шиповником;

- Сбитень медовый с яблоками;

- Сбитень медовый «Ассорти».

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Температура продукта, выпускаемого с предприятия, должна быть не выше 20 оС.

Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:

- нефильтрованного неосветленного – не более 7 суток;

- нефильтрованного осветленного – не более 15 суток;

- непастеризованного фильтрованного – не более 20 суток;

- пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;

- пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;

- пастеризованного с применением консервантов – не более 180 суток;

- пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;

- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток;

- нефильтрованного неосветленного с применением консерванта - не более 90 суток;

- нефильтрованного осветленного с применением консерванта - не более 180 суток;

- пастеризованного с применением консервантов – не более 240 суток;

- пастеризованного без применения консервантов – не более 60 суток;

- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 180 суток.

Рекомендуемые сроки годности квасов медовых при температуре от 0 до 22 ºС и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:

-пастеризованного фильтрованного – не более 150 суток;

- пастеризованного с применением консервантов – 180 суток;

- пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;

- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности напитка в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % с момента изготовления:

- напитки сброженные нефильтрованные неосветлённые – не более 1 суток;

- напитки сброженные нефильтрованные осветлённые – не более 3 суток;

- напитки сброженные фильтрованные непастеризованные – не более 7 суток;

- напитки сброженные фильтрованные пастеризованные - не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности напитка после вскрытия потребительской упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС – не более 24 часов

Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива). Моментом окончания технологического процесса (моментом изготовления), но не более 2 часов после упаковывания, является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, регламентируемой предприятием- изготовителем, и соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.