Дата введения в действие – 12.05.2014 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы - Сулугуни, Слоистый (далее – сыры, продукт и/или продукция), производимые из молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Транспортирование и хранение

 Сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 23285,ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Транспортирование и хранение сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Сыры хранят при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от  80% до 85% включительно.
Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в тару, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

Хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
Сроки годности сыров указаны в таблице.

Таблица

В сутках

Наименование сыра

Срок годности сыра при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включ.,

упакованного в полимерные материалы

упакованного в многослойные пакеты под вакуумом

реализуемого в рассоле

Сулугуни

25

45

25

Слоистый

25

45

25