Дата введения в действие – 01.01.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на специальное пиво, в том числе и на специальное безалкогольное пиво.

Классификация

По способу обработки специальное пиво изготовляют:

пастеризованным,

непастеризованным;

фильтрованным;

нефильтрованным (неосветленным, осветленным);

обеспложенным (холодной стерилизации).

Примечания:
При изготовлении специального пива допускается использовать один или несколько из вышеуказанных способов обработки.
Допускается при вынесении информации о способе обработки специального пива вместо "обеспложенного" указывать "специальное пиво холодной стерилизации".

По органолептическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование

Характеристика специального пива

показателя

фильтрованного

нефильтрованного

Внешний вид

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья. Для специального пшеничного пива допускается наличие опалесценции.

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья.

Вкус и аромат

Сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом. Допускается вкус и аромат, обусловленный используемым сырьем и особенностями технологии.

Допускается дрожжевой тон во вкусе и аромате

Цвет

От светло-соломенного до темно-коричневого. Допускаются цвета, обусловленные цветом используемого сырья

По физико-химическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

1,8

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта в безалкогольном специальном пиве, %, не более

0,5

Экстрактивность начального сусла, %

6,0-23,0

Кислотность, к. ед., не более

5,0

рН, не более

4,8

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,40

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

30

пеностойкость, мин, не менее

3

Цвет светлого специального пива, ц.ед. (ЕВС)

0,2-2,5
(3,4-31)

Цвет темного специального пива, ц.ед. (ЕВС)

Св. 2,5
(Св. 31)

Примечания

1 Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для специального пива, разлитого в бутылки и банки.
2 Для специального пива, содержащего сок, и безалкогольного специального пива высота пены - не менее 20 мм, пеностойкость - не менее 1 мин.
3 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном специальном пиве, в специальном пиве с содержанием сахаросодержащих и сока в сброженном продукте более 2% не определяют.
4 Допускаемое отклонение экстрактивности начального сусла - ±0,3%, а объемной доли этилового спирта, кроме безалкогольного пива - ±0,5%.
5 Допускается определять один из показателей - "кислотность" или "рН".
6 Допускается уменьшение массовой доли двуокиси углерода в процессе хранения специального пива, упакованного в бутылки из полиэтилентерефталата, до не менее 0,3%.
7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. Цвет в специальном пиве, приготовленном с использованием соков и другого сырья, изменяющих натуральный цвет пива, не определяется.

Сроки годности специального пива конкретных наименований, условия транспортирования и хранения в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической документации (технологической инструкции, рецептуре) в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.