Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 23.03.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется процесс изготовления кисломолочного продукта - творога для детского питания (далее – продукт), из коровьего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования, сепарирования (центрифугирования) или ультрафильтрации, предназначенный для непосредственного использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.
Продукция готова к употреблению, герметично упакована в потребительскую упаковку, и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция в зависимости от способа производства (способа отделения сыворотки) подразделяют:
- на получаемый путем прессования и/или самопрессования;
- получаемый путем сепарирования;
- получаемый путем ультрафильтрации.
Продукция различается массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
-творог для детского питания с м.д.ж.: 4,0%; 5,0%; 9,0%; 10,0%.
Термины и определения
«Творог для детского питания» - кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и метода кислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования, сепарирования (центрифугирования) или ультрафильтрации, предназначенный для детского питания.
«Творог для питания детей раннего возраста» - творог для детского питания, предназначенный для детей с 6 мес в качестве прикорма и питания детей до трех лет.
«Творог для питания детей дошкольного и школьного возраста» - творог для детского питания, предназначенный для детей дошкольного возраста – с трех до шести лет и школьного возраста – с семи до 14 лет.
Транспортирование и хранение готовой продукции.
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные район по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки и условия хранения при температуре (4±2) °С.
- в герметичной потребительской упаковке не более 14 суток;
- в негерметичной потребительской упаковке не более 7 суток.
После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.