Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на бабы ромовые (далее – продукция), представляющие собой мучное кондитерское изделие, изготовленное из муки, сахара, жира и яйцепродуктов с добавлением или без добавления изюма, цукатов, шоколада, глазури и других компонентов.
Продукцию изготавливают механизированным или ручным способом.
Продукция, реализуемая в охлажденном виде - полностью готова к употреблению, в замороженном виде - после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой, внешней отделкой и выпускается в следующем ассортименте:
- баба ромовая с изюмом;
- баба ромовая с вишней;
- баба ромовая с фундуком;
- баба ромовая с арахисом;
- баба ромовая с ананасом;
- баба ромовая с цукатами апельсиновыми;
- баба ромовая с цукатами лимонными;
- баба ромовая с желейными шариками;
- баба ромовая с шоколадными капельками в тёмной глазури;
- баба ромовая с шоколадными капельками в белой глазури;
- баба ромовая с фруктовой начинкой в глазури;
- баба ромовая с молочной начинкой в глазури;
- баба ромовая с карамельной начинкой в глазури;
- баба ромовая с шоколадной начинкой в глазури;
- баба ромовая с изюмом в тёмной глазури;
- баба ромовая с изюмом в белой глазури;
- баба ромовая с курагой в тёмной глазури;
- баба ромовая с курагой в белой глазури.
- баба ромовая с вишней в тёмной глазури;
- баба ромовая с вишней в белой глазури;
- баба ромовая с фундуком в тёмной глазури;
- баба ромовая с фундуком в белой глазури;
- баба ромовая с арахисом в тёмной глазури;
- баба ромовая с арахисом в белой глазури;
- баба ромовая с миндалём в тёмной глазури;
- баба ромовая с миндалём в белой глазури;
- баба ромовая с ананасом в тёмной глазури;
- баба ромовая с ананасом в белой глазури.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре плюс 18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- баба ромовая, неупакованная продукция - не более 48 часов.
- баба ромовая, упакованная продукция герметично - не более 72 часов.
Рекомендуемый срок годности продукции с консервантами с момента изготовления: герметично упакованной — не более 10 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженной упакованной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха 75±5% - не более 3 месяцев.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после дефростации – не более 72 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.