Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на варенье, изготовленное из свежих или замороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей), лепестков роз с добавлением или без добавления орехов путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, фасованные в потребительскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту продукт или продукция).
Варенье предназначено для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.
В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
- абрикосовое;
- айвовое;
- ананасовое;
- апельсиновое;
- алычевое;
- из брусники;
- из барбариса;
- из боярышника;
- из бузины;
- из бергамота;
- из банана;
- вишневое;
- вишневое с косточкой;
- виноградное;
- грушевое;
- из голубики;
- из душицы;
- из дыни;
- ежевичное;
- из ежемалины;
- жерделевое;
- из жимолости;
- земляничное;
- из зеленых помидоров;
- инжирное;
- из имбиря
- клубничное;
- из крыжовника;
- кизиловое;
- клюквенное;
- из калины
- из киви;
- из красной смородины;
- из кедрового ядра.
- из кедровой шишки;
- кедровое ядро в кедровом сиропе;
- кедровое ядро в сосновом сиропе;
- из крапивы;
- лимонное;
- из лепестков роз;
- из лепестков белой акации;
- из лепестков каштана;
- «Липовый цвет».
- малиновое;
- из молодых сосновых побегов;
- из еловых лапок;
- из сосновых шишек;
- манговое;
- морошковое;
- из мандарина;
- из мяты;
- из моркови;
- из нектарина;
- облепиховое;
- из одуванчика;
- орехи грецкие в сосновом меду;
- персиковое;
- «Райские яблочки»;
- из рябины;
- из ревеня;
- сливовое;
- из свеклы;
- из тархуна;
- из тыквы;
- из фейхоа;
- из физалиса;
- из фиалок;
- из хурмы;
- из чабреца;
- из черешни;
- черничное
- черносливовое.
- из черноплодной рябины;
- из черной смородины;
- из шиповника;
- из шелковицы;
- из щавеля;
- яблочное;
- яблочное с гвоздикой;
- из абрикоса с миндалем;
- из вишни и клубники;
- из клюквы и яблока;
- из красной смородины и малины;
- из крыжовника с апельсиновыми корочками;
- из клубники и земляники;
- из малины и крыжовника;
- из яблок с черной смородиной;
- из яблок с красной смородиной;
- «Ассорти».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 08.06.2019 год
варенье на фруктозе или с сахаром:
- из красной алычи;
- из терна;
- из белого кизила.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 28.06.2022 год
- варенье из зеленых томатов;
- варенье мандариновое с можжевеловой ягодой;
- варенье из кабачков;
- варенье имбирная груша;
- варенье огуречное с мятой;
- варенье из тыквы с апельсином;
- варенье из свеклы;
- варенье луковое.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;
стерилизованных в металлической таре - 12 мес;
нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре - 6 мес;
нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре - 3 мес.
при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:
нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару - 6 мес.;
нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 - 3 мес.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от +4 до +6 °С - не более 2 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.