Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на джемы и варенье, изготовленные из свежих или замороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов и овощей, лепестков роз с добавлением или без добавления орехов путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, фасованные в потребительскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту продукт или продукция).
Джемы и варенье предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, в качестве полуфабриката для предприятий пищевой промышленности.
В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
Варенье:
- малиновое;
- клубничное;
- из ежемалины;
- из крыжовника;
- из черной смородины;
- вишневое;
- из малины и крыжовника;
- из клюквы и яблока;
- из абрикоса с миндалем;
- абрикосовое;
- «Райские яблочки»;
- облепиховое;
- земляничное;
- кизиловое;
- сливовое;
- персиковое;
- яблочное;
- грушевое;
- алычевое;
- виноградное;
- из лепестков роз;
- из черноплодной рябины;
- из жимолости;
- из голубики;
- из брусники;
- из вишни и клубники;
- из красной смородины и малины;
- из яблок с черной смородиной;
- из яблок с красной смородиной;
- из крыжовника с апельсиновыми корочками.
Джемы фруктовые:
- черничный;
- из красной смородины;
- облепиховый;
- яблочный;
- абрикосовый;
- айвовый;
- алычовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- барбарисовый;
- брусничный;
- вишневый;
- голубичный;
- грушевый;
- ежевичный;
- жерделевый;
- земляничный (клубничный);
- инжирный;
- из киви;
- кизиловый;
- клюквенный;
- крыжовниковый;
- лимонный;
- малиновый;
- манговый;
- мандариновый;
- персиковый;
- рябиновый;
- сливовый;
- из фейхоа;
- физалисовый;
- из хурмы;
- из черноплодной рябины;
- черносливовый;
- черносмородиновый.
Джемы овощные:
- дынный,
- тыквенный.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 25.02.2016 г.
варенье:
- черничное.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 02.08.2016 г.
варенье:
- из сосновых шишек;
- из молодых сосновых побегов;
- из еловых лапок;
- вишневое с косточкой;
- яблочное с гвоздикой;
- «Липовый цвет».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 11.10.2016 г.
варенье:
- из кедровой шишки;
- кедровое ядро в кедровом сиропе;
- кедровое ядро в сосновом сиропе;
- орехи грецкие в сосновом меду;
- из барбариса;
- из боярышника;
- из бузины;
- из душицы;
- из имбиря;
- из калины
- из лепестков белой акации;
- из лепестков каштана;
- из мандарина;
- из мяты;
- из одуванчика;
- из банана;
- из киви;
- из айвы;
- из рябины;
- из тархуна;
- из фейхоа;
- из физалиса;
- и чабреца;
- из черешни;
- из щавеля;
- из фиалок;
- из ревеня;
- из крапивы;
- из бергамота;
- из шиповника;
- из моркови;
- из свеклы;
- из кедрового ядра.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 02.12.2016 год
варенье:
- айвовое;
- ананасовое;
- апельсиновое;
- ежевичное;
- жерделевое;
- инжирное;
- из красной смородины;
- лимонное;
- манговое;
- морошковое;
- из хурмы;
- черносливовое.
В зависимости от рецептуры варенье и джемы могут быть изготовлены с наименованием "Домашнее(ий)" - с массовой долей сухих веществ не менее 55%. Массовая доля фруктовой [овощной] части для варенья "Домашнее" - не менее 45%.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки годности джемов и варенья со дня изготовления, не более:
при температуре от 0 °С до плюс 25 °С:
стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;
стерилизованных в металлической таре - 12 мес;
нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре - 6 мес;
нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре - 3 мес.
при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:
нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару - 6 мес.;
при температуре от плюс 2 °С до плюс 8 °С:
нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 - 3 мес.
Рекомендуемые сроки годности продукции при условии хранения: в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при температуре от 0°С до плюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75%: нестерилизованных (с консервантом) - 24 мес.; нестерилизованных (без консерванта) - 12 мес.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.