Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на джемы и варенье, изготовленные из свежих или замороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов и овощей, лепестков роз с добавлением или без добавления орехов путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, фасованные в потреби­тельскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту продукт или продукция).

Джемы и варенье предназначены для непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, в качестве полуфабриката для предприятий пищевой промышленности.

В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

 Варенье:

-       малиновое;

-       клубничное;

-       из ежемалины;

-       из крыжовника;

-       из черной смородины;

-       вишневое;

-       из малины и крыжовника;

-       из клюквы и яблока;

-       из абрикоса с миндалем;

-       абрикосовое;

-       «Райские яблочки»;

-       облепиховое;

-       земляничное;

-       кизиловое;

-       сливовое;

-       персиковое;

-       яблочное;

-       грушевое;

-       алычевое;

-       виноградное;

-       из лепестков роз;

-       из черноплодной рябины;

-       из жимолости;

-       из голубики;

-       из брусники;

-       из вишни и клубники;

-       из красной смородины и малины;

-       из яблок с черной смородиной;

-       из яблок с красной смородиной;

-       из крыжовника с апельсиновыми корочками.

Джемы фруктовые:

-       черничный;

-       из красной смородины;

-       облепиховый;

-       яблочный;

-       абрикосовый;

-       айвовый;

-       алычовый;

-       ананасовый;

-       апельсиновый;

-       барбарисовый;

-       брусничный;

-       вишневый;

-       голубичный;

-       грушевый;

-       ежевичный;

-       жерделевый;

-       земляничный (клубничный);

-       инжирный;

-       из киви;

-       кизиловый;

-       клюквенный;

-       крыжовниковый;

-       лимонный;

-       малиновый;

-       манговый;

-       мандариновый;

-       персиковый;

-       рябиновый;

-       сливовый;

-       из фейхоа;

-       физалисовый;

-       из хурмы;

-       из черноплодной рябины;

-       черносливовый;

-       черносмородиновый.

Джемы овощные:

-       дынный,

-       тыквенный.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 25.02.2016 г.

варенье:

- черничное.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 02.08.2016 г.

варенье:

- из сосновых шишек;

- из молодых сосновых побегов;

- из еловых лапок;

- вишневое с косточкой;

- яблочное с гвоздикой;

- «Липовый цвет».

Изменение № 4

Дата введения в действие - 11.10.2016 г.

варенье:

- из кедровой шишки;

- кедровое ядро в кедровом сиропе;

- кедровое ядро в сосновом сиропе;

- орехи грецкие в сосновом меду;

- из барбариса;

- из боярышника;

- из бузины;

- из душицы;

- из имбиря;

- из калины

- из лепестков белой акации;

- из лепестков каштана;

- из мандарина;

- из мяты;

- из одуванчика;

- из банана;

- из киви;

- из айвы;

- из рябины;

- из тархуна;

- из фейхоа;

- из физалиса;

- и чабреца;

- из черешни;

- из щавеля;

- из фиалок;

- из ревеня;

- из крапивы;

- из бергамота;

- из шиповника;

- из моркови;

- из свеклы;

- из кедрового ядра.

Изменение № 5 

Дата введения в действие - 02.12.2016 год

варенье:

- айвовое;

- ананасовое;

- апельсиновое;

- ежевичное;

- жерделевое;

- инжирное;

- из красной смородины;

- лимонное;

- манговое;

- морошковое;

- из хурмы;

- черносливовое.

В зависимости от рецептуры варенье и джемы могут быть изготовлены с наименованием "Домашнее(ий)" - с массовой долей сухих веществ не менее 55%. Массовая доля фруктовой [овощной] части для варенья "Домашнее" - не менее 45%.

Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.

Сроки годности джемов и варенья со дня изготовления, не более:

 при температуре от 0 °С до плюс 25 °С:

стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;

стерилизованных в металлической таре  - 12 мес;

нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре - 6 мес;

нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре - 3 мес.

 при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:

нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару  - 6 мес.;

при температуре от плюс 2 °С до плюс 8 °С:

нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 - 3 мес.

Рекомендуемые сроки годности продукции при условии хранения: в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при температуре от 0°С до плюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75%: нестерилизованных (с консервантом) - 24 мес.; нестерилизованных (без консерванта) - 12 мес.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.