Дата введения в действие – 01.01.2020г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на пищевую пророщенную сою, предназначенную для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки (далее - пророщенная соя).
По органолептическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Семена и ростки здоровые, чистые, не зараженные вредителями или загрязненными мертвыми насекомыми-вредителями
Длина ростков не более 3 см |
Вкус и запах |
Свойственный здоровым семенам без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
Цвет |
Свойственный здоровым семенам
Семена - желтый, зеленый, коричневый, светло-коричневый или черный. Росток - бледно-желтый без посторонних вкраплений, черных точек |
По физико-химическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля белка, %, не менее |
13,0 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Пророщенную сою транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 6°С в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
Пророщенная соя при хранении должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.