Дата введения в действие – 01.01.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее - соусы).
Соусы по технологии изготовления подразделяют:
- на стерилизованные (пастеризованные) фасованные, в том числе способом "горячего" розлива, в герметично укупоренную потребительскую упаковку;
- пастеризованные (с консервантом) фасованные, в том числе способом "холодного" розлива, в герметично укупоренную потребительскую упаковку.
По органолептическим показателям соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Непрозрачный, однородный с наличием мелких частиц добавленных пищевых ингредиентов. Допускается осадок на дне упаковки |
Вкус и запах |
Присущий ферментированному соевому продукту соленый, кисло-сладкий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет |
Темно-коричневый или свойственный цвету добавленных пищевых ингредиентов |
По физико-химическим показателям соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее |
10,0 |
Массовая доля хлоридов, %, не менее |
2,5 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Транспортирование и хранение
Соусы транспортируют и хранят в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
Соусы при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности соусов и условия хранения устанавливает изготовитель.