Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Дата актуализации текста – 02.04.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую рыбу, предназначенное для пищевых целей.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, видом разделки и выпускается в следующем ассортименте:

- форель радужная, горбуша, голец, зубатка, камбала, палтус, карась, кета, минтай, окунь морской, сайда, ставрида, хек, скумбрия атлантическая, судак, треска, стерлядь.

Виды разделки:

Обезглавленная - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

Допускается:

- оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

- оставление плечевых костей;

- удаление головы вместе с грудными плавниками;

- осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

Полупотрошеная - рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.

Потрошеная - рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и других, сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более - для второго сорта;

- ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб.

Потрошеная обезглавленная - потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

Допускается:

- оставление плечевых костей;

- частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

- удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

Тушка - рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия: хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- оставление почек и черной пленки у сардины атлантической, сардинеллы, сардинопса, скумбрии атлантической и ставриды океанической;

- оставление тонкой брюшной части у сардин.

Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; остатки внутренностей, сгустки крови и почки зачищены.

У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.

Кусок - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка, разрезанные на части.

Потрошеная семужной резки - рыба, которая разрезана по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Рекомендуется применять для крупных лососевых рыб.

Теша - брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены.

Допускается:

- разрезание теши на две продольные половины;

- оставление плечевых костей.

Стейк - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости, чешуя, черная пленка, плавники на уровне кожного покрова, хвостовой плавник вместе с прихвостовой частью на расстоянии не менее 3 см от основания его средних лучей, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см.

Рекомендуется применять для крупных рыб.

Другие виды разделки рыбы - в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

Рыбу замораживают сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками.

Допускается замораживание рыбы в естественных условиях.

Размеры и масса блоков зависят от вида рыбы и используемого для ее замораживания оборудования.

При замораживании крупной рыбы блоками для обеспечения их одинаковой массы допускается добавлять не более двух кусков рыбы того же названия.

Температура в теле или толще блока мороженой рыбы должна быть не выше:

- минус 18 °С - при сухом искусственном замораживании;

- минус 10 °С - при естественном замораживании.

Если температура при естественном замораживании выше минус 18 °С, рыбу домораживают до температуры минус 18 °С и ниже.

Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури по отношению к массе глазированной рыбы или блока должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Мороженую рыбу по качеству подразделяют на первый и второй сорт.

Термины и определения:
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.
морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.
рыба аквакультуры (fish of aquaculture): Рыба, содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
мороженая рыба (frozen fish): Рыба, температура внутри которой составляет не выше минус 18 °С.
замораживание рыбы (freezing of fish): Технологический процесс понижения температуры рыбы ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения температуры в теле рыбы или толще блока не выше минус 18 °С.
глазирование рыбы (glazing of fish): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой рыбы при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
глубокое обезвоживание рыбы (deep dehydration of fish): Потеря тканевого сока на поверхности мороженой рыбы, проявляющаяся в потускнении участков поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.
посторонние примеси (foreign matter): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы

Б.1 Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведен в таблице 

Таблица

Вид мороженой продукции

Срок годности, мес, не более, при температуре не выше

минус 18 °С

минус 25 °С

1 Лососевые рыбы

1.1 Гольцы глазированные

1.2 Горбуша:

7

9

- неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

- разделанная, обработанная раствором ПВС

10

-

1.3 Форель глазированная

7

9

1.4 Лососи тихоокеанские (кета, кижуч, нерка, сима, чавыча):

- неразделанные и разделанные глазированные

1.5 Лососи (балтийский, каспийский, озерный) и другие лососевые рыбы:

8

10

- неразделанные глазированные

1.6 Лосось балтийский и другие лососевые рыбы:

4

6

- разделанные глазированные

3

5

2 Осетровые рыбы

2.1 Разделанные глазированные

7

9

2.2 Обработанные раствором ПВС

12

-

2.3 Стерлядь неразделанная глазированная

7

9

3 Сиговые рыбы

3.1 Белорыбица и нельма:

- неразделанные глазированные

3.2 Сиги и другие сиговые рыбы:

8

10

- глазированные

8

10

- неглазированные

6

7

4 Пресноводные рыбы:

4.1 Глазированные

8

10

4.2 Неглазированные

4.3 Окунь речной, сом, судак, щука:

6

7

- неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

-

9

4.4 Мелочь первой группы (подуст):

- глазированная

8

10

- неглазированная

6

7

4.5 Мелочь второй группы (голавль, красноперка), кроме ерша пресноводного, красноперки дальневосточной, пектарины азовской):

глазированная

4

-

4.6 Мелочь третьей группы

(вьюн, пескарь, уклея и другие рыбы внутренних водоемов длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства):

- глазированная

8

10

- неглазированная

6

7

5 Морские рыбы:

5.1 Калкановые

5.1.1 Калкан (азовский, черноморский):

- глазированный

8

10

- неглазированный

6

-

5.2 Камбаловые

5.2.1 Камбалы:

- неразделанные глазированные

8

10

- разделанные глазированные

7

9

- неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

-

9

- разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.2.2 Палтусы:

5

-

- неразделанные глазированные

8

10

- разделанные глазированные

7

9

- разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

-

- неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

-

8

- разделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

-

7

5.3 Кефалевые

5.3.1 Кефали:

- неразделанные глазированные

8

10

5.4 Макрелещуковые (скумбрещуковые)

5.4.1 Сайра атлантическая неразделанная глазированная

5.4.2 Сайра тихоокеанская:

3

4

- неразделанная глазированная

2

-

- неразделанная и полупотрошеная глазированная

-

5

5.5 Мерлузовые

5.5.1 Макруронус разделанный глазированный

5.5.2 Мерлуза:

6

8

- неразделанная и разделанная глазированная

6

8

- неразделанная и разделанная неглазированная

4

6

- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.5.3 Хек серебристый:

5

-

- неразделенный глазированный

8

10

- разделанный глазированный

5.5.4 Хек тихоокеанский:

7

9

- неразделанный глазированный

6

8

- разделанный глазированный

5

8

5.6 Налимовые

5.6.1 Менек обыкновенный (морской):

- неразделанный глазированный

8

10

- разделанный глазированный

5.6.2 Мольва:

-

10

- неразделанная и разделанная глазированная

6

8

- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

-

- неглазированная

5.6.3 Налимы:

4

6

- неразделенные и разделанные глазированные

8

10

5.7 Нототениевые

5.7.1 Бычок океанический (нототения зеленая) неразделанный глазированный

8

10

5.7.2 Желтоперка неразделанная глазированная

6

8

5.7.3 Клыкач неразделанный глазированный

8

10

5.7.4 Нототения разделанная глазированная

6

8

5.7.5 Сквама неразделанная глазированная

6

8

5.8 Сельдевые

5.8.1 Сардинелла, сардинопс, сардина (кроме сардины тихоокеанской (иваси)):

- неразделанная глазированная

8

10

- разделанная глазированная

7

9

5.8.2. Сардина тихоокеанская (иваси):

- неразделанная глазированная

1

-

- неразделанная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши

2

-

5.8.3 Помолобус неразделанный глазированный

5.8.4 Илиша

4

5

- разделанная глазированная

4

6

5.9 Скорпеновые

5.9.1 Окунь морской:

- неразделанный и разделанный глазированный

9

11,5

- неразделанный и разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

-

- неразделанный и разделанный неглазированный

8

-

5.10 Скумбриевые

5.10.1 Пеламида атлантическая:

- неразделанная глазированная

8

10

- разделанная глазированная

7

9

5.10.2 Скумбрия азово-черноморская неразделанная глазированная

5.10.3 Скумбрия атлантическая:

6

8

- неразделанная глазированная

8

10

- разделанная глазированная

7

9

5.10.4 Скумбрия дальневосточная неразделанная глазированная

2

2,5

5.10.5 Скумбрия курильская неразделанная глазированная

2

2,5

5.11 Ставридовые

5.11.1 Ставрида азово-черноморская неразделанная глазированная

5.11.2 Ставрида океаническая:

6

8

- неразделанная глазированная

8

10

- разделанная глазированная

5.12 Тресковые

5.12.1 Мерланг:

7

9

- неразделанный и разделанный глазированный

9

-

- неразделанный и разделанный неглазированный

8

-

- обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

-

5.12.2 Минтай:

- неразделанный глазированный

9

11,5

- обезглавленный, потрошеный обезглавленный глазированный и упакованный в пленочные мешки-вкладыши

18

-

- разделанный глазированный или замороженный в парафинированных или ламинированных коробках

10

-

- разделанный, замороженный блоками в парафинированных или ламинированных коробках

-

12

- разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

4

-

- обработанный раствором ПВС

10

-

- спинка, глазированный

5.12.3 Навага:

6

8

- неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

- неразделанная и разделанная неглазированная

8

-

- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

-

- обезглавленная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши или замороженная блоками в парафинированных или ламинированных коробках

5.12.4 Пикша:

-

12

- неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

- неразделанная и разделанная неглазированная

8

-

- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.12.5 Путассу:

5

-

- неразделанная глазированная

8

10

- разделанная глазированная

5.12.6 Сайда:

7

9

- неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

- неразделанные и разделанная неглазированная

8

-

- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.12.7 Треска:

5

-

- неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

- неразделанная и разделанная неглазированная

8

-

- обернутая в антиадгеэионную (парафинированную) бумагу

5.12.8 Тресочка атлантическая (тресочка Эсмарка):

5

-

- неразделанная и разделанная глазированная

6

8

- неразделанная и разделанная неглазированная

4

6

- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.12.9 Тресочка полярная (сайка):

5

-

- неразделанная и разделанная глазированная

6

8

- неразделанная и разделанная неглазированная

4

6

- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

-

5.13 Рыбы других семейств и видов

5.13.1 Альбула неразделанная глазированная

3

4

5.13.2 Аргентина неразделанная глазированная

6

8

5.13.3 Баркус неразделанный глазированный

6

8

5.13.4 Баттерфиш неразделанный глазированный

6

8

5.13.5 Белоция неразделанная глазированная

5

7

5.13.6 Бельдюга океаническая неразделанная глазированная

6

8

5.13.7 Берикс неразделанный глазированный

6

8

5.13.8 Бесуго неразделанный глазированный

6

8

5.13.9 Гладкоголов неразделанный глазированный

10,5

-

5.13.10 Зеленоглазка неразделанная глазированная

5

7

5.13.11 Зубан неразделанный глазированный

6

8

5.13.12 Зубатка разделанная глазированная

6

8

5.13.13 Кабан-рыба неразделанная глазированная

6

9

5.13.14 Капитан-рыба (горбыль серый) неразделанная глазированная

6

8

5.13.15 Карась океанический неразделанный глазированный

8

9

5.13.16 Каранкс неразделанный глазированный

4

5

5.13.17 Красноглазка разделанная глазированная

5

7

5.13.18 Кубера:

- неразделанная глазированная

4

5

- разделанная неглазированная

3

-

5.13.19 Ледяная рыба неразделанная и разделанная глазированная

6

7

5.13.20 Лемонема:

- тушка полупотрошеная глазированная

5

6,5

- тушка полупотрошеная глазированная и упакованная в мешки-вкладыши пленочные

8

10

- тушка полупотрошеная неглазированная, обернутая в пленку полиэтиленовую и упакованная в мешки-вкладыши пленочные

8

10

5.13.21 Летрин неразделанный глазированный

8

10

5.13.22 Лещ морской неразделанный глазированный

8

9

5.13.23 Лихия:

- неразделанная глазированная

8

8

- разделанная глазированная

5

6,5

5.13.24 Лосось австралийский глазированный

6

8

5.13.25 Лутьян океанический неразделанный глазированный

8

10

5.13.26 Луфарь неразделанный глазированный

6

10

5.13.27 Маринка разделанная глазированная

6

8

5.13.28 Масляная рыба неразделанная глазированная

6

8

5.13.29 Мероу неразделанный глазированный

6

8

5.13.30 Макрурус разделанный глазированный

6

8

5.13.31 Мойва жирная неразделенная глазированная

4

6

5.13.32 Минога неразделанная глазированная

8

10

5.13.33 Нигрита неразделенная глазированная

6

8

5.13.34 Ошибень неразделанный и разделанный глазированный

6

8

5.13.35 Пальцепер неразделанный глазированный

6

8

5.13.36 Парго неразделанный глазированный

-

10

5.13.37 Петух морской неразделанный глазированный

6

8

5.13.38 Перро (губан длинноперый) неразделанный глазированный

6

8

5.13.39 Пинагор разделанный глазированный

5

6,5

5.13.40 Полиномус разделанный и неразделанный глазированный

8

10

5.13.41 Помпано серебристый неразделанный глазированный

6

8

5.13.42 Пристипома неразделанная глазированная

6

8

5.13.43 Рексия разделанная глазированная

6

8

5.13.44 Рубия (луциан желтохвостый) неразделанная глазированная

8

10

5.13.45 Сабля-рыба неразделанная глазированная

3

5

5.13.46 Саурида неразделанная глазированная

6

8

5.13.47 Сериола неразделанная глазированная

4

5

5.13.48 Сериолелла неразделанная глазированная

8

10

5.13.49 Сиганус неразделанный глазированный

4

5

5.13.50 Снэк неразделанный глазированный

3

4

5.13.51 Солнечник неразделенный глазированный

8

10

5.13.52 Сом океанический неразделанный глазированный

6

8

5.13.53 Строма разделанная глазированная

5

6,5

5.13.54 Терпуг неразделанный глазированный

6

8

5.13.55 Угольная рыба:

- неразделанная глазированная

6

8

- разделанная глазированная

10,5

-

5.13.56 Угорь морской неразделанный глазированный

6

8

5.13.57 Умбрина неразделанная глазированная

5

7

5.13.58 Эпигонус разделанный глазированный

6

8

5.13.59 Язык морской неразделанный глазированный

5

7

5.13.60 Мелочь второй группы, вылавливаемая в Каспийском море (белоглазка, густера (тарань), красноперка каспийская, синец (сопа), чехонь):

- глазированная

8

10

- неглазированная

6

7

5.13.61 Мелочь третьей группы (атерина (ферина), мойва длиной менее 10 см, песчанка, смарида и другие рыбы прибрежных вод длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову Правилами рыболовства):

- глазированная

6

-

5.13.62 Мелочь третьей группы океанического промысла глазированная

6

8

5.14 Остальные морские рыбы:

- глазированные

6

8

- неглазированные

4

5

Примечания

Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку (кроме упакованной в пакеты под вакуумом) уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.
Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных материалов, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.
Срок годности мороженой рыбы, обработанной водным раствором ПВС, увеличивается на 50% по сравнению со сроком годности мороженой рыбы.
Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в пленку из полиэтилена высокого давления, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.