Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на грибы маринованные (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных грибов или их смесей с добавлением уксуса или уксусной кислоты, с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция изготавливается в следующем ассортименте:
- белые грибы;
- ножки белых грибов;
- волнушки белые (белянки), розовые;
- вешенки обыкновенные;
- вешенки с луком маринованные;
- вешенки маринованные с маслом;
- вешенки маринованные с овощами;
- вешенки в томате;
- вешенки острые «По-корейски»;
- гладыши;
- грузди;
- грузди в томате;
- грузди острые «По-корейски»;
- древесные грибы маринованные с овощами;
- древесные грибы маринованные по-корейски;
- ежовик желтый в томате;
- ежовик желтый острый «По-корейски»;
- ежовик пестрый в томате;
- ежовик пестрый острый «По-корейски»;
- козляки (решетники);
- зеленки;
- краснушки (млечники сладковатые);
- лисички обыкновенные;
- моховики;
- маслята (очищенные и неочищенные);
- опята осенние;
- опята с луком маринованные;
- опята маринованные с маслом;
- опята острые «По-корейски»;
- опята в томате;
- подосиновики;
- подберезовики;
- рядовки серые;
- рыжики в томате;
- рыжики острые «По-корейски»;
- серушки;
- сморчки;
- сморчки острые «По-корейски»;
- строчки;
- строчки в томате;
- строчки острые «По-корейски»;
- сыроежки;
- толстушки;
- шампиньоны;
- шампиньоны в томате;
- шампиньоны с луком маринованные;
- шампиньоны маринованные с маслом;
- шампиньоны маринованные с овощами;
- шиитаке;
- шиитаке в томате;
- шиитаке острые «По-корейски»;
- закуска грибная маринованная с овощами;
- икра грибная;
- фарш грибной;
- «Ассорти» грибное.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 12.08.2020 год
- грузди по-корейски;
- грибное ассорти по-корейски;
- грузди по-деревенски;
- грибы по-домашнему;
- опята по-корейски;
- салат «Гребешки по - корейски»;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности грибов маринованных со дня выработки при относительной влажности не более 85% при температуре хранения:
Фасованных в стеклянные банки:
- от минус 1°С до плюс 25°С – не более двух лет;
- от минус 0ºС до плюс 10°С – не более трех лет;
- при минус 15°С – не более 12 месяцев;
Фасованных в полимерную тару:
- при температуре 2-8ºС – не более 12 месяцев;
- при температуре от минус 2 до плюс 5ºС с применением консерванта (-ов) – не более 2 мес;
- при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС с применением консерванта (-ов) – не более 30 суток.
Икра грибная маринованная, фасованная в полимерную тару:
- при температуре от минус 1 до плюс 4ºС – не более 2 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.