Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на на бараньи жиры: жир-сырец, жир топленый пищевой (далее по тексту – продукт, продукция, жиры).
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и для промышленной переработки на пищевых предприятиях.
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Ассортимент продукции:
Жир-сырец бараний:
- первая группа - сальник, околопочечный, брыжеечный, околосердечный, жировая обрезь, жир с ливера, калтыка, хвоста, курдюк;
- вторая группа - жировая обрезь со шкур, кишечный жир.
Жир бараний топленый пищевой:
- жир бараний высшего сорта;
- жир бараний первого сорта.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 15.12.2022 год
Жир-сырец бараний:
— первая группа:
— жировая обрезь, выделенная при разделке баранины для промышленной переработки на пищевые цели;
— жир-сырец бараний, выделенный при убое и разделке баранины для промышленной переработки на пищевые цели;
— жир-сырец бараний замороженный в блоках;
— жир бараний корпусной;
— жир бараний корпусной замороженный в блоках.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Правила транспортирования и хранения:
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Продукцию хранят при относительной влажности воздуха 75±5%.
Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности жира-сырца:
Замороженного с момента изготовления и при температуре:
- не выше минус 18°С – не более 180 суток;
- не выше минус 12°С – не более 90 суток;
- не выше минус 8°С – не более 30 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С – не более 4 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности жиров топленых пищевых:
Замороженного в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах:
- не выше минус 18°С – не более 18 месяцев;
- не выше минус 12°С – не более 12 месяцев;
- не выше минус 8°С – не более 6 месяцев.
Пищевые животные топленые жиры, охлажденные без антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:
- в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 30 суток;
- в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 20 суток.
Пищевые животные топленые жиры с использованием антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:
- в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 90 суток;
- в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 45 суток.
Рекомендуемые сроки годности технических жиров в герметичной упаковке при температуре:
- не выше минус 18 – не более 24 месяцев;
- от 0°С до 4°С – не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности охлажденного жира-сырца бараньего и жира бараньего корпусного при температуре от 0°С до 4°С и относительной влажности воздуха не ниже 75% – 1 сутки.
Рекомендуемые сроки годности замороженного жира-сырца бараньего и жира бараньего корпусного с момента изготовления при относительной влажности воздуха 90% и температуре:
— замороженный при температуре минус 12°С – 3 месяца;
— замороженный при температуре минус 18°С – 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженного жира-сырца бараньего и жира бараньего корпусного в блоках с момента изготовления при относительной влажности воздуха 90% и при температуре минус 18°С – не более 12 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки жиры топленые пищевые хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6оС - не более 7 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно- эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.