Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на жиры говяжьи: жир-сырец, жир топленый пищевой и жир технический (далее по тексту – продукт, продукция, жиры), предназначенные на пищевые, парфюмерно-косметические, кормовые, технические цели и для медицинских препаратов в зависимости от вида, качества и направления использования жира.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и для промышленной переработки на пищевых, кормовых, парфюмерно-косметических и медицинских предприятиях.
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Ассортимент продукции:
Жир-сырец говяжий:
— первая группа — сальник, околопочечный, щуповой, подкожный, брыжеечный; жир с ливера, хвоста, вымени, головы; жирное вымя молодняка, жировая обрезь;
— вторая группа — жир с желудка, жировая обрезь со шкур, кишечный жир.
Жир говяжий топленый пищевой:
— жир говяжий высшего сорта;
— жир говяжий первого сорта.
Жир говяжий топленый пищевой в мелкой расфасовке.
Жир говяжий топленый пищевой с наполнителями:
— пряно-вкусовыми;
— прочими.
Жир говяжий костный топленый пищевой:
— высшего сорта;
— первого сорта.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 06.03.2018 год
Жир-сырец говяжий:
— Жир говяжий корпусной.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 06.05.2022 год
Дополнить раздел «Правила транспортирования и хранения»
В качестве пряно-вкусовых компонентов применяются: специи, пряности, зелень свежая и сушеная, пряные травы, грибы, орехи, масляные экстракты пряных растений, сушеные овощи.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- при использовании вкусовых компонентов добавлять определения: «пряный», «соленый».
Термины и определения:
жир-сырец: пищевой продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов убойного животного.
подкожный жир (Нрк полив): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с наружной части туши при ее разделке.
щуповой жир (Нрк паховый жир): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой в области паха крупного рогатого скота
внутренний жир (Нрк нутряной жир, нутряное сало): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с внутренних органов.
Примечание - жир-сырец, снятый с внутреннего органа, носит название того органа, с которого он снят (околопочечный жир, околосердечный жир и др.).
сальник (Нрк рубашка): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с желудка.
брыжеечный жир (Нрк оточный жир): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с брыжейки при разделении комплекта кишок.
кишечный жир: жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с кишок при их обезжиривании.
топленый пищевой жир: пищевой продукт, изготовленный из жира-сырца, кости или костного остатка путем тепловой обработки.
костный говяжий жир: топленый пищевой говяжий жир, изготовленный из кости или костного остатка крупного рогатого скота.
сборный жир: топленый пищевой животный жир, не отвечающий установленным требованиям высшего и первого сорта по органолептическим и химическим показателям, и топленый пищевой животный жир, полученный при термической обработке мяса и продуктов из мяса.
топленый пищевой животный жир с наполнителями (Нрк смалец): топленый пищевой животный жир, изготовленный из жира-сырца с использованием вкусо-ароматических добавок.
консервированный топленый пищевой животный жир: топленый пищевой животный жир в герметичной упаковке, подвергнутый стерилизации или пастеризации.
Технический жир является сырьём, полученным в процессе переработки продуктов животноводства.
Классификация:
Жиры говяжьи подразделяют:
– в зависимости от направления использования:
– пищевые;
– технические;
Жиры говяжьи пищевые подразделяют:
– в зависимости от технологии производства на:
– консервированный:
– без наполнителей;
– с наполнителями;
- неконсервированный
– без наполнителей;
– с наполнителями;
Жир-сырец говяжий подразделяют:
- в зависимости от вида используемого сырья на:
– мягкое жировое сырье;
– твердое жировое сырье
Мягкое жировое сырье подразделяют:
- в зависимости от анатомической принадлежности на:
– подкожный жир-сырец;
– щуповый жир-сырец;
– внутренний жир-сырец;
– сальник жир-сырец;
– брыжеечный жир-сырец;
– кишечный жир-сырец;
Твердое жировое сырье подразделяют на:
– кость говяжья;
– костный остаток.
Продукцию хранят при относительной влажности воздуха 75±5%.
Рекомендуемые сроки годности жира-сырца:
Замороженного с момента изготовления и при температуре:
— не выше минус 18°С – не более 180 суток;
— не выше минус 12°С – не более 90 суток;
— не выше минус 8°С – не более 30 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С – не более 4 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С упакованного с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности пищевых говяжьих топленых жиров приведены в таблице.
Таблица
Вид жира | Срок хранения с момента выработки, месяцев, при температуре, °С | |||
Не выше 25 | От 0 до 6 | От минус 5 до минус 8 | От минус 12 и ниже | |
Говяжий в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | - | 1 | 6 | 12 |
Костный в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | - | 1 | 6 | 6 |
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах | - | - | 4 | - |
Говяжий: | ||||
в металлических банках | 12 | 18 | 24 | 24 |
в герметично укупоренных пластиковых ведрах с крышками | 12 | 18 | - | - |
в стеклянных банках | - | 18 | - | - |
в другой потребительской упаковке (в пачках из алюминиевой кашированной фольги или ее заменители, пергамента или его заменителях, полимерных материалов, стаканчиках и коробочках из полимерных материалов со съемными крышками) | - | 1 | 2 | 2 |
в герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов, а также стеклянных банках с металлическими крышками | 2 | 4 | 6 | |
Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями: | ||||
в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах | 12 | 12 | 24 | 24 |
в герметично укупоренных пластиковых ведрах с крышками | 18 | 24 | - | - |
в потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках) | - | - | 3 | 6 |
Рекомендуемые сроки годности пищевых говяжьих топленых жиров в накопительных емкостях приведены в таблице.
Таблица
Вид жира | Температура, ºС | Срок хранения, суток, не более |
Говяжий | 50-60 | 4 |
костный | 50-60 | 2 |
Говяжий | 20-25 | 60 |
костный | 20-25 | 20 |
Говяжий, костный | От минус 5 до минус 8 | 180 |
Рекомендуемые сроки годности замороженного жира говяжьего корпусного в блоках с момента изготовления при относительной влажности воздуха 90% и при температуре:
— не выше минус 18°С – не более 12 месяцев.