Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Жир свиной в зависимости от анатомической принадлежности, особенностей подготовки к переработке, перерабатываемого сырья и качества продукции выпускают в следующем ассортименте:
Жир-сырец свиной:
в зависимости от анатомической принадлежности:
— шпик хребтовый [подкожный];
— шпик боковой [подкожный];
— мездровый;
— внутренний [жир-сетка, жир с внутренних органов (околопочечный, жир с желудка и т.д.)];
— жир-сетка;
— сальник;
— брыжеечный;
— кишечный.
Жир-сырец свиной выпускают:
— охлажденный [замороженный] весовой или фасованный в потребительскую тару;
— замороженный в блоках.
в зависимости от особенностей подготовки к переработке:
— первая группа: сальник, внутренний [околопочечный, жир-сетка, жир с желудка, жир с ливра], брыжеечный, обрезь шпика, жировая обрезь от зачистки туш, жир с калтыка, головы и ливера, жировая обрезь, выделяемая при разделке мяса в колбасном, консервном и полуфабрикатном производстве;
— вторая группа: мездровый, кишечный, межсосковая часть шкуры, жир с желудка.
Жир свиной топленый пищевой:
в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции:
— жир свиной высшего сорта;
— жир свиной первого сорта.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями
Продукцию хранят при относительной влажности воздуха 75±5%.
Рекомендуемые сроки годности жира-сырца:
Замороженного с момента изготовления и при температуре:
- не выше минус 18°С – не более 180 суток;
- не выше минус 12°С – не более 90 суток;
- не выше минус 8°С – не более 30 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С – не более 4 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности жиров топленых пищевых:
Замороженного в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах:
- не выше минус 18°С – не более 18 месяцев;
- не выше минус 12°С – не более 12 месяцев;
- не выше минус 8°С – не более 6 месяцев.
Пищевые животные топленые жиры, охлажденные без антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:
- в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 30 суток;
- в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 20 суток.
Пищевые животные топленые жиры с использованием антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:
- в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 90 суток;
- в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 45 суток.
После вскрытия потребительской упаковки жиры топленые пищевые хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6оС не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности жира-сырца свиного подкожного [хребтового и бокового шпика]
Замороженного, в том числе в блоках, с момента изготовления и при температуре:
— не выше минус 12°С – не более 3 месяцев;
— не выше минус 18°С – не более 6 месяцев;
— не выше минус 20°С – не более 8 месяцев;
— не выше минус 25°С – не более 12 месяцев.
Охлажденного жира-сырца свиного подкожного [хребтового и бокового шпика] при температуре от 0°С до 4°С – не более 4 суток.
Охлажденного жира-сырца свиного подкожного [хребтового и бокового шпика] при температуре от 0°С до 4°С упакованного с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.