Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рыбное кулинарное изделие – заливные, студни из рыбы и/или морепродуктов (далее продукт или продукция), изготавливаемые из рыбы промысловых видов, разделанной на тушку, куски, кусочки или филе и ракообразных и моллюсков с добавлением или без добавления овощей, морепродуктов, пряностей и/или других пищевкусовых компонентов, пищевых добавок и залитые желирующим бульоном или заливкой (ланспингом) или находящие в толще желирующего бульона или заливке (ланспинге).
Продукция выпускается в охлажденном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция в зависимости от вида используемого сырья, способа кулинарной обработки и термического состояния выпускается в следующем ассортименте:
рыба заливная
- осётр заливной;
- севрюга заливная;
- сом заливной;
- кета заливная;
- судак заливной;
- камбала заливная;
- филе морского окуня заливное;
- заливное из осетра с хреном;
- заливное из окуня с хреном;
- заливное из судака с хреном;
- рыба заливная «Дары Нептуна»;
- рыбное заливное из трески «Простое»;
- рыбное заливное из хека «Простое»;
- рыбное заливное из минтая «Простое»;
- рыбное заливное «Гурман»;
- рыбное заливное «Корсиканское»;
- рыбное заливное из консервированного тунца с морковью, петрушкой и яйцами;
- рыбное заливное из консервированных шпрот с зеленью;
- рыбное заливное из судака с крабовыми палочками и красной икрой;
- рыбное заливное из горбуши и мидий
рыба фаршированная заливная
- судак фаршированный заливной;
- щука фаршированная заливная;
- треска фаршированная заливная
студни
- студень рыбный;
- студень из щуки;
- студень из голов осетровых рыб;
- студень из трески;
- студень рыбный с черносливом;
- студень «Рыбный день»
морепродукты заливные
- крабы заливные;
- морской гребешок заливной;
- креветки заливные;
- креветки заливные с овощами;
- заливное из морского коктейля;
- заливное из креветок и крабовых палочек с петрушкой.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 20.11.2020 год
рыба заливная
- заливное с форелью;
морепродукты заливные
- заливное с креветкой;
Изменение № 2
Дата введения в действие - 27.05.2021 год
Изделия кулинарные из рыбы:
Вид – холодные блюда [закуски] из рыбы:
заливные из рыбы:
— осётр заливной;
— севрюга заливная;
— сом заливной;
— кета заливная;
— судак заливной;
— камбала заливная;
— филе морского окуня заливное;
— заливное из осетра с хреном;
— заливное из окуня с хреном;
— заливное из судака с хреном;
— рыба заливная «Дары Нептуна»;
— рыбное заливное из трески «Простое»;
— рыбное заливное из хека «Простое»;
— рыбное заливное из минтая «Простое»;
— рыбное заливное «Гурман»;
— рыбное заливное «Корсиканское»;
— рыбное заливное из консервированного тунца с морковью, петрушкой и яйцами;
— рыбное заливное из консервированных шпрот с зеленью;
— рыбное заливное из судака с крабовыми палочками и красной икрой;
— рыбное заливное из горбуши и мидий;
— заливное с форелью;
— заливное из сома клариевого;
— рыба в желе;
— рыба копченая в желе.
рыба фаршированная заливная:
— судак фаршированный заливной;
— щука фаршированная заливная;
— треска фаршированная заливная.
студни из рыбы:
— студень рыбный;
— студень из щуки;
— студень из голов осетровых рыб;
— студень из трески;
— студень рыбный с черносливом;
— студень «Рыбный день»;
— студень из сома клариевого.
холодцы из рыбы:
— холодец из сома клариевого;
— холодец «Фирменный».
Изделия кулинарные из морепродуктов
Вид – холодные блюда [закуски] из морепродуктов:
морепродукты заливные:
— крабы заливные;
— морской гребешок заливной;
— креветки заливные;
— креветки заливные с овощами;
— заливное из морского коктейля;
— заливное из креветок и крабовых палочек с петрушкой.
— заливное с креветкой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:
- не более 48 часов;
Рекомендуемые сроки годности продукции с консервантами при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:
- не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий кулинарных из рыбы и морепродуктов в желе [холодцов, студней, заливных] при температуре хранения от минус 2°С до 0°С, упакованных:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, без консерванта:
— в таре потребительской одноразовой – не более 15 суток;
— в натуральных и искусственных оболочках – не более 15 суток;
— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 15 суток;
— в непроницаемых оболочках – не более 30 суток.
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта:
— в таре потребительской одноразовой (лотки, контейнеры, пакеты прозрачные газонепроницаемые и др.) – не более 30 суток.
упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы:
— в вакуумных пакетах — не более 30 суток;
— в лотках с МГС — не более 35 суток.
— в газонепроницаемые полимерные материалы - не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и добавлением консерванта, при температуре от минус 2°С до 0°С:
— не более 35 суток;
Рекомендуемые сроки годности фасованной, герметично упакованной продукции с применением модифицированной газовой среды и добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от минус 2°С до 0°С:
— не более 60 суток;
упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта – не более 45 суток;
упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) – не более 60 суток.
При отсутствии холода охлажденная продукция хранению и реализации не подлежит.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.