Дата ведения в действие - 2013 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на зелень пряную, выращенную в открытом, защищенном, закрытом грунте, мытую, упакованную в потребительскую тару (далее продукция).
Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- эстрагон (зелень) свежий;
- шалфей (зелень) свежий;
- базилик (зелень) свежий;
- базилик красный (зелень) свежий;
- мелисса (зелень) свежая;
- мелисса турецкая (зелень) свежая;
- кориандр (зелень) свежий;
- розмарин (зелень) свежий;
- мята перечная (зелень) свежая;
- мята кудрявая (зелень) свежая;
- мята яблочная (зелень) свежая;
- мята сарацинская (зелень) свежая;
- трава огуречная (зелень) свежая;
- шафран (зелень) свежий;
- укроп волошский (зелень) свежий;
- хрен (зелень) свежий;
- зира (зелень) свежая;
- тмин римский (зелень) свежий;
- сельдерей (зелень) свежий;
- фенхель (зелень) свежий;
- петрушка душистая (зелень) свежая;
- петрушка (зелень) свежая;
- пастернак (зелень) свежий;
- черемша (зелень) свежая;
- черемша сибирская (зелень) свежая;
- ажгон (зелень) свежий;
- анис (ганус) (зелень) свежий;
- душица (зелень) свежая;
- тимьян (зелень) свежий;
- укроп (зелень) свежий;
- фенугрек (зелень) свежий;
- чесночник (зелень) свежий;
- чесночница (зелень) свежая;
- трава чесночная (зелень) свежая;
- чеснок лесной (зелень) свежий;
- горчица черная (зелень) свежая;
- горчица белая (зелень) свежая;
- майоран (зелень) свежий;
- кресс свежий;
- кресс водяной свежий;
- кресс садовый свежий;
- кресс-салат свежий;
- орегано (зелень) свежий;
- лаванда (зелень) свежая;
- мангир (зелень) свежий;
- лук стареющий свежий;
- лук алтайский свежий;
- лук сибирский дикий свежий;
- лук каменный свежий;
- лук монгольский свежий;
- лук боровой свежий;
- лук курайский свежий;
- лук ветвистый Джуцай свежий;
- лук душистый свежий;
- лук-шалот свежий;
- лук-порей свежий;
- лук–батун свежий;
- шнитт-лук свежий;
- лук пскемский свежий;
- колба (зелень) свежая;
- лук победный свежий.
Допускается выпускать продукцию в виде наборов ассорти. В набор ассорти должно входить не менее двух видов зелени.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Срок годности весовой продукции:
- при температуре 0÷10С, влажности 90-95% - не более 5 суток;
- при температуре не выше 18±30С, влажности 90-95% - не более 2 суток.
Срок годности фасованной продукции:
- при температуре 0÷10С, влажности 90-95% - не более 10 суток;
- при температуре не выше 18±30С, влажности 90-95% - не более 3 суток.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре минус 180С и ниже:
- герметично фасованные– не более 3 месяцев;
- негерметично фасованные– не более 1 месяца.
При отсутствии холода охлажденная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускаются.