Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на пастильные кондитерские изделия: пастилу, пастилу хрустящую, изделия пастильные хрустящие, «Пастильные изделия. Пастилу хрустящую», зефир, вырабатываемые из фруктового или ягодного, или фруктово-ягодного, или ягодно-фруктового пюре с добавлением сахара или без добавления сахара, пенообразователя, студнеобразователя, ароматических и пищевкусовых компонентов.
В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяют на:
- резные - пастила;
- отсадные - зефир.
В зависимости от студнеобразующей основы пастильные изделия подразделяют на виды:
- клеевые – с применением в качестве студнеобразующей основы агара, агароида, пектина, желатина и т.д.;
- заварные - с применением в качестве студнеобразующей основы мармеладной массы.
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
Пастила на агаре и пектине:
- пастила «Абрикосовая»;
- пастила «Ванильная»;
- пастила в шоколаде;
- пастила «Малиновая»;
- пастила «Сластена»;
- пастила «Цитрусовая»;
- пастила «Черносмородиновая».
Зефир на агаре:
- зефир «Абрикосовый»;
- зефир «Бобруйский»;
- зефир «Ванильный»;
- зефир в шоколаде;
- зефир «Грибы»;
- зефир «Малиновый»;
- зефир «Одуванчик»;
- зефир «Северный»;
- зефир «Сливочный»;
- зефир «Цитрусовый»;
- зефир «Черносмородиновый»;
- зефир «Яблочный»;
- зефир «Каштаны».
Зефир на агаре из фурцеллярии:
- зефир в шоколаде.
Зефир на цитрусовом пектине:
- зефир «Ванильный»;
- зефир «Красносмородиновый»;
- зефир «Майский»;
- зефир «Новинка»;
- зефир «Осенний»;
- зефир «Ромашка»;
- зефир «Смородинка»;
- зефир «Черничный»;
- зефир «Персиковый».
Зефир на яблочном пектине:
- зефир «Ванильный»;
- зефир «Весенний»;
- зефир «Ёжики».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 10.08.2015 год
Зефир на агаре:
- зефир «Ванильный» (2 вариант);
- зефир «Вишневый»;
- зефир «Шоколадный»;
- ассорти «Dolce vita» (Дольче вита).
Изменение № 2
Дата введения в действие - 24.09.2015 год
Пастила на агаре:
- пастила абрикосовая;
- пастила айвовая;
- пастила алычовая;
- пастила ананасовая;
- пастила банановая;
- пастила вишневая;
- пастила грушевая;
- пастила ежевичная;
- пастила клубничная;
- пастила клюквенная;
- пастила из крыжовника;
- пастила из киви;
- пастила из кизила;
- пастила малиновая;
- пастила манговая;
- пастила персиковая;
- пастила сливовая;
- пастила смородиновая;
- пастила из черешни;
- пастила черничная;
- пастила из хурмы;
- пастила яблочная;
- пастила яблочно-персиковая;
- пастила яблочно-манговая;
- пастила яблочно-малиновая;
- пастила мангово-персиковая;
- пастила клубнично-банановая;
- пастила «Ассорти» (ежевика, черника, малина»);
- пастила «Ассорти» (клубника, черешня, банан);
- пастила яблочная слоеная;
Пастила на белке:
- пастила яблочная;
- пастила яблочно-абрикосовая;
- пастила яблочно-алычовая;
- пастила яблочно-ананасовая;
- пастила яблочно-айвовая;
- пастила яблочно-банановая;
- пастила яблочно-вишневая;
- пастила яблочно-грушевая;
- пастила яблочно-кизиловая;
- пастила яблочно-клубничная;
- пастила яблочно-клюквенная;
- пастила яблочно-малиновая;
- пастила яблочно-малиновая;
- пастила яблочно-персиковая;
- пастила яблочно-сливовая;
- пастила яблочно-смородиновая.
Пастила на сахаре:
- пастила яблочная;
- пастила яблочно-абрикосовая;
- пастила яблочно-алычовая;
- пастила яблочно-ананасовая;
- пастила яблочно-айвовая;
- пастила яблочно-банановая;
- пастила яблочно-вишневая;
- пастила яблочно-грушевая;
- пастила яблочно-кизиловая;
- пастила яблочно-клубничная;
- пастила яблочно-клюквенная;
- пастила яблочно-малиновая;
- пастила яблочно-малиновая;
- пастила яблочно-персиковая;
- пастила яблочно-сливовая;
- пастила яблочно-смородиновая.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 20.12.2016 год
пастила без добавления сахар
- пастила с ароматом абрикоса;
- пастила с ароматом айвы;
- пастила с ароматом ананаса;
- пастила с ароматом апельсина;
- пастила с ароматом банана;
- пастила с ароматом вишни;
- пастила с ароматом грейпфрута;
- пастила с ароматом груши;
- пастила с ароматом ежевики;
- пастила с ароматом клубники;
- пастила с ароматом клюквы;
- пастила с ароматом крыжовника;
- пастила с ароматом киви;
- пастила с корицей;
- пастила с ароматом лайма;
- пастила с ароматом лимона;
- пастила с ароматом малины;
- пастила с ароматом манго;
- пастила с ароматом персика;
- пастила с ароматом сливы;
- пастила с ароматом смородины;
- пастила с ароматом фейхоа;
- пастила с ароматом черешни;
- пастила с ароматом черники;
- пастила с ароматом хурмы;
- пастила яблочная;
- пастила «Ассорти».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 23.05.2017 год
Пастила хрустящая:
- пастила хрустящая яблочная;
- пастила хрустящая яблочно-абрикосовая;
- пастила хрустящая яблочно-алычовая;
- пастила хрустящая яблочно-ананасовая;
- пастила хрустящая яблочно-айвовая;
- пастила хрустящая яблочно-банановая;
- пастила хрустящая яблочно-вишневая;
- пастила хрустящая яблочно-грушевая;
- пастила хрустящая яблочно-ежевичная;
- пастила хрустящая яблочно-кизиловая;
- пастила хрустящая яблочно-клубничная;
- пастила хрустящая яблочно-клюквенная;
- пастила хрустящая яблочно-крыжовниковая;
- пастила хрустящая яблочно-лимонная;
- пастила хрустящая яблочно-малиновая;
- пастила хрустящая яблочно-манговая;
- пастила хрустящая яблочно-персиковая;
- пастила хрустящая яблочно-сливовая;
- пастила хрустящая яблочно-смородиновая;
- пастила хрустящая яблочно-черешневая;
- пастила хрустящая яблочно-черничная;
- пастила хрустящая из яблок и киви;
- пастила хрустящая из яблок и хурмы.
Пастильные изделия, пастила хрустящая:
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочная;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-абрикосовая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-алычовая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-ананасовая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-айвовая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-банановая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-вишневая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-грушевая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-ежевичная;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-кизиловая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-клубничная;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-клюквенная;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-крыжовниковая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-лимонная;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-малиновая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-манговая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-персиковая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-сливовая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-смородиновая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-черешневая;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-черничная;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая из яблок и киви;
- Пастильное изделие. Пастила хрустящая из яблоки и хурмы.
Пастила:
- пастила яблочная;
- пастила яблочно-абрикосовая;
- пастила яблочно-алычовая;
- пастила яблочно-ананасовая;
- пастила яблочно-айвовая;
- пастила яблочно-банановая;
- пастила яблочно-вишневая;
- пастила яблочно-грушевая;
- пастила яблочно-ежевичная;
- пастила яблочно-кизиловая;
- пастила яблочно-клубничная;
- пастила яблочно-клюквенная;
- пастила яблочно-крыжовниковая;
- пастила яблочно-лимонная;
- пастила яблочно-малиновая;
- пастила яблочно-манговая;
- пастила яблочно-персиковая;
- пастила яблочно-сливовая;
- пастила яблочно-смородиновая;
- пастила яблочно-черешневая;
- пастила яблочно-черничная;
- пастила из яблок и киви;
- пастила из яблок и хурмы.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.
Продукция должна храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается хранить продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Пастильные изделия не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Сроки хранения продукции при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:
1 месяц - для зефира и клеевой пастилы, зефира в шоколаде;
3 месяца - для заварной пастилы в шоколаде, вырабатываемой на автоматизированной линии;
Срок хранения пастильных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - 3 месяца.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре +180 и относительной влажности воздуха не более 75±5% — не более 3 месяцев.
Предприятие-изготовитель имеет право устанавливать собственные сроки годности при подтверждении в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.