Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на пастильные кондитерские изделия: пастилу, пастилу хрустящую, изделия пастильные хрустящие, «Пастильные изделия. Пастилу хрустящую», зефир, вырабатываемые из фруктового или ягодного, или фруктово-ягодного, или ягодно-фруктового пюре с добавлением сахара или без добавления сахара, пенообразователя, студнеобразователя, ароматических и пищевкусовых компонентов.

В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяют на:

- резные - пастила;

- отсадные - зефир.

В зависимости от студнеобразующей основы пастильные изделия подразделяют на виды:

- клеевые – с применением в качестве студнеобразующей основы агара, агароида, пектина, желатина и т.д.;

- заварные - с применением в качестве студнеобразующей основы мармеладной массы.

Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

Пастила на агаре и пектине:

- пастила «Абрикосовая»;

- пастила «Ванильная»;

- пастила в шоколаде;

- пастила «Малиновая»;

- пастила «Сластена»;

- пастила «Цитрусовая»;

- пастила «Черносмородиновая».

Зефир на агаре:

- зефир «Абрикосовый»;

- зефир «Бобруйский»;

- зефир «Ванильный»;

- зефир в шоколаде;

- зефир «Грибы»;

- зефир «Малиновый»;

- зефир «Одуванчик»;

- зефир «Северный»;

- зефир «Сливочный»;

- зефир «Цитрусовый»;

- зефир «Черносмородиновый»;

- зефир «Яблочный»;

- зефир «Каштаны».

Зефир на агаре из фурцеллярии:

- зефир в шоколаде.

Зефир на цитрусовом пектине:

- зефир «Ванильный»;

- зефир «Красносмородиновый»;

- зефир «Майский»;

- зефир «Новинка»;

- зефир «Осенний»;

- зефир «Ромашка»;

- зефир «Смородинка»;

- зефир «Черничный»;

- зефир «Персиковый».

Зефир на яблочном пектине:

- зефир «Ванильный»;

- зефир «Весенний»;

- зефир «Ёжики».

Изменение № 1

Дата введения в действие - 10.08.2015 год 

Зефир на агаре:

- зефир «Ванильный» (2 вариант);

- зефир «Вишневый»;

- зефир «Шоколадный»;

- ассорти «Dolce vita» (Дольче вита).

Изменение № 2

Дата введения в действие - 24.09.2015 год

Пастила на агаре:

- пастила абрикосовая;

- пастила айвовая;

- пастила алычовая;

- пастила ананасовая;

- пастила банановая;

- пастила вишневая;

- пастила грушевая;

- пастила ежевичная;

- пастила клубничная;

- пастила клюквенная;

- пастила из крыжовника;

- пастила из киви;

- пастила из кизила;

- пастила малиновая;

- пастила манговая;

- пастила персиковая;

- пастила сливовая;

- пастила смородиновая;

- пастила из черешни;

- пастила черничная;

- пастила из хурмы;

- пастила яблочная;

- пастила яблочно-персиковая;

- пастила яблочно-манговая;

- пастила яблочно-малиновая;

- пастила мангово-персиковая;

- пастила клубнично-банановая;

- пастила «Ассорти» (ежевика, черника, малина»);

- пастила «Ассорти» (клубника, черешня, банан);

- пастила яблочная слоеная;

 Пастила на белке:

- пастила яблочная;

- пастила яблочно-абрикосовая;

- пастила яблочно-алычовая;

- пастила яблочно-ананасовая;

- пастила яблочно-айвовая;

- пастила яблочно-банановая;

- пастила яблочно-вишневая;

- пастила яблочно-грушевая;

- пастила яблочно-кизиловая;

- пастила яблочно-клубничная;

- пастила яблочно-клюквенная;

- пастила яблочно-малиновая;

- пастила яблочно-малиновая;

- пастила яблочно-персиковая;

- пастила яблочно-сливовая;

- пастила яблочно-смородиновая.

 Пастила на сахаре:

- пастила яблочная;

- пастила яблочно-абрикосовая;

- пастила яблочно-алычовая;

- пастила яблочно-ананасовая;

- пастила яблочно-айвовая;

- пастила яблочно-банановая;

- пастила яблочно-вишневая;

- пастила яблочно-грушевая;

- пастила яблочно-кизиловая;

- пастила яблочно-клубничная;

- пастила яблочно-клюквенная;

- пастила яблочно-малиновая;

- пастила яблочно-малиновая;

- пастила яблочно-персиковая;

- пастила яблочно-сливовая;

- пастила яблочно-смородиновая.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 20.12.2016 год

пастила без добавления сахар

- пастила с ароматом абрикоса;

- пастила с ароматом айвы;

- пастила с ароматом ананаса;

- пастила с ароматом апельсина;

- пастила с ароматом банана;

- пастила с ароматом вишни;

- пастила с ароматом грейпфрута;

- пастила с ароматом груши;

- пастила с ароматом ежевики;

- пастила с ароматом клубники;

- пастила с ароматом клюквы;

- пастила с ароматом крыжовника;

- пастила с ароматом киви;

- пастила с корицей;

- пастила с ароматом лайма;

- пастила с ароматом лимона;

- пастила с ароматом малины;

- пастила с ароматом манго;

- пастила с ароматом персика;

- пастила с ароматом сливы;

- пастила с ароматом смородины;

- пастила с ароматом фейхоа;

- пастила с ароматом черешни;

- пастила с ароматом черники;

- пастила с ароматом хурмы;

- пастила яблочная;

- пастила «Ассорти».

Изменение № 4

Дата введения в действие - 23.05.2017 год

Пастила хрустящая:

-  пастила хрустящая яблочная;

-  пастила хрустящая яблочно-абрикосовая;

-  пастила хрустящая яблочно-алычовая;

-  пастила хрустящая яблочно-ананасовая;

-  пастила хрустящая яблочно-айвовая;

-  пастила хрустящая яблочно-банановая;

-  пастила хрустящая яблочно-вишневая;

-  пастила хрустящая яблочно-грушевая;

-  пастила хрустящая яблочно-ежевичная;

-  пастила хрустящая яблочно-кизиловая;

-  пастила хрустящая яблочно-клубничная;

-  пастила хрустящая яблочно-клюквенная;

-  пастила хрустящая яблочно-крыжовниковая;

-  пастила хрустящая яблочно-лимонная;

-  пастила хрустящая яблочно-малиновая;

-  пастила хрустящая яблочно-манговая;

-  пастила хрустящая яблочно-персиковая;

-  пастила хрустящая яблочно-сливовая;

-  пастила хрустящая яблочно-смородиновая;

-  пастила хрустящая яблочно-черешневая;

-  пастила хрустящая яблочно-черничная;

-  пастила хрустящая из яблок и киви;

-  пастила хрустящая из яблок и хурмы.

Пастильные изделия, пастила хрустящая:

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочная;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-абрикосовая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-алычовая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-ананасовая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-айвовая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-банановая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-вишневая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-грушевая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-ежевичная;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-кизиловая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-клубничная;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-клюквенная;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-крыжовниковая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-лимонная;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-малиновая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-манговая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-персиковая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-сливовая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-смородиновая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-черешневая;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая яблочно-черничная;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая из яблок и киви;

-  Пастильное изделие. Пастила хрустящая из яблоки и хурмы.

Пастила:

-  пастила яблочная;

-  пастила яблочно-абрикосовая;

-  пастила яблочно-алычовая;

-  пастила яблочно-ананасовая;

-  пастила яблочно-айвовая;

-  пастила яблочно-банановая;

-  пастила яблочно-вишневая;

-  пастила яблочно-грушевая;

-  пастила яблочно-ежевичная;

-  пастила яблочно-кизиловая;

-  пастила яблочно-клубничная;

-  пастила яблочно-клюквенная;

-  пастила яблочно-крыжовниковая;

-  пастила яблочно-лимонная;

-  пастила яблочно-малиновая;

-  пастила яблочно-манговая;

-  пастила яблочно-персиковая;

-  пастила яблочно-сливовая;

-  пастила яблочно-смородиновая;

-  пастила яблочно-черешневая;

-  пастила яблочно-черничная;

-  пастила из яблок и киви;

-  пастила из яблок и хурмы.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.

Продукция должна храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Не допускается хранить продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Пастильные изделия не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Сроки хранения продукции при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:

1 месяц - для зефира и клеевой пастилы, зефира в шоколаде;

3 месяца - для заварной пастилы в шоколаде, вырабатываемой на автоматизированной линии;

Срок хранения пастильных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, -  3 месяца.

Рекомендуемый срок годности продукции  при температуре +18 и относительной влажности воздуха не более 75±5% — не более 3 месяцев.

Предприятие-изготовитель имеет право устанавливать собственные сроки годности при подтверждении в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.