Дата введения в действие – 2023 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фасованное сахарное, сдобное, овсяное, затяжное, слоеное, заварное, глазированное, неглазированное, частично глазированное, с добавлениями, без добавлений, с начинкой, без начинки, декорированное печенье (далее - продукт, продукция), произведенное по действующей нормативной или технической документации производителя.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Производителем (изготовителем) продукции является организация – фасовщик.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых помещениях, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.
Рекомендуемые сроки годности продукции при указанных условиях:
- печенье сахарное, затяжное, слоеное, заварное, без начинок – не более 45 суток;
- сдобное, овсяное, глазированное, с добавлениями – не более 30 суток;
- с начинками – не более 15 суток.
Период хранения печенья до фасовки и срок годности фасованного печенья в сумме не должен превышать срок годности на исходный продукт.
Предприятие - изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.