Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сахаристые кондитерские изделия, не содержащие какао – безе, меренги (далее продукт/продукция) – кондитерские изделия с содержанием сахара не менее 20%, изготавливаемые на основе взбитых белков и сахара с добавлением или без добавления фруктов, ягод и продуктов их переработки, карамели, ядер орехов, воздушного риса, бобовых культур, масличных семян, жиров, молока и (или) молочных продуктов, и другого пищевого сырья, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция вырабатывается при температуре от 15о С до 21о С и охлажденной.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой, внешним видом и производится в следующем ассортименте:
- безе;
- безе с яблочным вкусом;
- безе с лимонным вкусом;
- безе с апельсиновым вкусом;
- безе со вкусом малины;
- безе со вкусом клубники;
- безе со вкусом черники;
- безе со вкусом ежевики;
- безе со вкусом клюквы;
- безе со вкусом смородины;
- безе со вкусом облепихи;
- безе с арахисом;
- безе с миндалем;
- безе с грецким орехом;
- безе с фисташками;
- безе с облепихой;
- безе с жимолостью;
- безе «Двойное»;
- безе с леденцами;
- безе с сюрпризом;
- безе с кокосовой стружкой;
- безе на соломке;
- безе с бананом;
- безе на палочке;
- безе «Пироженка»;
- безе с кремом;
- безе с вареньем ежевичным;
- безе с вареньем черничным;
- безе с вареньем смородиновым;
- безе с вареньем малиновым;
- безе «Лимонное»;
- безе «Зимняя сказка»;
- безе «Десерт» с гранатовыми зернами;
- безе с клюквой;
- меренги;
- меренги миндальные;
- меренги хрустящие;
- меренги изысканные;
- меренги десертные;
- меренги изысканные с арахисом;
- меренги (вариант 2);
- меренги изысканные (вариант 2);
- меренги десертные (вариант 2);
- меренги изысканные с арахисом (вариант 2);
- меренги с морошкой;
- меренги с черникой;
- меренги с клюквой;
- меренги с вишней;
- меренги с брусникой;
- меренги с облепихой;
- меренги с жимолостью;
- меренги с клубникой;
- меренги с черной смородиной;
- меренги с красной смородиной;
- меренги с вороникой;
- меренги с голубикой;
- меренги с черноплодной рябиной;
- меренги с малиной;
- меренги «Ассорти»;
- меренги с сырным кремом и ягодами;
- меренги со сгущенкой и киви.
Предприятие - изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре от 15о С до 21о С и относительной влажности воздуха не более 75% Продукцию с отделочными полуфабрикатами хранят при температуре от 2о С до 6о С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции:
- без отделочных полуфабрикатов – не более 10 суток;
- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 72 часов;
- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 18 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции:
- без отделочных полуфабрикатов - не более 20 суток;
- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 5 суток;
- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 36 часов.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды:
- без отделочных полуфабрикатов – не более 30 дней;
- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 10 суток;
- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
- без отделочных полуфабрикатов – не более 30 суток;
- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 7 суток;
- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
- без отделочных полуфабрикатов – не более 40 суток;
- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 10 суток;
- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды и изготовленной с применением консерванта:
- без отделочных полуфабрикатов – не более 2 месяцев;
- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 15 суток;
- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 10 суток.
Примечание. Сроки годности после вскрытия указанных упаковок не должны превышать сроков годности продукта в негерметичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.