Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сахаристые кондитерские изделия, не содержащие какао – безе, меренги (далее продукт/продукция) – кондитерские изделия с содержанием сахара не менее 20%, изготавливаемые на основе взбитых белков и сахара с добавлением или без добавления фруктов, ягод и продуктов их переработки, карамели, ядер орехов, воздушного риса, бобовых культур, масличных семян, жиров, молока и (или) молочных продуктов, и другого пищевого сырья, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция вырабатывается при температуре от 15о С до 21о С и охлажденной.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, формой, внешним видом и производится в следующем ассортименте:

- безе;

- безе с яблочным вкусом;

- безе с лимонным вкусом;

- безе с апельсиновым вкусом;

- безе со вкусом малины;

- безе со вкусом клубники;

- безе со вкусом черники;

- безе со вкусом ежевики;

- безе со вкусом клюквы;

- безе со вкусом смородины;

- безе со вкусом облепихи;

- безе с арахисом;

- безе с миндалем;

- безе с грецким орехом;

- безе с фисташками;

- безе с облепихой;

- безе с жимолостью;

- безе «Двойное»;

- безе с леденцами;

- безе с сюрпризом;

- безе с кокосовой стружкой;

- безе на соломке;

- безе с бананом;

- безе на палочке;

- безе «Пироженка»;

- безе с кремом;

- безе с вареньем ежевичным;

- безе с вареньем черничным;

- безе с вареньем смородиновым;

- безе с вареньем малиновым;

- безе «Лимонное»;

- безе «Зимняя сказка»;

- безе «Десерт» с гранатовыми зернами;

- безе с клюквой;

- меренги;

- меренги миндальные;

- меренги хрустящие;

- меренги изысканные;

- меренги десертные;

- меренги изысканные с арахисом;

- меренги (вариант 2);

- меренги изысканные (вариант 2);

- меренги десертные (вариант 2);

- меренги изысканные с арахисом (вариант 2);

- меренги с морошкой;

- меренги с черникой;

- меренги с клюквой;

- меренги с вишней;

- меренги с брусникой;

- меренги с облепихой;

- меренги с жимолостью;

- меренги с клубникой;

- меренги с черной смородиной;

- меренги с красной смородиной;

- меренги с вороникой;

- меренги с голубикой;

- меренги с черноплодной рябиной;

- меренги с малиной;

- меренги «Ассорти»;

- меренги с сырным кремом и ягодами;

- меренги со сгущенкой и киви.

Предприятие - изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре от 15о С до 21о С и относительной влажности воздуха не более 75% Продукцию с отделочными полуфабрикатами хранят при температуре от 2о С до 6о С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции:

- без отделочных полуфабрикатов – не более 10 суток;

- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 72 часов;

- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 18 часов.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции:

- без отделочных полуфабрикатов - не более 20 суток;

- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 5 суток;

- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 36 часов.

Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды:

- без отделочных полуфабрикатов – не более 30 дней;

- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 10 суток;

- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:

- без отделочных полуфабрикатов – не более 30 суток;

- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 7 суток;

- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:

- без отделочных полуфабрикатов – не более 40 суток;

- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 10 суток;

- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды и изготовленной с применением консерванта:

- без отделочных полуфабрикатов – не более 2 месяцев;

- со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 15 суток;

- с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 10 суток.

Примечание. Сроки годности после вскрытия указанных упаковок не должны превышать сроков годности продукта в негерметичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.