Дата введения в действие — 12.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на кексы, маффины, бабы ромовые, рулеты (далее – продукт/продукция) - мучные кондитерские изделия, представляющие собой выпеченные пищевые продукты или изделия, содержащие в составе выпеченный полуфабрикат, изготовленные на основе муки, сахара, жира, яйцепродуктов и другого пищевого сырья, с добавлением или без добавления изюма, орехов, шоколада, цукатов и других пищевых ингредиентов, а также с добавлением или без добавления пищевых добавок. Изделия могут изготавливаться с различными начинками и отделками или без них.

Кексы, маффины, ромовые бабы выпускают при температуре от 15о С до 21о С, рулеты выпускают в охлажденном и замороженном виде.

Продукция, выпускаемая при температуре от 15о С до 21о С и охлажденной полностью готова к употреблению.

Продукция выпускаемая замороженной готова к употреблению после дефростации.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, формой, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:

Кексы на дрожжах:

- кекс «Фруктовый»;

- кекс «Весенний»;

- кекс «Славянский»;

- кекс дрожжевой «Домашний»;

- кекс «Здоровье»;

- кекс «Весенний» (вариант 2).

 Кексы на химических разрыхлителях:

- кекс «Лимонный»;

- кекс «Лимонно-творожный»;

- кекс с белым шоколадом;

- кекс с белым шоколадом и малиной;

- кекс с печеньем «Амаретти» и курагой;

- кекс «Медок»;

- кекс «Творожный новый»;

- кекс «Столичный» с изюмом;

- кекс «Новый» с изюмом;

- кекс «Нежный» с изюмом;

- кекс «Золотой»;

- кекс «Десерт»;

- кекс в шоколадной глазури;

- кекс «Московский»;

- кекс «Шафрановый»;

- кекс «Меревайк»;

- кекс «Краснодарский»;

- кекс «Ореховый»;

- кекс «Двухцветный»;

- кекс «Чайный»;

- кекс «Янтарный»;

- кекс «Новинка»;

- кекс «Ароматный»;

- кекс «Волжский»;

- кекс «Уфимский»;

- кекс «Свердловский»;

- кекс с какао;

- кекс творожный «Воронежский»;

- кекс творожный;

- кекс творожный с изюмом;

- кекс «Кукурузный»;

- кекс «Яблочный»;

- кекс «Мраморный»;

- кекс «Ореховый»;

- кекс «Медовый»;

- кекс «Цитрусовый»;

- кекс «Изюминка»;

- кекс «Ламбада творожно - фруктовая»;

- кекс «Ламбада фруктовая»;

- кекс «Маффин фруктовый»;

- кекс «Нателла»;

- кекс «Постный» медово-ореховый;

- кекс с курагой и творогом;

- кекс «Ягодный соблазн»;

- кекс – десерт «Брауни»;

- кекс «Столичный»;

- кекс с изюмом и грецким орехом;

- кекс «Столичный» (вариант 2);

- кекс «Творожный с изюмом»;

- кекс «Творожный с изюмом и фундуком»;

- кекс «Творожный с клюквой»;

- кекс морковный;

- кекс «Пряно-морковный»;

- кекс «Маковый»;

- кекс «Лимонный» (вариант 2);

- кекс «Столичный» с изюмом (вариант 2);

- кекс «Шоколадный»;

- кекс «Оригинальный» с изюмом;

- кекс «Оригинальный» с курагой;

- кекс «Оригинальный» с черносливом;

- кекс «Пасхальный»;

- кекс «Маффин»;

- кекс «Маффин» с шоколадной крошкой;

- кекс «Пряно-морковный» (вариант 2);

- кекс «Пряно-морковный с вишней»;

- кекс «Пряно-морковный с вишней» (вариант 2);

- кекс «Пряно-морковный с вишней» (вариант 3);

- кекс «Пряно-морковный с вишней» (вариант 4);

- кекс «Пряно-морковный» с вишней (вариант 5);

- кекс «Пряно-морковный с черносливом»;

- кекс «Пряно-морковный с черносливом» (вариант 2);

- кекс «Пряно-морковный с черносливом» (вариант 3);

- кекс «Пряно-морковный с черносливом» (вариант 4);

- кекс «Пряно-морковный с черносливом» (вариант 5);

- кекс «Пряно – морковный с клюквой»;

- кекс «Пряно – морковный с клюквой» (вариант 2);

- кекс «Пряно – морковный с клюквой» (вариант 3);

- кекс «Пряно – морковный с клюквой» (вариант 4);

- кекс ванильный;

- кекс с цукатами (вариант 2);

- кекс с цукатами (вариант 3);

- кекс «Мадлена»;

- маффин «Каппучино»;

- маффин «Малиновый»;

- маффин «Ореховый»;

- маффин «Оригинальный»;

- маффин с черникой и изюмом;

- маффин лимонно-яблочный;

- маффин с шоколадом;

- маффин сливочный;

- маффин «Тюльпан»;

- маффин «Классический»;

- маффин «Лимонный»;

- маффин с вареной сгущенкой;

- маффин с шоколадной начинкой;

- маффин с ягодной начинкой;

- маффин шоколадный;

- маффин шоколадный с шоколадной начинкой;

- маффин шоколадный с черникой;

- маффин ванильный;

- маффин с фруктовой начинкой;

- маффин «Шоколадный»;

- маффин «Шоколадный» с кремовой начинкой.

Кексы без химических разрыхлителей и дрожжей:

- кекс с цукатами;

- кекс «Шоколадный»;

- кекс с корицей;

- кекс «Юбилейный»;

- кекс «Бисквитный»;

- кекс «Миндальный»;

- кекс с финиками;

- кекс медовый с маком;

- кекс сырный;

- кекс с инжиром и курагой;

- кекс «Солнышко»;

- кекс «Творожный» с черникой;

- кекс «Шоколадно-ягодный».

Бабы ромовые:

 - ромовая баба;

- ромовая баба с изюмом;

- ромовая баба с фундуком;

- ромовая баба с арахисом;

- ромовая баба с ананасом;

- ромовая баба с цукатами из вишни;

- ромовая баба с цукатами апельсиновыми;

- ромовая баба с цукатами лимонными;

- ромовая баба с желейными шариками;

- ромовая баба с шоколадными капельками в темной глазури;

- ромовая баба с шоколадными капельками в белой глазури;

- ромовая баба с изюмом, в темной глазури;

- ромовая баба с изюмом в белой глазури;

- ромовая баба с цукатами из вишни в темной глазури;

- ромовая баба с изюмом (вариант 2);

- ромовая баба с цукатами (мини);

- ромовая баба (мини);

- ромовая баба с орехами (мини);

- ромовая баба (вариант 2);

- ромовая баба (вариант 3).

Рулеты:

 - рулет бисквитный с вареным сгущенным молоком;

- рулет бисквитный с повидлом;

- рулет бисквитный с брусникой;

- рулет бисквитный с клюквой;

- рулет бисквитный со сливочно-творожным кремом;

- рулет бисквитный со сливочным кремом;

- рулет бисквитный со взбитыми сливками;

- рулет бисквитный со сливками и орехом;

- рулет бисквитный со сметанным кремом;

- рулет бисквитный со сметано-шоколадным кремом;

- рулет бисквитный шоколадный;

- рулет бисквитный яблочный;

- рулет бисквитный айвовый;

- рулет бисквитный с курагой;

- рулет бисквитный с черносливом;

- рулет бисквитный с кокосом;

- рулет бисквитный лимонный;

- рулет бисквитный с клубничным муссом;

- рулет бисквитный с вишневым муссом;

- рулет бисквитный с маком;

- рулет бисквитный «День и Ночь»;

- рулет бисквитный «Капучино»;

- рулет бисквитный «Мишка»;

- рулет бисквитный «Паутинка»;

- рулет бисквитный с творожным кремом;

- рулет бисквитный «Съешь-ка»;

- рулет бисквитный «Фруктовый»;

- рулет бисквитный со сливочным кремом (вариант 2);

- рулет бисквитный со сливочным кремом и орехами;

- рулет бисквитный со сливочным кремом и маком;

- рулет бисквитный с повидлом (вариант2);

- рулет бисквитный с повидлом и орехами;

- рулет бисквитный с повидлом и маком;

- рулет бисквитный «Баунти»;

- рулет бисквитный «Киевский»;

- рулет бисквитный «К чаю с яблочной начинкой»;

- рулет бисквитный «К чаю с малиновой начинкой»;

- рулет бисквитный «Десертный»;

- рулет бисквитный с кремом «Вареная сгущенка»;

- рулет бисквитный «Охтинский»;

- рулет бисквитный «Ореховый»;

- рулет бисквитный «Любительский»;

- рулет бисквитный «Зебра»;

- рулет бисквитный «Со сгущенкой»;

- рулет бисквитный «Экстра»;

- рулет бисквитный «Ореховый» с какао;

- рулет бисквитный «Суфлейный»;

- рулет бисквитный «Фруктовое наслаждение».

Предприятие - изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 15°С до 21°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Охлажденную продукцию хранят при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Замороженную продукцию хранят при температуре минус 18 оС и относительной влажности воздуха от 80 % до 95 %.

Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на продукцию прямого солнечного света.

Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 6 суток;

- кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 7 суток;

- кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 9 суток;

- кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 10 суток;

- кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 12 суток;

- кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 14 суток;

- кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 14 суток.

Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 20 суток;

- кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 30 суток;

- кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 30 суток;

- кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 45 суток;

- кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 45 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 45 суток;

- кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 60 суток;

- кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов «Униконс» при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 45 суток;

- кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 60 суток;

- кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов «Униконс» при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 60 суток;

- кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 90 суток;

- кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта «Униконс», упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 15 оС до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- кексы и маффины на дрожжах, ромовые бабы – не более 90 суток;

- кексы и маффины на химических разрыхлителях – не более 120 суток;

- кексы и маффины без дрожжей и химических разрыхлителей – не более 120 суток.

Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах - не более 6 суток;

Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 10 суток.

Рекомендуемый срок годности негерметично упакованной продукции, произведенной с применение консервантов при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- рулеты со сливочными кремами – не более 6 суток;

- рулеты с кремами и начинками промышленного производства – не более 9 суток;

- рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 18 суток.

Рекомендуемый срок годности негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов «Униконс» при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- рулетов со сливочными кремами – не более 12 суток;

- рулетов с кремами и начинками промышленного производства – не более 15 суток;

- рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 30 суток;

Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов при температуре от 2оС до 6оС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- рулеты со сливочными кремами – не более 10 суток;

- рулеты с кремами и начинками промышленного производства – не более 15 суток;

- рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консервантов «Униконс» при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- рулетов со сливочными кремами – не более 18 суток;

- рулетов с кремами и начинками промышленного производства – не более 25 суток;

- рулеты с фруктовой начинкой, маком и начинкой на растительных жирах – не более 45 суток;

Рекомендуемый срок годности упакованной, замороженной продукции при температуре не выше минус 18 оС и относительной влажности воздуха 80-95% - не более 9 месяцев.

Рекомендуемый срок годности упакованной, замороженной продукции, произведенной с применением консервантов при температуре не выше минус 18 оС и относительной влажности воздуха 80-95% - не более 12 месяцев.

Рекомендуемые условия дефростации: дефростировать продукцию в холодильных камерах при температуре от 0 оС до 6 оС в течение 6-12 часов (в зависимости от веса изделия).

Рекомендуемый срок годности продукции после дефростации при температуре от 2 оС до 6 оС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 6 суток в пределах основного срока годности.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.