Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на безалкогольные напитки - квасы брожения (далее продукт или продукция), вырабатываемую сбраживанием сусла, приготовленного из концентрата квасного сусла и/или зернового сырья, и/или закваски, и/или сахара и/или других пищевкусовых и ароматообразующих компонентов
Продукция может выпускается с применением и без применения консервантов, пастеризованная или холодного розлива. Продукция выпускается расфасованной в потребительскую тару, или «на розлив».
Продукция может выпускаться газированная и негазированная.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- квас белорусский оригинальный;
- квас белорусский белый;
- квас белорусский темный;
- квас белорусский окрошечный;
- квас белорусский пряный;
- квас белорусский хлебный;
- квас белорусский домашний;
- квас белорусский можжевеловый;
- квас «Белый»;
- квас «Белый окрошечный»;
- квас «Белый с мятой»;
- квас «Бодрый хлебный»;
- квас «Бодрый окрошечный»;
- квас «Бодрый ягодный»;
- квас медовый;
- квас «Старорусский» с хреном;
- квас хлебный;
- квас хлебный «Окрошечный»;
- квас хлебный «Деревенский»;
- квас черносмородиновый;
- квас для окрошки.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;
- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
- с применением консерванта, без применения консерванта.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 27.07.2017 г.
- Квас «Низкокалорийный».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 16.04.2018 г.
- квас «Хлебный» не фильтрованный осветленный;
- квас хлебный не фильтрованный осветленный;
- квас темный не фильтрованный осветленный;
- квас «Хлебный» не фильтрованный неосветленный;
- квас хлебный не фильтрованный неосветленный;
- квас темный не фильтрованный неосветленный;
- квас «Хлебный» с пониженным содержанием сахара не фильтрованный осветленный;
- квас хлебный с пониженным содержанием сахара не фильтрованный осветленный;
- квас темный с пониженным содержанием сахара не фильтрованный осветленный;
- квас «Хлебный» с пониженным содержанием сахара не фильтрованный неосветленный;
- квас хлебный с пониженным содержанием сахара не фильтрованный неосветленный;
- квас темный с пониженным содержанием сахара не фильтрованный неосветленный;
- квас «Хлебный» низкокалорийный не фильтрованный осветленный;
- квас хлебный низкокалорийный не фильтрованный осветленный;
- квас темный низкокалорийный не фильтрованный осветленный;
- квас «Хлебный» низкокалорийный не фильтрованный неосветленный;
- квас хлебный низкокалорийный не фильтрованный неосветленный;
- квас темный низкокалорийный не фильтрованный неосветленный.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 21.02.2019 г.
- квас «Летний» пастеризованный, фильтрованный, газированный.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 14.03.2019 г.
- квас брожения «Клюквенный»;
- квас брожения «Клюквенно-малиновый»;
- квас брожения «Березовый с инжиром»;
- квас брожения «Березовый с ячменем»;
- квас брожения «Березовый с изюмом».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 18.07.2019 г.
- квас ржаной;
- квас медовый;
- квас белый;
- квас «Петровский» с изюмом, хреном и мятой;
- квас клюквенный;
- квас черносмородиновый;
- квас брусничный;
- квас свекольный;
- квас яблочный.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 17.10.2019 г.
- квас брожения «Квас хлебный с клюквой»
- квас брожения «Квас хлебный колядный пряный».
Изменение № 7
Дата введения в действие - 11.04.2021 г.
- квас «Белый» на меду «Арсеньевский».
Изменение № 8
Дата введения в действие - 02.03.2022 г.
- квас «Белый» с соком облепихи «Арсеньевский»;
- квас «Белый» с лаймом и мятой «Арсеньевский»;
- квас «Белый» с лимоном и мятой «Арсеньевский»;
- квас «Белый» с мятой «Арсеньевский»;
- квас «Белый» с лимоном «Арсеньевский»;
- квас «Белый» с клюквой «Арсеньевский»;
- квас «Белый» с брусникой «Арсеньевский»;
- квас «Белый» с яблоком «Арсеньевский».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6°С с момента изготовления:
- нефильтрованного – не более 7 суток;
- непастеризованного фильтрованного – не более 15 суток;
- пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
- пастеризованного с применением консервантов – не более 150 суток;
- пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
- пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности квасов брожения при температуре от 0 до 22ºС:
-пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
- пастеризованного с применением консервантов – 154 суток;
- пастеризованного без применения консервантов – 120 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
- пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС с момента изготовления:
- квас нефильтрованный неосветлённый – не более 1 суток;
- квас нефильтрованный осветлённый – не более 3 суток;
- квас фильтрованный непастеризованный – не более 7 суток.
- квас фильтрованный пастеризованный - не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности квасов живого брожения при температуре от +5 до 20ºС без доступа света:
- фильтрованного, пастеризованного, без консервантов –не более 180 суток.
Для квасов выработанных по технологии с использованием хмелевой закваски рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС с момента изготовления не более 15 суток.
Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива).
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.