Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы, вырабатываемые из мяса и/или субпродуктов птицы, или их сочетания с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, подвергнутые в процессе изготовления жарке в духовых, ротационных, СВЧ печах, в специальных печах для гриля, на плитах различных конструкций или на другом оборудовании для термической обработки пищевых продуктов (далее по тексту – жареные колбасы).

Колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы выпускаются в охлажденном и замороженном виде, упакованными в потребительскую или транспортную тару и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы в охлажденном виде полностью готовы к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Группа: продукты кулинарные из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, и др.

Вид: жареные основным способом [на решетке, гриле].

Подвид: рубленые в оболочке [колбасы, колбаски].

Сорт экстра:

— Колбаски жареные из индейки и курицы;

— Колбаски жареные «Деревенские» из мяса птицы;

— Колбаски жареные «Егерские» куриные;

— Купаты «Баварские»;

— Колбаски гриль с пряными травами куриные;

— Колбаски гриль с пряными травами индюшиные;

— Колбаски гриль с черносливом из мяса птицы;

— Колбаски гриль с орешками из мяса птицы;

— Колбаски гриль из индейки с ананасом;

— Колбаски гриль из индейки с прованскими травами;

— Колбаски гриль «Пряные» из индейки;

— «Золотой-гриль» из мяса птицы;

— Купаты «По-имеретински» куриные.

Сорт высший:

— Колбаса жареная «Нежная из индейки»;

— Колбаса жареная «Домашняя из индейки»;

— Колбаса жареная «Гурман» из мяса птицы;

— Колбаски жареные с пряными травами;

— Колбаски жареные «Колбаски-улитки с паприкой»;

— Колбаски жареные куриные с вином;

— Колбаски жареные «Домашние» из курицы с зеленым луком;

— Колбаски жареные «Домашние куриные с горчицей»;

— Колбаски жареные «Домашние «Сливочные» куриные;

— Колбаски жареные «Кубанские» из мяса кур;

— Колбаски жареные «Куриные с сыром»;

— Колбаски жареные «Чесночные» из мяса птицы;

— Колбаски жареные «Куриные» с грибами;

— Колбаски жареные с молоком из мяса птицы;

— Колбаски жареные «Домашние особые»;

— Колбаски-гриль куриные;

— Колбаски гриль «Домашние» из мяса индейки;

— Колбаски гриль «Французские колбаски;

— Колбаски гриль с вялеными помидорами;

— Колбаски гриль «По-грузински»;

— Колбаски гриль с кетчупом из мяса птицы;

— Колбаски гриль с горчицей из мяса птицы;

— Колбаски гриль под «Пиво» куриные;

— Колбаски гриль «Для гурмана» куриные;

— Колбаски гриль «Ароматные с зеленью» куриные;

— Колбаски гриль куриные с паприкой и базиликом;

— Колбаски гриль «Столичные» куриные;

— «Колбаски куриные с сыром на гриле».

Сорт первый:

— Колбаса жареная «Медовая» из мяса птицы;

— Колбаса жареная «Ароматная куриная»;

— Колбаса жареная «Домашняя» куриная;

— Колбаса жареная «По-деревенски»;

— Колбаса жареная «Домашняя с коньяком» из мяса птицы;

— Колбаса жареная «Домашняя пряная» из мяса птицы;

— Колбаса жареная «Старорусская»;

— Колбаса жареная «Охотничья»;

— Колбаса жареная «Аппетитная»;

— Колбаса жареная «Заречная» куриная;

— Колбаски жареные куриные;

— Колбаски жареные индюшиные;

— Колбаски жареные «Домашние куриные с чечевицей»;

— Колбаски жареные «Бородинские» из мяса птицы;

— Колбаски жареные «Венские»;

— Колбаски жареные «Для гриля»;

— Колбаски жареные «Для пикника»;

— Колбаски жареные «Классические»;

— Колбаски жареные «Пряные»;

— Колбаски жареные «Лакомка»;

— Колбаски жареные «Домашние» с сыром и грибами;

— Колбаски жареные «Горячие колбаски к пиву»;

— Колбаски жареные куриные «Для гостей»;

— Колбаски жареные куриные «От бабули»;

— Колбаски жареные «Острые» из мяса птицы;

— Колбаски жареные с чесноком из мяса птицы;

— Колбаски жареные «По-домашнему куриные»;

— Колбаски жареные «Куриные» с оливками;

— Колбаски жареные «Дачные»;

— Колбаски жареные «Закусочные»;

— Колбаски жареные «Обычные»;

— Колбаски жареные «Ассорти» из мяса птицы;

— Колбаски жареные «Особые» с индейкой;

— Колбаски жареные «По-русски» куриные;

— Колбаски жареные «Южные» куриные;

— Колбаски жареные «Для барбекю» куриные;

— Колбаски жареные «Семейные»;

— Колбаски жареные «Туристские»;

— Колбаски жареные «Курочка Ряба»;

— Колбаски жареные «Белые колбаски»;

— Колбаски жареные «Чесночные» из мяса птицы;

— Купаты «По-домашнему»;

— Купаты «Любительские»;

— Купаты «Куриные»;

— Колбаски-гриль «Обеденные» куриные;

— Колбаски-гриль «Как у бабушки» из мяса птицы;

— Колбаски-гриль из индейки с паприкой;

— Колбаски-гриль куриные с паприкой;

— Колбаски-гриль с барбарисом куриные;

— Колбаса жареная из мяса птицы «Куриная жареная».

Сорт второй:

— Колбаса жареная «Куриная»;

— Колбаса жареная «Индюшиная»;

— Колбаса жареная «Деликатесная» из мяса птицы;

— Колбаса жареная куриная с гречкой;

— Колбаса жареная куриная с перловкой;

— Колбаса жареная куриная с бобовыми;

— Колбаса жареная «Славянская» из мяса птицы;

— Колбаса жареная «Дорожная» из мяса птицы;

— Колбаски-гриль куриные с луком;

— Колбаски-гриль из индейки с луком;

— Колбаски-гриль куриные с базиликом;

— Колбаски-гриль из индейки с базиликом;

— Колбаски-гриль из индейки с чесноком;

— Колбаски-гриль куриные с чесноком.

Сорт третий:

— Колбаса жареная «Особенная» куриная;

— Колбаса жареная «Особенная» индюшиная;

— Колбаски жареные куриные с рисом;

— Колбаски жареные пивные;

— Колбаски жареные «Шашлычные» куриные;

— «Сосиски домашние куриные жареные»;

— Купаты из мяса птицы.

Группа: продукты кулинарные из мяса и субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, и др.

Вид: жареные основным способом [на решетке, гриле].

Подвид: рубленые в оболочке [колбасы, колбаски].

Сорт первый:

— Колбаски жареные куриные с сердечками и сыром.

Сорт второй:

— Колбаса жареная «Домашняя с печенью».

Сорт третий:

— Колбаса жареная «Печеночная» из мяса птицы.

Группа: продукты кулинарные из мяса из мяса уток, утят, гусей, гусят.

Вид: жареные основным способом [на решетке, гриле].

Подвид: рубленые в оболочке [колбасы, колбаски].

Сорт нежирный:

— Колбаса жареная «Пикантная» из утиного мяса.

Сорт полужирный:

— Колбаски жареные гусиные;

— Колбаски жареные утиные;

— Колбаски-гриль утиные с паприкой;

— Колбаски-гриль гусиные с паприкой.

Сорт односортный:

— Колбаса жареная «Гусиная»;

— Колбаски-гриль гусиные с луком;

— Колбаски-гриль утиные с луком;

— Колбаски-гриль гусиные с чесноком.

Сорт жирный:

— Колбаса жареная «Особенная» гусиная.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые сроки годности колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), способа и вида упаковки при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для охлажденных колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы); при температуре от 0°С до 6°С включительно (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы); в замороженном состоянии при температуре не выше минус 8°С приведены в таблице.

Таблица

Термическое состояние изделия Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, суток
Охлажденное от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% Целыми батонами (батончиками) Без использования вакуума или модифицированной газовой среды 5
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) 10
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением консерванта Униконс XXL) 30
Охлажденное от 0°С до 6°С включительно Целыми батонами (батончиками) С использованием вакуума или модифицированной газовой среды 15
С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением консерванта Униконс XXL) 60
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL 30
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL 30
Залитые жиром в емкостях Без использования вакуума или модифицированной газовой среды 15
Замороженное при температуре не выше минус 8°С Целыми батонами

(батончиками)

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды 30

Рекомендуемые сроки годности колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы при нарушении целостности [после вскрытия] потребительской упаковки или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 С до плюс 6°С включительно составляет:

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, упакованных под вакуумом, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления изделия кулинарные хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно – эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п.3.10 с получением заключения в установленном порядке