Дата введения в действие - 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные консервы зельцы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготавливаемые с использованием субпродуктов (далее - консервы), в следующем ассортименте:
- "Зельц любительский";
- "Зельц закусочный";
- "Зельц красный";
- "Зельц для завтрака";
- "Зельц пикантный";
- "Зельц домашний".
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|||||
|
"Зельц любительский" |
"Зельц закусочный" |
"Зельц красный" |
"Зельц для завтрака" |
"Зельц пикантный" |
"Зельц домашний" |
Внешний вид (в охлажденном состоянии) |
Монолитный продукт из кусочков мяса свиных голов, ушей, шкурки свиной или соединительной ткани с желе |
Монолитный продукт из кусочков мяса свиных и говяжьих голов, ушей, губ, свиной шкурки с желе |
Монолитный продукт из кусочков желудков или рубца, межсосковой части с желе с коричневым оттенком |
Монолитный продукт из кусочков мяса говяжьих голов, мясной обрези, ушей, моркови и чеснока с желе |
Монолитный продукт из кусочков мяса говяжьих голов, говядины, моркови и чеснока с желе |
Монолитный продукт из кусочков мяса свиных голов, мякотной части свиных ног и путового сустава, говядины, свинины и чеснока с желе |
Консистенция |
Плотная, упругая |
|||||
Запах и вкус |
Свойственные субпродуктам с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
Свойственные субпродуктам с чесноком, лавровым листом и пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
Свойственные субпродуктам с продуктами переработки крови с ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса |
Свойственные субпродуктам с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
Свойственные субпродуктам с тушеным мясом с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
Свойственные тушеному мясу с субпродуктам с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|||||
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее |
98,0 |
66,0 |
98,0 |
82,0 |
71,0 |
82,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
15,0 |
14,5 |
13,5 |
12,0 |
13,5 |
16,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
24,0 |
16,0 |
24,0 |
12,0 |
14,5 |
21,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1,2 до 1,6 включ. |
|||||
* Определяют по рецептуре (см. приложение А). |
Масса нетто консервов и номера банок указаны в таблице 2.
Таблица 2
Номер банки |
Масса нетто консервов, г |
Металлические банки: |
|
3, 4, 6 |
250 |
7 |
290 |
8 |
325 |
Металлические банки: |
|
9 |
340 |
43 |
415 |
12 |
525 |
Стеклянные банки; |
|
III-2-82-500 |
490 |
1-82-500 |
490 |
Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой: |
|
4Л |
250 |
Термины и определения
мясные консервы: Консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
консервы стерилизованные мясные зельцы: Мясные консервы, изготовленные из субпродуктов, субпродуктов и мяса, в том числе термически обработанных, с включением ингредиентов растительного происхождения и пряностей.
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами поГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности - два года со дня изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.