Дата введения в действие — 30.01.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие техническое условие распространяются на конфеты глазированные, представляющие собой сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).
Конфеты в зависимости от технологии производства и рецептуры подразделяют на:
- полностью глазированные;
- частично глазированные.
Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы:
- помадную (сахарную);
- помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле);
- помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле);
- помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
- молочную (в том числе мягкую карамель);
- сбивную;
- грильяжную твердую;
- грильяжную мягкую;
- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную;
- халвичную;
- фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
- желейную;
- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) желейную;
- марципановую;
- пралине;
- типа пралине;
- кремовую;
- из взорванных круп;
- из сухофруктов, цукатов и орехов (в том числе целых);
- на основе жиров;
- ликерную;
- из заспиртованных фруктов (овощей);
- шоколадную массу для производства конфет.
Конфеты глазируются следующими видами глазури:
- шоколадной глазурью;
- шоколадно-молочной глазурью;
- белой глазурью;
- йогуртовой глазурью;
- йогуртово-шоколадной глазурью;
- жировой глазурью;
- сахарной глазурью;
- помадной глазурью.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Конфеты с помадными корпусами:
- конфеты «Аленький цветочек»;
- конфеты «Буревестник»;
- конфеты «Василек»;
- конфеты «Вечер»;
- конфеты «Вишневый сад»;
- конфеты «Детям»;
- конфеты «Загадка»;
- конфеты «Кизиловые»;
- конфеты «Клубничные»;
- конфеты «Колокольчик»;
- конфеты «Кофейные»;
- конфеты «Крымское яблоко»;
- конфеты «Медовые»;
- конфеты «Медок»;
- конфеты «Осенний сад»;
- конфеты «Пилот»;
- конфеты «Ромашка»;
- конфеты «Снежок»;
- конфеты «Солнышко»;
- конфеты «Чайная»;
- конфеты «Южные орехи»;
- конфеты «Ягодные».
Конфеты с фруктовыми корпусами:
- конфеты «Абрикосовые»;
- конфеты «Брусничные»;
- конфеты «Волга-Волга»;
- конфеты «Клюковка»;
- конфеты «Колибри»;
- конфеты «Мичуринские»;
- конфеты «Слива»;
- конфеты «Сливовые листья»;
- конфеты «Смородинка»;
- конфеты «Цитрусовые»;
- конфеты «Южная ночь»;
- конфеты с мармеладом;
- конфеты «Чернослив c грецким орехом» в шоколадной глазури;
- конфеты «Курага c грецким орехом» в шоколадной глазури;
- конфеты «Курага» в шоколадной глазури;
- конфеты «Чернослив» в шоколадной глазури.
Конфеты с молочными корпусами:
- конфеты «Зорька»;
- конфеты «Ленинградские»;
- конфеты «Магнолия»;
- конфеты «Припять»;
- конфеты «Эстрадные».
Конфеты с ликерными корпусами:
- конфеты «Абрикосовый ликер»;
- конфеты «Вишневый ликер»;
- конфеты «Запорожец за Дунаем»;
- конфеты «Клубничный ликер»;
- конфеты «Кофейный ликер»;
- конфеты «Кянну-Кукк»;
- конфеты «Ликерис Бочю»;
- конфеты «Лунные»;
- конфеты «Медный всадник»;
- конфеты «Медовый ликер»;
- конфеты «Молочный ликер»;
- конфеты «Песни Кольцова»;
- конфеты «Прозит»;
- конфеты «Руслан и Людмила»;
- конфеты «Шахтерский набор»;
- конфеты «Эстафета»;
- конфеты «Язычки с ликером».
Конфеты с кремовым корпусом:
- конфеты «Басни Крылова»;
- конфеты «Весильна»;
- конфеты «Вильнюс»;
- конфеты «Гражина»;
- конфеты «Колос»;
- конфеты «Космические»;
- конфеты «Красная москва»;
- конфеты «Лакомство»;
- конфеты «Мечта»;
- конфеты «Полтавка»;
- конфеты «Регина»;
- конфеты «Салют»;
- конфеты «Сигулда»;
- конфеты «Стрела»;
- конфеты «Трюфели экстра»;
- конфеты «Апельсиновая карамель»;
- конфеты «Мохито»;
- конфеты «Клубничные»;
- конфеты шоколадные «Клубника со сливками»;
- конфеты шоколадные «Кофе со сливками»;
- конфеты шоколадные «Ванильные сливки»;
- конфеты шоколадные «Крем-ирис»;
- конфеты шоколадные «Крем-какао».
Конфеты со сбивным корпусом:
- конфеты «Весенние»;
- конфеты «Золотая рыбка»;
- конфеты «Зоологические»;
- конфеты «Репка»;
- конфеты «Садовая клубничка»;
- конфеты «Снегурочка»;
- конфеты «Стратосфера»;
- конфеты «Суфле»;
- конфеты «Черевички»;
- конфеты «Юбилейные».
Конфеты с кремово-сбивным корпусом:
- конфеты «Птичье молоко» со сливочной начинкой;
- конфеты «Птичье молоко» с шоколадной начинкой;
- конфеты «Птичье молоко» с лимонной начинкой;
- конфеты «Птичье молоко» с малиновой начинкой;
- конфеты «Птичье молоко» с черносмородиновой начинкой;
- конфеты «Птичье молоко» с клубничной начинкой;
- конфеты «Птичье молоко» с клюквенной начинкой;
- конфеты «Птичье молоко» со сливовой начинкой.
Конфеты с пралиновыми корпусами:
- конфеты «Алеко»;
- конфеты «Белочка»;
- конфеты «Грецкий орех в шоколаде»;
- конфеты «Золотая нива»;
- конфеты «Кабардинка»;
- конфеты «Кара-кум»;
- конфеты «Колобок»;
- конфеты «Кофейный аромат»;
- конфеты «Красный мак»;
- конфеты «Ладога»;
- конфеты «Лесная песня»;
- конфеты «Маска»;
- конфеты «Орешки в шоколаде»;
- конфеты «Петушок – золотой гребешок»;
- конфеты «Пчелка»;
- конфеты «Театральные»;
- конфеты «Чародейка»;
- конфеты «Чудесница»;
- конфеты «Южные»;
- конфеты «Фисташковые»;
- конфеты с ореховой начинкой «Миндаль»;
- конфеты с ореховой начинкой «Фундук»;
- конфеты с ореховой начинкой «Фисташка»;
- конфеты с ореховой начинкой «Грецкий орех».
Конфеты с марципановыми корпусами:
- конфеты «Май»;
- конфеты «Хортица»;
- конфеты «Эльбрус».
Конфеты с начинкой между слоями вафель:
- конфеты «Ананасные»;
- конфеты «Антракт»;
- конфеты «Арфа»;
- конфеты «Воронежские»;
- конфеты «Восторг»;
- конфеты «Гулливер»;
- конфеты «Красная шапочка»;
- конфеты «Мелодия»;
- конфеты «Метеор»;
- конфеты «Мишка на севере»;
- конфеты «Снежинка»;
- конфеты «Тузик»;
- конфеты «Шоколадный крем»;
- конфеты «Юбилей»;
- конфеты «Юность».
Конфеты с грильяжными корпусами:
- конфеты «Грильяж восточный»;
- конфеты «Грильяж киевский»;
- конфеты «Грильяж в шоколаде»;
- конфеты «Космонавт»;
- конфеты «Серенада»;
- конфеты «Фруктовый грильяж с цукатами».
Конфеты с комбинированным корпусами:
- конфеты «Гвоздика»;
- конфеты «Жар-птица»;
- конфеты «Красный цветок»;
- конфеты «Курочка-ряба»;
- конфеты «Лакомка»;
- конфеты «Лебедь»;
- конфеты «Ленинград»;
- конфеты «Лилея»;
- конфеты «Майские»;
- конфеты «Малиновые»;
- конфеты «Мандариновые»;
- конфеты «Пламя»;
- конфеты «Славянские»;
- конфеты «Спутник»;
- конфеты «Эсмеральда»;
- конфеты «Яхта»;
- конфеты с зеленым чаем и мятой;
- конфеты «Штрейзель»;
- конфеты «Малибу».
Конфеты, глазированные жировой глазурью:
- конфеты «Апельсиновые»;
- конфеты «Ароматные»;
- конфеты «Пчелка»;
- конфеты «Ветерок»;
- конфеты «Вишнёвые»;
- конфеты «Волна»;
- конфеты «Кавказские»;
- конфеты «Лимонные»;
- конфеты «Осенние»;
- конфеты «Спортивные»;
- конфеты «Ежик».
Наборы, ассорти и смеси конфет:
- набор конфет «Мингер»;
- набор конфет «Ассорти»;
- набор конфет «Юбилейные»;
- набор конфет «К юбилею» (фруктовые);
- набор конфет «К юбилею» (сливочные).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.
Конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить конфеты вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления, в месяцах, не более:
Глазированных шоколадной глазурью:
4 месяца – для завернутых конфет;
3 месяца – с корпусами типа пралине на основе кондитерского жира, из сбивных масс, с использованием экструдированных круп для завернутых конфет;
2 месяца - с корпусами из масс с использованием подсолнечной муки – завернутых конфет;
2 месяца – для шоколадных конфет с начинками типа «Ассорти» для завернутых и (или) фасованных конфет;
1 месяц – с корпусами из молочных, шоколодно-кремовых, кремовых масс, с использованием сук из взорванных круп, шоколадных бутылочек с ликером и коньяком, завернутых и (или) фасованных;
1 месяц – с корпусами из масс с использованием подсолнечной муки, незавернутых или фасованных;
15 суток – с корпусами из сбивных и кремовых масс со сливочным маслом, лиаерных и заспиртованных ягод и фруктов;
Глазированных молочно-шоколадной, молочно-ореховой, миндально-шоколадной и жировой глазурью:
1,5 месяца – для завернутых и (или) фасованных;
1 месяц – для незавернутых;
Глазированных помадной глазурью:
1 месяц – для завернутых и (или) фасованных;
15 суток – с корпусами из сбивных и кремовых масс со сливочным маслом;
15 суток – для незавернутых;
Глазированных сахарной глазурью:
15 суток – для завернутых и незавернутых.
Срок хранения комбинированных (слоеных) конфет, смесей конфет и наборов устанавливают по сроку хранения слоев или конфет, имеющих наименьший срок хранения.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.