Дата введения в действие —30.01.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие техническое условие распространяются на конфеты неглазированные, представляющие собой сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).
Конфеты в зависимости от технологии производства и рецептуры подразделяют на:
- неглазированные;
- неглазированные из комбинированных конфетных масс.
Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы:
- помадную (сахарную);
- помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле);
- помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле);
- помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
- молочную (в том числе мягкую карамель);
- сбивную;
- пралине;
- типа пралине;
- грильяжную твердую;
- грильяжную мягкую;
- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную;
- желейную;
- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) желейную;
- марципановую;
- кремовую;
- шоколадную массу для производства конфет.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Помадные конфеты:
- конфеты «Детские»;
- конфеты «Звездные»;
- конфеты «Какао-крем»;
- конфеты «Киевская помадка»;
- конфеты «Кофе-крем»;
- конфеты «Кремок»;
- конфеты «Молочно-медовые»;
- конфеты «Нежная помадка»;
- конфеты «Нектар»;
- конфеты «Освежающие»;
- конфеты «Премьера»;
- конфеты «Светлячок»;
- конфеты «Сливочная помадка»;
- конфеты «Сливочная помадка с цукатами»;
- конфеты «Театральная помадка»;
- конфеты «Фруктовая помадка»;
- конфеты «Фруктово-ягодный сахар»;
- конфеты «Цукатная помадка»;
- конфеты «Черничные»;
- конфеты «Школьные»;
- конфеты «Школьная помадка»;
- конфеты «Юрате».
Молочные конфеты:
- конфеты «Дюймовочка»;
- конфеты «Коровка»;
- конфеты «Малютка»;
- конфеты «Невские»;
- конфеты «Сливочная тянучка»;
- конфеты «Сливочная тянучка» (2 вариант);
- конфеты «Старт».
Комбинированные конфеты:
- конфеты «Заря»;
- конфеты «Золотая осень»;
- конфеты «Крем ирис»;
- конфеты «Куколка»;
- конфеты «Молочные»;
- конфеты «Мотылек»;
- конфеты «Пионерские»;
- конфеты «Северные»;
- конфеты «Спорт»;
- конфеты «Фонтанка»;
- конфеты «Эстафета».
Пралиновые конфеты:
- конфеты «Батоны ореховые»;
- конфеты «Елочные».
Сбивные конфеты:
- конфеты «Зайка-зазнайка».
Марципановые конфеты:
- фрукты, овощи и фигуры из марципана «Арахисовые»;
- фрукты, овощи и фигуры из марципана «Миндальные».
Шоколадно-кремовые конфеты:
- конфеты «Костер»;
- конфеты «Трюфели»;
- трюфели с кокосовым ликером;
- трюфели с кайенским перцем и лимоном;
- трюфели «Хеннесси»;
- трюфели с орехом и пивом;
- трюфели «Бейлиз»;
- трюфели «Бакарди»;
- трюфели «Три шоколада»;
- трюфели вишня с коньяком;
- трюфели с лесным орехом и темным пивом.
Грильяжные конфеты:
- конфеты «Орехи в карамели».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.
Конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С, относительной влажности воздуха не более 75 % и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить конфеты вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления, в месяцах, не более:
2 месяца - с корпусами типа пралине на основе кондитерского жира, из масс с использованием подсолнечной муки, экструдированных круп для завернутых и не завёрнутых;
1 месяца - с корпусами из масс с использованием муки из экструдированных круп для завернутых и не завёрнутых;
для конфет с помадными корпусами:
1,5 месяца - для завернутых;
25 суток - для не завёрнутых;
15 суток - для конфет и наборов конфет из помадных масс;
10 суток - для молочных конфет, формуемых прокаткой;
5 суток - для молочных конфет типа "тянучка", формуемых отливкой и изготовленных на формующе-заверточном оборудовании;
3 суток - для конфет из сливочной помады;
1 месяц - для конфет марципановых, покрытых защитным слоем;
10 суток - для фигур марципановых без защитного слоя, фасованных в целлофан или полимерные пленки;
1,5 месяца - для фигур марципановых на основе кондитерского жира с использованием пальмоядрового масла (твердого жира).
Срок хранения комбинированных (слоеных) конфет, смесей конфет и наборов устанавливают по сроку хранения слоев или конфет, имеющих наименьший срок хранения.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.