Дата введения в действие —30.01.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие техническое условие распространяются на конфеты неглазированные, представляющие собой сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).

Конфеты в зависимости от технологии производства и рецептуры подразделяют на:

- неглазированные;

- неглазированные из комбинированных конфетных масс.

Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы:

- помадную (сахарную);

- помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле);

- помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле);

- помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную);

- молочную (в том числе мягкую карамель);

- сбивную;

- пралине;

- типа пралине;

- грильяжную твердую;

- грильяжную мягкую;

- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную;

- желейную;

- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) желейную;

- марципановую;

- кремовую;

- шоколадную массу для производства конфет.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

 Помадные конфеты:

- конфеты «Детские»;

- конфеты «Звездные»;

- конфеты «Какао-крем»;

- конфеты «Киевская помадка»;

- конфеты «Кофе-крем»;

- конфеты «Кремок»;

- конфеты «Молочно-медовые»;

- конфеты «Нежная помадка»;

- конфеты «Нектар»;

- конфеты «Освежающие»;

- конфеты «Премьера»;

- конфеты «Светлячок»;

- конфеты «Сливочная помадка»;

- конфеты «Сливочная помадка с цукатами»;

- конфеты «Театральная помадка»;

- конфеты «Фруктовая помадка»;

- конфеты «Фруктово-ягодный сахар»;

- конфеты «Цукатная помадка»;

- конфеты «Черничные»;

- конфеты «Школьные»;

- конфеты «Школьная помадка»;

- конфеты «Юрате».

Молочные конфеты:

- конфеты «Дюймовочка»;

- конфеты «Коровка»;

- конфеты «Малютка»;

- конфеты «Невские»;

- конфеты «Сливочная тянучка»;

- конфеты «Сливочная тянучка» (2 вариант);

- конфеты «Старт».

Комбинированные конфеты:

- конфеты «Заря»;

- конфеты «Золотая осень»;

- конфеты «Крем ирис»;

- конфеты «Куколка»;

- конфеты «Молочные»;

- конфеты «Мотылек»;

- конфеты «Пионерские»;

- конфеты «Северные»;

- конфеты «Спорт»;

- конфеты «Фонтанка»;

- конфеты «Эстафета».

Пралиновые конфеты:

- конфеты «Батоны ореховые»;

- конфеты «Елочные».

Сбивные конфеты:

- конфеты «Зайка-зазнайка».

Марципановые конфеты:

- фрукты, овощи и фигуры из марципана «Арахисовые»;

- фрукты, овощи и фигуры из марципана «Миндальные».

Шоколадно-кремовые конфеты:

- конфеты «Костер»;

- конфеты «Трюфели»;

- трюфели с кокосовым ликером;

- трюфели с кайенским перцем и лимоном;

- трюфели «Хеннесси»;

- трюфели с орехом и пивом;

- трюфели «Бейлиз»;

- трюфели «Бакарди»;

- трюфели «Три шоколада»;

- трюфели вишня с коньяком;

- трюфели с лесным орехом и темным пивом.

Грильяжные конфеты:

- конфеты «Орехи в карамели».

Предприятие-изготовитель имеет право   дополнять   наименование   продукции   именами собственными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.

Конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С, относительной влажности воздуха не более 75 % и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить конфеты вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления, в месяцах, не более:

2 месяца - с корпусами типа пралине на основе кондитерского жира, из масс с использованием подсолнечной муки, экструдированных круп для завернутых и не завёрнутых;

1 месяца - с корпусами из масс с использованием муки из экструдированных круп для завернутых и не завёрнутых;

для конфет с помадными корпусами:

1,5 месяца - для завернутых;

25 суток - для не завёрнутых;

15 суток - для конфет и наборов конфет из помадных масс;

10 суток - для молочных конфет, формуемых прокаткой;

5 суток - для молочных конфет типа "тянучка", формуемых отливкой и изготовленных на формующе-заверточном оборудовании;

3 суток - для конфет из сливочной помады;

1 месяц - для конфет марципановых, покрытых защитным слоем;

10 суток - для фигур марципановых без защитного слоя, фасованных в целлофан или полимерные пленки;

1,5 месяца - для фигур марципановых на основе кондитерского жира с использованием пальмоядрового масла (твердого жира).

Срок хранения комбинированных (слоеных) конфет, смесей конфет и наборов устанавливают по сроку хранения слоев или конфет, имеющих наименьший срок хранения.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.