Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются пищевые концентраты - фруктовые (ягодные) сухие кисели (далее по тексту кисели), изготовленные из сахара, крахмала с добавлением или без добавления фруктовых сиропов, соков, экстрактов, красителей, различных вкусовых и ароматических добавок, витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).

Предназначены для реализации через розничную торговлю, а также для приготовления готовых блюд на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья кисели выпускаются в следующем ассортименте:

Кисели на основе концентрированных соков, а также с добавлением витаминов или витаминных премиксов:

- ананасовый;

- банановый;

- брусничный;

- виноградный;

- голубичный;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- гранатовый;

- дынный;

- ежевичный;

- из жимолости;

- клубничный;

- клюквенный;

- красно-смородиновый;

- из киви;

- крыжовниковый;

- лимонный;

- мандариновый;

- манговый;

- морошковый;

- сливовый;

- черничный.

Кисели на основе плодовых и ягодных экстрактов:

- апельсиновый;

- абрикосовый;

- вишневый;

- из жимолости;

- земляничный;

- клубничный;

- малиновый;

- мандариновый;

- рябиновый;

- черноплодно-рябиновый;

- черносмородиновый;

- яблочный;

- плодово-ягодный;

Кисели на основе ароматизаторов:

- ананасовый;

- апельсиновый;

- абрикосовый;

- банановый;

- брусничный;

- вишневый;

- виноградный;

- голубичный;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- гранатовый;

- дынный;

- ежевичный;

- земляничный;

- клубничный;

- клюквенный;

- красно-смородиновый;

- из киви;

- крыжовниковый;

- лимонный;

- малиновый;

- мандариновый;

- манговый;

- морошковый;

- рябиновый;

- сливовый;

- черничный;

- черноплодно-рябиновый;

- черносмородиновый;

- яблочный;

- плодово-ягодный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.

Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Рекомендуемый срок годности продукта:

- не более 6 месяцев.

Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.

Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Рекомендуемый срок годности продукта:

- не более 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.