Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются пищевые концентраты - фруктовые (ягодные) сухие кисели (далее по тексту кисели), изготовленные из сахара, крахмала с добавлением или без добавления фруктовых сиропов, соков, экстрактов, красителей, различных вкусовых и ароматических добавок, витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).
Предназначены для реализации через розничную торговлю, а также для приготовления готовых блюд на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья кисели выпускаются в следующем ассортименте:
Кисели на основе концентрированных соков, а также с добавлением витаминов или витаминных премиксов:
- ананасовый;
- банановый;
- брусничный;
- виноградный;
- голубичный;
- грейпфрутовый;
- грушевый;
- гранатовый;
- дынный;
- ежевичный;
- из жимолости;
- клубничный;
- клюквенный;
- красно-смородиновый;
- из киви;
- крыжовниковый;
- лимонный;
- мандариновый;
- манговый;
- морошковый;
- сливовый;
- черничный.
Кисели на основе плодовых и ягодных экстрактов:
- апельсиновый;
- абрикосовый;
- вишневый;
- из жимолости;
- земляничный;
- клубничный;
- малиновый;
- мандариновый;
- рябиновый;
- черноплодно-рябиновый;
- черносмородиновый;
- яблочный;
- плодово-ягодный;
Кисели на основе ароматизаторов:
- ананасовый;
- апельсиновый;
- абрикосовый;
- банановый;
- брусничный;
- вишневый;
- виноградный;
- голубичный;
- грейпфрутовый;
- грушевый;
- гранатовый;
- дынный;
- ежевичный;
- земляничный;
- клубничный;
- клюквенный;
- красно-смородиновый;
- из киви;
- крыжовниковый;
- лимонный;
- малиновый;
- мандариновый;
- манговый;
- морошковый;
- рябиновый;
- сливовый;
- черничный;
- черноплодно-рябиновый;
- черносмородиновый;
- яблочный;
- плодово-ягодный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности продукта:
- не более 6 месяцев.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности продукта:
- не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.