Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяется на морсы ягодные, фруктовые или овощные, вырабатываемые из дикорастущих и культурных видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту - морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- морс из актинидии;

- морс апельсиновый;

- морс брусничный;

- морс барбарисовый;

- морс боярышниковый;

- морс виноградный;

- морс вишневый;

- морс из голубики;

- морс ежевичный;

- морс жимолостный;

- морс земляничный;

- морс клюквенный;

- морс калиновый;

- морс из красники;

- морс из крыжовника;

- морс клубничный;

- морс из кислицы.

- морс малиновый;

- морс из морошки;

- морс облепиховый;

- морс рябиновый;

- морс черноплоднорябиновый;

- морс из красной смородиновый;

- морс из черной смородины;

- морс из белой смородины;

- морс тыквенный;

- морс тыквенно-морковный;

- морс черничный;

- морс из шиповника;

- морс из шелковицы;

- морс лимонный с имбирём;

- морс из клюквы и брусники

- морс яблочный;

- морс малиновый с лимоном;

- морс яблочно-сливовый.

- морс ягодный микс;

- морс из лесных ягод;

- морс мультиягодный (из двух и

более видов сока и (или) пюре).

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 07.08.2019 год

- облепиха-манго;

- облепиха-апельсин;

- облепиха-розмарин;

- малина-имбирь;

- малина-апельсин;

- малина-гвоздика;

- брусника-мята;

- брусника-корица;

- брусника-розмарин;

- брусника-гвоздика;

- вишня-корица;

- вишня-ваниль;

- вишня-мята;

- вишня-мята-тимьян;

- смородина-корица;

- смородина-мята;

- смородина-кардамон;

- смородина-базилик;

- розмарин-яблоко;

- клюква-груша;

- клюква-бадьян(анис);

- клубник-базилик-мята;

- облепиха-имбирь-мед;

- облепиха-мята-лайм;

- имбирь-мята-мед;

- клюква-мята;

- клюква-корица;

- клюква-гвоздика;

- клюква-розмарин;

- вишня-малина-лимон;

- шиповник-яблоко-лимон;

- брусника-апельсин;

- клюква-апельсин;

- малина-чили;

- вишня-миндаль;

- виноград-лимон;

- клубника-мята-лимон;

- смородина и базилик;

- малина и гвоздика;

- облепиха-мед и имбирь;

- вишня и мята.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 14.02.2020 год

морсы с добавление фруктозы:

- морс апельсиновый;

- морс брусничный;

- морс барбарисовый;

- морс вишневый;

- морс из голубики;

- морс ежевичный;

- морс жимолостный;

- морс земляничный;

- морс клюквенный;

- морс калиновый;

- морс из крыжовника;

- морс клубничный;

- морс малиновый;

- морс из морошки;

- морс облепиховый;

- морс черноплоднорябиновый;

- морс из красной смородиновый;

- морс из черной смородины;

- морс черничный;

- морс из шиповника;

- морс лимонный с имбирём;

- морс из клюквы и брусники

- морс яблочный;

- морс малиновый с лимоном;

- морс яблочно-сливовый.

- морс ягодный микс;

- морс из лесных ягод;

- морс мультиягодный (из двух и

более видов сока и (или) пюре).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных - двух лет;

темноокрашенных - одного года;

- в металлической таре - одного года;

- в алюминиевых тубах - одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов:

напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С – 6 мес;

- в потребительской таре из пленочных материалов:

напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - 9 мес;

- в бутылках из полимерных материалов - одного года;

- в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ), методом «горячего розлива», при температуре хранения от 0 до плюс 10 ºС – не более 9 месяцев;

- в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ), методом «горячего розлива», при температуре хранения от 0 до плюс 25 ºС – не более 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.