Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на морсы ягодные, фруктовые или овощные, вырабатываемые из дикорастущих и культурных видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту - морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- морс из актинидии;
- морс апельсиновый;
- морс брусничный;
- морс барбарисовый;
- морс боярышниковый;
- морс виноградный;
- морс вишневый;
- морс из голубики;
- морс ежевичный;
- морс жимолостный;
- морс земляничный;
- морс клюквенный;
- морс калиновый;
- морс из красники;
- морс из крыжовника;
- морс клубничный;
- морс из кислицы.
- морс малиновый;
- морс из морошки;
- морс облепиховый;
- морс рябиновый;
- морс черноплоднорябиновый;
- морс из красной смородиновый;
- морс из черной смородины;
- морс из белой смородины;
- морс тыквенный;
- морс тыквенно-морковный;
- морс черничный;
- морс из шиповника;
- морс из шелковицы;
- морс лимонный с имбирём;
- морс из клюквы и брусники
- морс яблочный;
- морс малиновый с лимоном;
- морс яблочно-сливовый.
- морс ягодный микс;
- морс из лесных ягод;
- морс мультиягодный (из двух и
более видов сока и (или) пюре).
Изменение № 1
Дата введения в действие - 07.08.2019 год
- облепиха-манго;
- облепиха-апельсин;
- облепиха-розмарин;
- малина-имбирь;
- малина-апельсин;
- малина-гвоздика;
- брусника-мята;
- брусника-корица;
- брусника-розмарин;
- брусника-гвоздика;
- вишня-корица;
- вишня-ваниль;
- вишня-мята;
- вишня-мята-тимьян;
- смородина-корица;
- смородина-мята;
- смородина-кардамон;
- смородина-базилик;
- розмарин-яблоко;
- клюква-груша;
- клюква-бадьян(анис);
- клубник-базилик-мята;
- облепиха-имбирь-мед;
- облепиха-мята-лайм;
- имбирь-мята-мед;
- клюква-мята;
- клюква-корица;
- клюква-гвоздика;
- клюква-розмарин;
- вишня-малина-лимон;
- шиповник-яблоко-лимон;
- брусника-апельсин;
- клюква-апельсин;
- малина-чили;
- вишня-миндаль;
- виноград-лимон;
- клубника-мята-лимон;
- смородина и базилик;
- малина и гвоздика;
- облепиха-мед и имбирь;
- вишня и мята.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 14.02.2020 год
морсы с добавление фруктозы:
- морс апельсиновый;
- морс брусничный;
- морс барбарисовый;
- морс вишневый;
- морс из голубики;
- морс ежевичный;
- морс жимолостный;
- морс земляничный;
- морс клюквенный;
- морс калиновый;
- морс из крыжовника;
- морс клубничный;
- морс малиновый;
- морс из морошки;
- морс облепиховый;
- морс черноплоднорябиновый;
- морс из красной смородиновый;
- морс из черной смородины;
- морс черничный;
- морс из шиповника;
- морс лимонный с имбирём;
- морс из клюквы и брусники
- морс яблочный;
- морс малиновый с лимоном;
- морс яблочно-сливовый.
- морс ягодный микс;
- морс из лесных ягод;
- морс мультиягодный (из двух и
более видов сока и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных - двух лет;
темноокрашенных - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в алюминиевых тубах - одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов:
напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С – 6 мес;
- в потребительской таре из пленочных материалов:
напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - 9 мес;
- в бутылках из полимерных материалов - одного года;
- в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ), методом «горячего розлива», при температуре хранения от 0 до плюс 10 ºС – не более 9 месяцев;
- в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ), методом «горячего розлива», при температуре хранения от 0 до плюс 25 ºС – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.