Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на начинки фруктовые и фруктовоовощные термостабильные, (далее – продукт или продукция) изготовленные из свежих и/или быстрозамороженных фруктов, ягод, овощей и/или продуктов их переработки, с добавлением сахара, пектина, пектиносодержащих смесей, с добавлением или без добавления пищевых кислот, ароматизаторов и/или других пищевкусовых компонентов.
Термостабильные начинки – начинки, не растекающиеся на горизонтальной поверхности и сохраняющие свою форму после нагревания более 170°С.
Начинки термостабильные используют в качестве полуфабрикатов для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на пищевых предприятиях и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья начинки термостабильные вырабатывают в следующем ассортименте:
фруктовые:
- ананасовая;
- апельсиновая;
- абрикосовая;
- айвовая;
- алычевая;
- банановая;
- барбарисовая
- брусничная;
- виноградная;
- вишневая;
- из голубики:
- грушевая;
- ежевичная;
- из жимолости
- земляничная;
- инжирная;
- из ирги;
- из калины
- из киви;
- киви;
- кизиловая;
- клубничная;
- клюквенная;
- крыжовниковая;
- из лайма;
- лимонная;
- из красники;
- малиновая;
- мандариновая;
- из морошки;
- облепиховая
- персиковая;
- рябины черноплодной (аронии);
- сливовая;
- смородиновая;
- из терна;
- черничная;
- черешневая;
- из шелковицы
- из хурмы;
- яблочная;
- яблочная «Шарлотка»;
- лесные ягоды;
- «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
фруктово-овощные:
- яблочно-тыквенная;
- мандариново-тыквенная;
- яблочно-кабачковая;
- абрикосово-кабачковая;
- яблочно-морковная;
- апельсиново-морковная;
- вишнево-свекольная;
- смородиново-свекольная;
- лимонно-тыквенная.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 01.02.2019 год
- начинка термофруктовая на крахмале.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции названием фруктов и/или ягод и/или овощей или производным от их названия прилагательным.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых начинки сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, с консервантом, при температуре от 0°С до 25°С - не более 6 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, без консерванта, при температуре от 2°С до 6°С - не более 1 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в стеклянные банки, укупоренные металлическими лакированными крышками при температуре хранения от 0°С до 25°С - не более двух лет с даты изготовления;
- нестерилизованные фасованные в металлические банки при температуре хранения от 0°С до 25°С - не более 12 мес с даты изготовления;
- фасованные в асептические трехслойные мешки при температуре хранения от 0°С до 25°С - не более 12 мес с даты изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.