Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на овощи и овощные смеси производимые по технологии Су-Вид (Sous Vide «под вакуумом»), изготовленные из целых или нарезанных свежих овощей [грибов] одного или нескольких видов, с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, подготовленных в соответствии с установленной технологией, упакованные в герметичную вакуумную упаковку и подвергнутые низкотемпературной тепловой обработке, с последующим быстрым охлаждением, готовые к употреблению и сохраняющие исходную свежесть, форму, качество овощей неизменными .
Овощи или овощные смеси, изготовленные по технологии Су-Вид, предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, в качестве полуфабрикатов для производства готовых блюд, а также для реализации в торговле и предприятиях общественного питания.
Ассортимент:
Овощи или овощные смеси, изготовленные по технологии Су-Вид, различаются используемым сырьем и наличием разнообразных специй, пряных трав и маринадов и выпускаются в следующем ассортименте:
- молодой картофель с розмарином и чесноком;
- овощная смесь Су-Вид (желтый сквош/тыква, цуккини/кабачок, баклажан, перец болгарский красный, желтый и зеленый, батат);
- овощная смесь Су-Вид (морковь, шалот, порей и цветная капуста);
- овощная смесь Су-Вид (перец болгарский и лук);
- «Тиан провансаль»;
- разноцветные овощи Су-Вид (кабачок, баклажан, перец болгарский красный, желтый и зеленый, красный лук);
- спаржа Су-Вид;
- картофель, морковь, свекла Су-Вид;
- грибы Су-Вид с пюре из сельдерея и тимьяном;
- свекла Су-Вид от Вивьен;
- молодая морковь Су-Вид с мятой;
- корнеплоды в свином жире Су-Вид;
- овощи Су-Вид;
- жемчужный лук Су-Вид с корицей и беконом;
- брокколи Су-Вид;
- брокколи и красный перец Су-Вид с пармезаном;
- спаржа простая;
- репа Су-Вид;
- патиссоны Су-Вид;
- цуккини Су-Вид;
- стручковый горошек или стручковая фасоль Су-Вид;
- радужная морковь Су-Вид;
- свекла в сливочном масле;
- пюре из цветной капусты Су-Вид с сыром;
- конфи из свежих овощей;
- кукуруза Су-Вид;
- морковь и дайкон быстро маринованные;
- острый чатни Су-Вид;
- маринованные овощи Су-Вид;
- брокколи Су-Вид;
- ассорти овощное: спаржа, брокколи, болгарский перец, сквош в Су-Вид;
- брюква с имбирем и мускатным орехом в Су-Вид;
- репа с имбирем и мускатным орехом в Су-Вид;
- топинамбур в медовой глазури;
- тыква Су-Вид;
- цветная капуста Су-Вид;
- картофель Су-Вид в утином жире;
- артишоки Су-Вид;
- зеленая фасоль кассероле Су-Вид;
- краснокочанная капуста и яблоки Су-Вид;
- кукуруза на початке Су-Вид;
- свекла в апельсиновом соке и нектаре агавы;
- свежий зеленый горошек;
- морковь в глазури из кленового сиропа и мятой;
- ревень весенний кисло-сладкий;
- брюссельская капуста Су-Вид;
- пикантный баклажан с куркумой, кокосовым соусом, ореховым маслом и хрустящей капустой;
- пикантная морковь;
- пикантная тыква;
- пикантный сельдерей;
- пряная кукуруза;
- картофельное пюре Су-вид;
- пюре из сельдерея Су-вид;
- пюре из топинамбура Су-вид;
- пюре из тыквы Су-вид;
- молодая морковь Су-Вид;
- овощи для винегрета;
- морковь Су-Вид;
- спаржа и морковь су-вид на скорую руку;
- лук-порей Су-Вид;
- хрустящая морковь с зирой и кориандром;
- свекла Су-Вид;
- овощная смесь: морковь, картофель;
- топинамбур, фенхель Су-Вид;
- морковно-укропное фрикасе;
- летняя сальса с кукурузой;
- фенхель Су-Вид;
- морковь с пряностями;
- жемчужный красный лук для салата Су-Вид;
- репа для салата Су-Вид;
- патиссоны для салата Су-Вид;
- цуккини для салата Су-Вид;
- стручковый горошек для салата Су-Вид;
- стручковая фасоль для салата Су-Вид;
- картофельный салат Су-Вид;
- батат под сладкой глазурью Су-Вид;
- картофель по-домашнему sous vide;
- сельдерей для пюре су-вид;
- брюссельская капуста в сливочном масле;
- спаржа "аль денте";
- пюре из тыквы;
- золотая свекла и лук-севок;
- топинамбур в медовой глазури;
- спаржа с соусом цитронет;
- окра или бамия су-вид;
- брокколи в ассортименте (романеско, брокколи, цветная капуста);
- лук видалия;
- томаты, помидорчики черри;
- грибы в соевом соусе;
- брюссельская капуста с беконом;
- кукуруза с кориандром Sous Vide;
- помидоры черри с песто су-вид;
- свекла "Челтнем" с маринованной айвой sous vide;
- репа в березовом соке;
- козлобородник в маринаде;
- желтая свекла;
- морковь в маринаде;
- томатное конфи;
- пряная морковь по-мароккански;
- овощное ассорти (кабачки, морковь, спаржа).
Изменение № 1
Дата введения в действие - 11.09.2018 год
Дополнить рекомендуемые сроки годности.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 17.03.2020 год
— картофель пастеризованный цельный;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Базиликовый»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Базовый с паприкой»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Грибной»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Грузинский»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Итальянские травы»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чесночный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Мексиканский»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Нежный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Папричный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Пикантный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Пряный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сибирский гриль»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сливочный с травами»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сливочный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Средиземноморский»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чесночный с травами»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чили с беконом»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Итальянский»;
— картофель пастеризованный в нарезке;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Базиликовый»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Базовый с паприкой»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Грибной»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Грузинский»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Итальянские травы»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чесночный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Мексиканский»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Нежный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Папричный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Пикантный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Пряный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сибирский гриль»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сливочный с травами»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сливочный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Средиземноморский»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чесночный с травами»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чили с беконом»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Итальянский».
Изменение № 3
Дата введения в действие - 07.03.2023 год
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Нежный» [вариант II];
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Нежный» [вариант II].
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции названием овощей или производным от их названия прилагательным.
Термины и определения
Овощи по технологии Су-Вид (Sous vide): овощи, смесь овощная или сочетание овощей, приготовленные в вакуумной герметичной упаковке при низких температурах с последующим быстрым охлаждением и регенерацией (при необходимости).
Примечание - Процесс быстрого (шокового) охлаждения должен быть проведен таким образом, чтобы время достижения температуры внутри продукта плюс +1ºС было пройдено быстро и не должно превышать 60 минут. Ускоренное снижение температуры создает режим охлаждения, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей овощей, картофеля, грибов, показателей качества и пищевой ценности, а также для остановки процесса приготовления и предотвращения размножения бактерий.
Рекомендуемые сроки годности упакованных, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от 0°С до 3°С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 %:
- в пакетах из пищевого пластика не более 45 суток.
- в пакетах из пищевого пластика с использованием консервантов – не более 55 суток;
- вырабатываемых в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE (Линейный полиэтилен высокого давления или низкой плотности) - не более 60 суток.
- вырабатываемых в банках - не более 90 суток.
Рекомендуемый срок годности овощей и их смесей, приготовленных по технологии Су-Вид, упакованных, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 7°С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 %:
— в пакетах из пищевого пластика [в т. ч. высокобарьерных] — не более 90 суток со дня выработки.
Рекомендуемый срок годности овощей и их смесей, приготовленных по технологии Су-Вид при использовании оптимизированных технологий подготовки, охлаждения, и хранения - до 4 месяцев со дня выработки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности с момента окончания технологического процесса и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.