Дата введения в действие — 2021 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на пастилу глазированную или без покрытия глазурью, (далее продукт или продукция), производимую из сбивной массы на основе фруктового, ягодного, фруктово-ягодного пюре с добавлением или без добавления сахара, яичного белка, агара, начинки, крупных добавлений, натуральных подсластителей, структурообразователей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, фасованную в потребительскую упаковку и предназначенную для непосредственного употребления в пищу в качестве десерта.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Пастила различается технологией производства, рецептурами и выпускается следующих видов:

в зависимости от студнеобразующей основы:

- клеевая;

- заварная;

в зависимости от используемого сырья:

- из фруктово-ягодного пюре;

- из фруктово-ягодного пюре с ароматизатором.

В зависимости от используемого сырья пастилу выпускают следующих наименований:

пастила клеевая из фруктово-ягодного пюре неглазированная или глазированная

- абрикосовая;

- айвовая;

- алычовая;

- ананасовая;

- банановая;

- вишневая;

- грушевая

- ежевичная;

- из киви;

- кизиловая;

- клубничная;

- клюквенная;

- красносмородиновая;

- из крыжовника;

- малиновая;

- манговая;

- персиковая;

- сливовая;

- цитрусовая;

- из черешни;

- черничная;

- черносмородиновая;

- их хурмы;

- яблочная;

- яблочная слоёная;

- клубнично-банановая;

- малиново-ежевичная;

- мангово-персиковая;

- яблочно-апельсиновая;

- яблочно-персиковая;

- яблочно-манговая;

- яблочно-малиновая;

- ассорти «Фантазия» (банан, клубника, черешня);

- ассорти «Летнее» (ежевика, черника, малина»;

пастила заварная

- абрикосовая;

- вишневая;

- яблочная.

пастила клеевая или заварная из фруктово-ягодного пюре с ароматизатором неглазированная или глазированная:

 - с ароматом абрикоса;

- а с ароматом айвы;

- с ароматом ананаса;

- с ароматом апельсина;

- с ароматом банана;

- с ароматом вишни;

- с ароматом грейпфрута;

- с ароматом груши;

- с ароматом ежевики;

- с ароматом клубники;

- с ароматом клюквы;

- с ароматом крыжовника;

- с ароматом киви;

- с корицей;

- с ароматом лайма;

- с ароматом лимона;

- с ароматом малины;

- с ароматом манго;

- с ароматом персика;

- с ароматом сливы;

- с ароматом смородины;

- с ароматом фейхоа;

- с ароматом черешни;

- с ароматом черники;

- с ароматом хурмы.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения по ГОСТ Р 53041, ГОСТ 6441.

Кондитерская продукция: сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао и кондитерские полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшего использования в сфере обращения и (или) производства.

Пастильное изделие: сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры, полученное из сбивной массы с добавлением структурообразователя или без него, фруктового (овощного) сырья, пищевых добавок, с массовой долей фруктового (овощного) сырья не менее 11 %, массовой доли влаги не более 25 %, плотностью не более 0,9 г/см.

Пастила: пастильное изделие на основе структурообразователя или без него, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 20 %, массовая доля влаги - не более 25 %, плотность - не более 0,9 г/см.

Сахаристое кондитерское изделие: кондитерское изделие с содержанием сахара не менее 20 %.

Примечания:

К сахаристым кондитерским изделиям относятся: конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильное изделие, сахаристое восточное изделие, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, сбивное изделие, безе, нуга.

Сахаристые кондитерские изделия бывают с полным или частичным покрытием шоколадом, глазурью или неглазированные.

Рекомендуемые сроки годности в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре хранения - (18±3)°С и относительной влажности воздуха - не более 75 %.

- для пастилы клеевой, пастилы заварной – не более 1 месяца;

- для пастилы заварной в шоколаде, вырабатываемой на автоматизированной линии – не более 3 месяцев;

- для пастилы клеевой с консервантами, герметично упакованной в металлизированную упаковку - не более 12 месяцев;

- для пастилы клеевой с консервантами, в герметичной упаковке (кроме металлизированной) – не более 6 месяцев.

- для заварной пастилы в шоколаде в герметичной упаковке (кроме металлизированной) – не более 6 месяцев.

- для пастилы клеевой, для пастилы заварной в герметичной упаковке (в том числе в ПЭТ пакетах) и металлизированной упаковке – не более 1 года;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности

продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции