Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на пасты чесночные (далее продукт или продукция), производимые из чеснока/чесночных стрелок с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов: сахара, соли, зелени, специй, растительного масла, сока лимона и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, получаемые путем измельчения компонентов, фасованные в транспортную/потребительскую тару и предназначенные для дальнейшей переработки или приготовления пищи в домашних условиях.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции:
В зависимости от используемого сырья пасты чесночные изготавливают следующих наименований:
- паста чесночная;
- паста чесночная с горчицей;
- паста чесночная с горчицей дижонской;
- паста чесночная с зирой;
- паста чесночная с карри;
- паста чесночная с куркумой;
- паста чесночная с имбирём;
- паста чесночная с лимонным соком;
- паста чесночная с луком репчатым;
- паста чесночная с морковью;
- паста чесночная с мускатным орехом;
- паста чесночная с острым перцем чили;
- паста чесночная с паприкой;
- паста чесночная с пажитником;
- паста чесночная с маслом растительным;
- паста чесночная со свеклой столовой;
- паста чесночная со специями острая;
- паста чесночная с тмином;
- паста чесночная с томатом;
- паста чесночная с тофу;
- паста чесночная с укропом;
- паста чесночная с корнем хрена;
- паста чесночная из чесночных стрелок.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Термины и определения
Продукты переработки фруктов [овощей, грибов]. Продукты из фруктов [овощей, грибов] с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного срока годности в определенных условиях в различных видах упаковки.
Фруктовые [овощные, грибные] полуфабрикаты. Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], консервированные различными способами, фасованные в крупную упаковку, предназначенные для дальнейшей переработки.
Примечание. Примерами способа консервирования являются: термическая обработка, добавление в продукт соли, сахара, пищевых органических кислот, этилового спирта из пищевого растительного сырья, химических консервантов и другие.
Концентрированная фруктовая [овощная] паста. Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, уваренных до массовой доли сухих веществ не менее 25 % для овощной пасты.
Продукцию хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75 %.
Рекомендуемые сроки годности паст чесночных при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
без добавления консервантов:
- не более 3 месяцев;
с добавлением консервантов и фасованных с использованием вакуума, газомодифицированной среды:
- не более 12 месяцев.
После вскрытия упаковки продукт использовать при температуре плюс 2-6 ºС в пределах основного срока годности до появления видимых органолептических признаков порчи.
Срок годности пасты чесночной, упакованной с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.