Дата введения в действие — 25.01.2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мучные кондитерские изделия - печенье на фруктозе (далее продукция). Продукция вырабатывается из муки, фруктозы, жира, яиц с добавлением измельченных ядер орехов, цукатов и других видов сырья и пищевкусовых добавок. Продукция вырабатывается с начинками и без нее, глазированной и без глазури.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Классификация

Печенье изготавливают:

- сдобное;

- овсяное;

- песочное;

- слоеное.

В зависимости от технологии производства и рецептуры печенье подразделяют:

- на глазированное;

- неглазированное;

- частично глазированное;

- с добавлениями;

- без добавлений;

- с начинкой;

- без начинки;

- декорированное (с отделкой).

Продукция различается рецептурами, формой, вкусовыми добавками и выпускаются в следующем ассортименте:

- печенье овсяное «Классическое» на фруктозе;

- печенье овсяное с изюмом на фруктозе;

- печенье овсяное «Африканка» на фруктозе;

- печенье овсяное «Солнышко» на фруктозе;

- печенье овсяное с цукатами на фруктозе;

- печенье овсяное «Люкс» на фруктозе;

- печенье овсяное с орехом на фруктозе;

- печенье овсяное «Малышка глазированное» на фруктозе;

- печенье овсяное глазированное на фруктозе;

- печенье овсяное «Овсяночка» на фруктозе;

- печенье овсяное с повидлом на фруктозе;

- печенье овсяно-виноградное на фруктозе;

- печенье овсяно-фруктовое на фруктозе;

- печенье овсяное «Царское» на фруктозе;

- печенье овсяное «5 злаков» на фруктозе;

- печенье овсяное с яблоками и сухофруктами на фруктозе;

- печенье сдобное с лимоном на фруктозе;

- печенье сдобное с повидлом на фруктозе;

- печенье сдобное с кокосом на фруктозе;

- печенье сдобное с маком на фруктозе;

- печенье сдобное фруктовое на фруктозе;

- печенье сдобное «Ореховое» на фруктозе;

- печенье сдобное с арахисом на фруктозе;

- печенье сдобное с орехами на фруктозе;

- печенье сдобное на фруктозе;

- печенье песочное «Рубик» на фруктозе;

- печенье песочное «Забава» на фруктозе;

- печенье песочное «Забава с повидлом» на фруктозе;

- печенье песочное «Любимое» на фруктозе;

- печенье песочное «Французское» на фруктозе;

- печенье песочное «Айгуль» на фруктозе;

- печенье песочное на фруктозе;

- печенье песочное глазированное на фруктозе;

- печенье песочное «Любимое глазированное» на фруктозе;

- печенье песочное с орехами на фруктозе;

- печенье песочное с лимоном на фруктозе;

- печенье песочное с кокосом на фруктозе;

- печенье песочное с маком на фруктозе;

- печенье песочное с арахисом на фруктозе;

- печенье слоеное на фруктозе;

- печенье слоеное с повидлом на фруктозе.

Рекомендуемый срок годности весовой продукции со дня выработки при температуре (18±3) °С относительной влажности воздуха не более 75 %:

- без добавления антиокислителей - не более 15 дней;

- с добавлением антиокислителей - не более 60 дней.

Рекомендуемый срок годности фасованной продукции со дня выработки без герметичного упаковывания при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- без добавления антиокислителей - не более 30 дней.

- с добавлением антиокислителей - не более 60 дней.

Рекомендуемый срок годности герметично фасованной продукции со дня выработки, без доступа солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- печенье слоеное без добавления антиокислителей - не более 6 месяцев;

- остальное без добавления антиокислителей - не более 12 месяцев;

- печенье слоеное с добавлением антиокислителей - не более 6 месяцев;

- остальное с добавлением антиокислителей - не более 16 месяцев.