Дата введения в действие — 25.01.2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мучные кондитерские изделия - печенье на фруктозе (далее продукция). Продукция вырабатывается из муки, фруктозы, жира, яиц с добавлением измельченных ядер орехов, цукатов и других видов сырья и пищевкусовых добавок. Продукция вырабатывается с начинками и без нее, глазированной и без глазури.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Классификация
Печенье изготавливают:
- сдобное;
- овсяное;
- песочное;
- слоеное.
В зависимости от технологии производства и рецептуры печенье подразделяют:
- на глазированное;
- неглазированное;
- частично глазированное;
- с добавлениями;
- без добавлений;
- с начинкой;
- без начинки;
- декорированное (с отделкой).
Продукция различается рецептурами, формой, вкусовыми добавками и выпускаются в следующем ассортименте:
- печенье овсяное «Классическое» на фруктозе;
- печенье овсяное с изюмом на фруктозе;
- печенье овсяное «Африканка» на фруктозе;
- печенье овсяное «Солнышко» на фруктозе;
- печенье овсяное с цукатами на фруктозе;
- печенье овсяное «Люкс» на фруктозе;
- печенье овсяное с орехом на фруктозе;
- печенье овсяное «Малышка глазированное» на фруктозе;
- печенье овсяное глазированное на фруктозе;
- печенье овсяное «Овсяночка» на фруктозе;
- печенье овсяное с повидлом на фруктозе;
- печенье овсяно-виноградное на фруктозе;
- печенье овсяно-фруктовое на фруктозе;
- печенье овсяное «Царское» на фруктозе;
- печенье овсяное «5 злаков» на фруктозе;
- печенье овсяное с яблоками и сухофруктами на фруктозе;
- печенье сдобное с лимоном на фруктозе;
- печенье сдобное с повидлом на фруктозе;
- печенье сдобное с кокосом на фруктозе;
- печенье сдобное с маком на фруктозе;
- печенье сдобное фруктовое на фруктозе;
- печенье сдобное «Ореховое» на фруктозе;
- печенье сдобное с арахисом на фруктозе;
- печенье сдобное с орехами на фруктозе;
- печенье сдобное на фруктозе;
- печенье песочное «Рубик» на фруктозе;
- печенье песочное «Забава» на фруктозе;
- печенье песочное «Забава с повидлом» на фруктозе;
- печенье песочное «Любимое» на фруктозе;
- печенье песочное «Французское» на фруктозе;
- печенье песочное «Айгуль» на фруктозе;
- печенье песочное на фруктозе;
- печенье песочное глазированное на фруктозе;
- печенье песочное «Любимое глазированное» на фруктозе;
- печенье песочное с орехами на фруктозе;
- печенье песочное с лимоном на фруктозе;
- печенье песочное с кокосом на фруктозе;
- печенье песочное с маком на фруктозе;
- печенье песочное с арахисом на фруктозе;
- печенье слоеное на фруктозе;
- печенье слоеное с повидлом на фруктозе.
Рекомендуемый срок годности весовой продукции со дня выработки при температуре (18±3) °С относительной влажности воздуха не более 75 %:
- без добавления антиокислителей - не более 15 дней;
- с добавлением антиокислителей - не более 60 дней.
Рекомендуемый срок годности фасованной продукции со дня выработки без герметичного упаковывания при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- без добавления антиокислителей - не более 30 дней.
- с добавлением антиокислителей - не более 60 дней.
Рекомендуемый срок годности герметично фасованной продукции со дня выработки, без доступа солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- печенье слоеное без добавления антиокислителей - не более 6 месяцев;
- остальное без добавления антиокислителей - не более 12 месяцев;
- печенье слоеное с добавлением антиокислителей - не более 6 месяцев;
- остальное с добавлением антиокислителей - не более 16 месяцев.