Дата введения в действие - 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на повидло «Арома», изготовленное из яблочного пюре путем уваривания с сахаром или сахаропаточным сиропом с использованием ароматических и красящих веществ, с добавлением или без добавления пектина, лимонной кислоты и консерванта (далее по тексту – повидло, или продукт, или продукция).

Повидло «Арома» предназначены для непосредственного употребления в пищу.

Повидло «Арома» предназначено для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

В зависимости от способа производства повидло «Арома» подразделяют на:

- стерилизованное, в том числе фасованное методом "горячего розлива" в герметично укупоренную упаковку (консервы);

- нестерилизованное (с консервантом или без консерванта);

- нестерилизованное-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта).

Повидло «Арома», в зависимости от применяемого ароматизатора, вырабатывают с ароматом:

- абрикоса;

- апельсина;

- ананаса;

- айвы;

- актинидии;

- алычи;

- банана;

- брусники;

- вишни;

- винограда;

- груши;

- голубики;

- грейпфрута;

- дыни;

- жимолости;

- жерделей;

- ежевики;

- земляники;

- ирги;

- клубники;

- клюквы;

- крыжовника;

- киви;

- лимона;

- малины;

- мандарина;

- манго;

- нектарина;

- облепихи;

- персика;

- сливы;

- черешни;

- чернослива;

- черной смородины;

- черники;

- черноплодной рябины;

- цитрусов;

- хурмы;

- фейхоа;

- яблока;

- лесных ягод;

- тропических фруктов и ягод.

 

Изменение № 1
Дата введения в действие - 17.04.2019 год

- пюре тыквенное по действующей нормативно-технической документации изготовителя;

- пюре морковное по действующей нормативно-технической документации изготовителя;

 

Изменение № 2
Дата введения в действие - 29.07.2022 год

Внести изменения в разделы «Требования к качеству безопасности», «Маркировка», «Упаковка».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемые сроки годности:

- стерилизованного в стеклянных банках – 2 года,

- в металлических банках – 1 год;

-    нестерилизованного (с консервантом) в стеклянных и металлических банках - 9 месяцев;

-    нестерилизованного (с консервантом), в том числе в термоформованной таре, при температуре хранения от 2 до 10°С – 6 месяцев, от 10 до 25°С - 3 месяца;

-    нестерилизованного (без консерванта), в том числе в крупной таре, при температуре хранения от 0 до 12°С - 3 месяца.

-    нестерилизованного (с консервантом) при температуре хранения от 0 °С до +25 °С - не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.