Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на натуральные, кусковые и рубленные полуфабрикаты из мяса птицы – кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, перепелов (далее – продукция). Продукция выпускается в охлажденном виде после дефростации.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из мяса птицы.
Продукция различается разделкой, используемым сырьем, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Полуфабрикаты натуральные:
Полуфабрикаты натуральные, кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса птицы:
- тушки, полутушки и части тушек птицы в обсыпке (или без);
- птица-гриль
- шашлык;
- набор для чахохбили:
- рулетик «Деревенский»;
- бастурма;
- эскалоп;
- отбивная «Особая»;
- отбивная «Пикантная»;
- отбивная «По-милански»;
- наггетсы;
- медальоны;
- стейк «Люкс»
- набор для лапши;
- набор для рагу;
- набор для супа;
- набор для харчо;
- котлета натуральная;
Фаршированные:
- котлета по-киевски с маслом и зеленью;
- котлета по-киевски с сыром, майонезом;
- котлета «Де валяй» с куриным фаршем и оливками;
- котлета «Де валяй» с фаршем копченой колбасы;
- трубочка с болгарским перцем;
- трубочка с овощами;
- трубочка с овощами и грибами
- окорочок с сюрпризом;
- филе-конвертик фаршированное;
- мясо «По-мичурински»;
- шницель «Праздничный»;
- отбивная «Секрет»;
- отбивная «По-венски»;
- шейка фаршированная «Популярная»;
- шейка фаршированная «Деликатесная»;
- шейка фаршированная «По-деревенски»;
- шейка фаршированная «Заказная»;
- шейка фаршированная «Новинка»;
- шейка фаршированная «Дачная»;
- шейка фаршированная «Обычная»;
- шейка фаршированная «Молодежная»;
Тушки, части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров:
- курица, подготовленная к тепловой обработке;
- тушка цыпленка бройлера;
- грудка куриная;
- окорочок куриный;
- четвертинка передняя;
- четвертинка задняя;
- курица – задняя часть;
- курица для плова;
- крылышко целое;
- крылышко-плечо;
- крылышко - локтевая часть;
- голень куриная;
- бедро куриное;
- шейки куриные;
- кожа шеи для фарширования;
- полутушка (четвертина передняя, четвертина задняя, грудка, окорочок, крылья, голень, бедро) курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) в обсыпке, специях (или без них);
- курица для жарки «По-Климовски»;
- цыплята – табака;
- окорочок-гриль;
- филе куриное;
- филе куриное панированное;
- грудка куриная панированная;
- окорочок куриный панированный;
- крылья куриные острые;
- бедро куриное панированное;
- кожа куриная;
- цыпленок в соусе (голень);
- цыпленок в соусе (грудка);
- цыпленок в соусе (крылышки);
- цыпленок в соусе (окорочок);
- цыпленок в соусе (бедро);
- цыпленок в соусе (филе);
- индейка в соусе (филе);
Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из кур, цыплят, цыплят-бройлеров:
- филе курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) в кляре;
- курица (цыпленок, цыпленок-бройлер) «По-Столичному;
- курица (цыпленок, цыпленок-бройлер) «По-Климовски»;
- мясо курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) для шаурмы;
- курица для шашлыка;
- шашлык куриный в майонезе;
- шашлык куриный в майонезе «По-Климовски»;
- шашлык куриный маринованный;
- шашлык куриный «Нежный»;
- шашлык из курицы в майонезе;
- шашлык из курицы в пикантный;
- шашлык из курицы в соусе «Мария»;
- шашлык из курицы в томатном-чесночном соусе;
- шашлык из курицы в чесночном маринаде;
- шашлык из филе курицы в майонезе;
- шашлык из филе кур традиционный;
- чахохбили;
- котлета столичная;
- котлета куриная натуральная;
- котлета куриная натуральная в специях;
- котлета куриная натуральная панированная;
- котлета куриная натуральная в специях панированная;
- курица для жарки по-гавайски;
- курица для жарки по-мексикански;
- курица для жарки с грибами;
- поджарка из курицы натуральная;
- поджарка из курицы с маринадом;
- поджарка из курицы «По-Климовски»;
- гуляш из курицы;
- гуляш из курицы натуральный;
- гуляш из курицы в специях;
- окорочок куриный бескостный;
- мясо «Строгановское» куриное;
- колобок куриный;
- рулет куриный «Деликатесный»;
- курица для рагу;
- набор для бульона из курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- набор для бульона куриный;
- суповой набор куриный;
- набор пищевых костей;
- набор для первых блюд из мяса кур;
- набор из мяса цыплят-бройлеров;
- набор из мяса кур.
Фаршированные полуфабрикаты из кур, цыплят, цыплят-бройлеров:
- котлета по-киевски, вариант 1;
- котлета по-киевски, вариант 2;
- котлета куриная натуральная с грибами;
- котлета куриная натуральная с грибами панированная;
- котлета куриная натуральная с сыром;
- котлета куриная натуральная с сыром панированная;
- котлета куриная натуральная с луком и яйцом;
- котлета куриная натуральная с луком и яйцом панированная;
- котлета куриная натуральная по-гавайски;
- котлета куриная натуральная по-гавайски панированная;
- котлета куриная натуральная с грецким орехом;
- котлета куриная натуральная с грецким орехом панированная;
- котлета куриная натуральная с черносливом;
- котлета куриная натуральная с черносливом панированная;
- рулет куриный;
- рулет куриный натуральный с грибами;
- рулет куриный натуральный с грибами панированный;
- рулет куриный натуральный с сыром;
- рулет куриный натуральный сыром панированный;
- рулет куриный натуральный с луком и яйцом;
- рулет куриный натуральный с луком и яйцом панированный;
- рулет куриный натуральный по-гавайски;
- рулет куриный натуральный по-гавайски панированный;
- рулет куриный натуральный с грецким орехом;
- рулет куриный натуральный с грецким орехом панированный;
- рулет куриный натуральный с черносливом;
- рулет куриный натуральный с черносливом панированный;
- куриный рулетик с беконом и болгарским перцем;
- рулет куриный со шпинатом, сыром и творогом;
- рулет куриный с куриным фаршем и ветчиной;
- рулет куриный с черносливом и курагой;
- рулет куриный с грибами и яйцами;
- ножка куриная фаршированная: сыром и зеленым луком;
- ножка куриная фаршированная сыром и яйцами;
- ножка куриная фаршированная фаршем колбасы копченой и грибами;
- ножка куриная фаршированная черносливом и яблоками;
- ножка куриная с грибами;
- ножка куриная фаршированная с сыром и грибами;
- мешочек из курицы с рисом и беконом;
- мешочек из курицы с мятной начинкой
- отбивная куриная Купеческая;
- трубочка куриная;
- котлета куриная натуральная с печенью;
- зразы куриные с сыром в сухарях
- филе куриное фаршированное;
Тушки, части тушек индеек, индюшат:
- индейка, подготовленная к тепловой обработке;
- тушка индейки;
- тушка индейки потрошёная;
- полутушка индейки;
- передняя четвертина индейки;
- индейка – задняя часть;
- индейка – задняя четвертина;
- окорочок индейки (индюшат);
- индейка для плова;
- филе индейки (индюшат);
- филе индейки без шкурки;
- грудка индейки (индюшат);
- бедро индейки (индюшат);
- голень индейки (индюшат);
- крыло индейки (индюшат) целое;
- крыло индейки (индюшат) - плечевая и локтевая часть;
- крыло индейки (индюшат) – локтевая часть;
- крыло индейки (индюшат) – локтевая часть и кисть;
- крыло индейки (индюшат) – плечевая часть;
- крыло индейки (индюшат) – кисть;
- голень индейки (индюшат) гриль;
- крылья индейки (индюшат) гриль;
- крылья индейки (индюшат) острые;
- бедро индейки (индюшат) панированное;
- спинка индейки;
- гузка индейки.
Кусковые (бескостные и мясокостные) из индейки, индюшат:
- индейка для шашлыка;
- шашлык из индейки маринованный;
- шашлык из индейки в маринаде промпроизводства (Барбекю, Чили-Вили, Сливочный и др.);
- шашлык из индейки в майонезе;(см из курицы)
- рагу из индейки;
- котлета из индейки натуральная;
- котлета из индейки натуральная панированная;
- котлета из индейки натуральная в специях;
- поджарка из индейки натуральная;
- поджарка из индейки в маринаде;
- гуляш из индейки натуральный;
- набор для бульона из индейки;
- набор пищевых костей (индейка);
- кожа индейки.
Фаршированные из индейки, индюшат:
- котлета из индейки натуральная с грибами;
- котлета из индейки натуральная с грибами панированная;
- котлета из индейки натуральная с сыром;
- котлета из индейки натуральная с сыром панированная;
- котлета из индейки натуральная с луком и яйцом;
- котлета из индейки натуральная с луком и яйцом панированная;
- котлета из индейки натуральная с черносливом;
- котлета из индейки натуральная с черносливом панированная;
- рулет из индейки натуральный с грибами;
- рулет из индейки натуральный с грибами панированный;
- рулет из индейки натуральный с сыром;
- рулет из индейки натуральный сыром панированный;
- рулет из индейки натуральный с луком и яйцом;
- рулет из индейки натуральный с луком и яйцом панированный;
- рулет из индейки натуральный с черносливом;
- рулет из индейки натуральный с черносливом панированный;
- индейка фаршированная черносливом;
- индейка фаршированная гречкой;
- индейка фаршированная гречкой с грибами;
- индейка фаршированная рисом с грибами;
- индейка фаршированная яблоками;
Тушки, части тушек перепелов, куропаток:
- перепёлка, подготовленная к тепловой обработке;
- перепёлка для плова;
- перепёлка-табака;
- куропатка.
Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из перепелов:
- рагу из перепёлки;
Тушки, части тушек гусей, гусят:
- гусь, подготовленный к тепловой обработке;
- гусь - задняя четвертина;
- гусь для плова;
- филе гуся;
- грудка гуся;
- бедро гуся;
- голень гуся;
- окорочок гуся;
- бедро гуся панированное;
Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из гусей, гусят:
- рагу из гуся;
- набор для бульона из гуся;
- набор пищевых костей (гусь);
Фаршированные полуфабрикаты из гусей, гусят:
- гусь фаршированный черносливом;
- гусь фаршированный гречкой;
- гусь фаршированный гречкой с грибами;
- гусь фаршированный рисом с грибами;
- гусь фаршированный яблоками;
Тушки, части тушек уток:
- утка, подготовленная к тепловой обработке;
- утка - задняя четвертина;
- утка для плова;
- филе утки;
- грудка утки;
- бедро утки;
- голень утки;
- окорочок утки;
- бедро утки панированное;
Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из уток:
- утка для шашлыка;
- шашлык из утки маринованный;
- шашлык из утки в маринаде промпроизводства (Барбекю, Чили-Вили, Сливочный и др.);
- рагу из утки;
- котлета из утки натуральная;
- котлета из утки натуральная панированная;
- котлета из утки натуральная в специях;
- поджарка из утки натуральная;
- поджарка из утки в маринаде;
- гуляш из утки натуральный;
- набор для бульона из утки;
- набор пищевых костей (утка);
Фаршированные полуфабрикаты из уток:
- утка фаршированная черносливом;
- утка фаршированная гречкой;
- утка фаршированная гречкой с грибами;
- утка фаршированная рисом с грибами;
- утка фаршированная яблоками.
Натуральные полуфабрикаты маринованные из мяса птицы:
- тушки, полутушки птицы «Оригинальные»;
- цыплята по-любительски «Оригинальные»;
- цыплята-табака «Оригинальные»;
- части тушек: окорочок «Оригинальный»,
бедро «Оригинальное»,
голень «Оригинальная»,
крылышки «Оригинальные»,
грудка «Оригинальная»,
филе с косточкой «Оригинальное»
Натуральные кусковые бескостные маринованные из мяса птицы:
- филе «Оригинальное»;
- мясо грудки птицы «Оригинальное»;
- мясо окорочков птицы «Оригинальное»;
- рагу из мяса птицы «Оригинальное»;
- набор для бульона «Оригинальный»;
- набор для супа «Оригинальный»;
- мясо птицы для харчо «Оригинальное»;
- мясо птицы для шашлыка «Оригинальное»;
- мясо птицы для чахохбили «Оригинальное».
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы:
- котлета «Деликатесная» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлеты «Киевские» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлеты «Рубленные» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлеты «Особые» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлеты «Ассорти» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлеты «По-Климовски» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлета «По-Череповецки» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлета «Чесночная» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлета «Чиполино» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлета «Купеческая» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- котлетка «Сельская»;
- котлетки на шпажках;
- котлетка «Два в одном»;
- котлеты «Пожарские»;
- шницель «Деревенский»;
- шницель «Люкс»;
- шницель куриный рубленый;
- бифштекс из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- тефтели из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- купаты;
- купаты «Дачные» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- купаты «Пикник» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- купаты «Гриль» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- колбаски куриные;
- фарш куриный «По-Климовски»;
- фарш мяса птицы;
- фарш из индейки;
- фарш куриный.
- люляшка;
- орешек;
- колбаска;
- колбаски шашлычные;
- колбаски для жарки;
- люля-кебаб;
- зразы с грибами;
- зразы с сыром;
- зразы с луком и яйцами;
- зразы с ветчиной и хреном;
- зразы с зеленью;
- зразы с капустой;
- зразы с фасолью и орехами;
- зразы с морковью и орехами;
- рулет «Заказной» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- рулет «Посольский»;
- рулет «Покровский»;
- рулет «Школьный»;
- рулет «Павловский»;
- галантин;
- палочки из фарша с карри;
- бургер;
- крокеты;
- биточки;
- биточки с морковью;
- биточки «Здоровье» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
- каштанчик с начинкой;
- котлетка «Два в одном»;
- батончик с печенью;
- медальоны;
- медальоны «Конверт»;
- фрикадельки;
- ёжик из фарша;
- голубцы с мясом;
- голубцы ленивые;
- голубцы долма.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием;
- заменить имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название;
- заменять слово «курица» на «цыплёнок» или «цыплёнок-бройлер»;
- заменять слово «куриная» на «цыплят» («из цыплят») или «цыплят-бройлеров» («из цыплят-бройлеров»).
Рекомендуемые сроки годности дефростированной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 20С до плюс 60С:
- набор для бульона – не более 12 часов;
- кости пищевые – не более 12 часов;
- п/ф панированные, в специях, в соусах – не более 24 часов;
- остальные – не более 48 часов.
Рекомендуемые сроки годности дефростированной продукции с момента изготовления при температуре от минус 20С до плюс 60С:
- не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности дефростированных полуфабрикатов без панировки, упакованных с применением вакуума, при температуре от плюс 2 0С до плюс 6 0С – не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности дефростированных полуфабрикатов в панировки, упакованных с применением вакуума, при температуре от плюс 2 0С до плюс 6 0С – не более 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности дефростированных полуфабрикатов с панировкой и без панировки с момента изготовления при температуре от 0 0С до 6 ºC, герметично упакованной, с применением пищевой добавки «Грильфикс 20» фирмы «Шаллер», «Фришин», «ОМ-Фреш», «Митфреш»:
- не более 10 суток.
Рекомендуемые срок годности дефростированных полуфабрикатов с панировкой и без панировки с момента изготовления при температуре от 0 0С до 6 ºC, герметично упакованной, с применением консервантов:
- не более 10 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.