Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на пресервы, изготовленные из морепродуктов (нерыбных объектов промысла), в том числе с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с добавлением или без добавления гарниров или морской капусты (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

-          Кальмар (филе соломка или кольца) в рассоле;

-          Кальмар (филе соломка или кольца) в масле;

-          Кальмар (филе соломка или кольца) в масле с дымком;

-          Кальмар под майонезом с луком;

-          Кальмар в масле с чесноком и укропом;

-          Кальмар под майонезом с чесноком;

-          Кальмар в масле с лимоном;

-          Кальмар в майонезно-горчичной заливке;

-          Кальмар копченый в масле;

-          Кальмар «Верона»;

-          Кальмар в маринадной заливке;

-          Кальмар в маринаде с красным перцем;

-          Кальмар в маринаде с черным перцем;

-          Кальмар в майонезной заливке с корнишонами;

-          Кальмар маринованный с морковью;

-          Кальмар в тминной заливке;

-          Коктейль из морепродуктов в масле (кальмар, креветки, мидии, осьминог каракатица);

-          Коктейль из морепродуктов с дымком;

-          Осьминожки (или осьминоги) в ароматизированном масле;

-          Осьминожки (или осьминоги) в рассоле;

-          Мидии в ароматизированном масле;

-          Мидии в рассоле;

-          Мидии в медово-чесночном соусе;

-          Мидии в масле с чесноком;

-          Мидии в масле подкопченные;

-          Мидии в масле «Прованские травы»;

-          Мидии в масле с острым перцем;

-          Мидии в масле с черносливом;

-          Мидии в масле с тропическими фруктами;

-          Мидии в масле с лимонами;

-          Мидии  в масле с яблоками;

-          Креветки в масле с лимоном;

-          Креветки в рассоле;

-          Тигровые креветки в рассоле;

-          Раковые шейки в рассоле;

-          Раковые шейки в масле;

-          Рапана в масле;

-          Рапана в рассоле;

-          Кукумария в томатной заливке;

-          Кукумария в масле;

-          Каракатица в масле (ароматизированном масле);

-          Каракатица в рассоле;

-          Трубач в пряно-майонезной заливке;

-          Трубач в майонезно-желейной заливке;

-          Трубач в майонезной заливке;

-          Трубач в укропной заливке;

-          Трубач в горчичной заливке;

-          Трубач в томатном соусе;

-          Трубач в ароматизированном масле;

-          Филе морского гребешка в масле;

-          Филе морского гребешка в горчичном соусе;

-          Филе морского гребешка в горчичном соусе с луком;

-          Филе морского гребешка в укропном соусе;

-         «Ассорти из морепродуктов в рассоле» (два и более видов компонентов из морепродуктов);

-         «Морской коктейль» в масле (или в рассоле) (два и более видов компонентов из морепродуктов)*.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 15.03.2017 год

-          Кальмар (филе, соломка или кольца) в масле с зеленью;

-          Кальмар (филе соломка или кольца) в масле с пряностями;

-          Кальмар (филе соломка или кольца) в майонезе;

-          Кальмар (филе соломка или кольца) в майонезе с пряностями;

-          Ассорти из морепродуктов в масле с зеленью.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 18.10.2017 год

Термины и определения изложить в новой редакции

Изменение № 3 

Дата введения в действие - 19.08.2019 год

- креветка очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- креветка вареная очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- креветка тигровая очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- креветка тигровая вареная очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- креветка королевская очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- креветка королевская вареная очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- лангустина (дикая креветка)  очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- лангустина (дикая креветка) вареная очищенная  в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- кальмар (филе соломка или кольца) в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- кальмар варенный (филе соломка или кольца) в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- мидии очищенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- мидии варёные очищенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- коктейль из морепродуктов очищенный  (кальмар, креветки, мидии, осьминог каракатица) в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- коктейль из морепродуктов очищенный варенный (кальмар, креветки, мидии, осьминог каракатица) в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- гребешок морской очищенный филе в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- гребешок морской очищенный филе варенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- осьминожки (или осьминоги) очищенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- осьминожки (или осьминоги) очищенные варенные  в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- краб очищенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- краб очищенный варенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- раковые шейки в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- раковые шейки варенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- мясо Рапана в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- трубач очищенный  в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- кукумария очищенная  в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- каракатица очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- улитки очищенные в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- трепанг очищенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- криль очищенный в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде);

- устрица очищенная в сливочном маринаде (в пряном маринаде, в нежном маринаде, в итальянские травы в масле маринаде, в базиликовом маринаде, в средиземноморском маринаде, в итальянском маринаде, в сливочном с травами маринаде, в перечный гриль маринаде, в пикантном маринаде, в остром маринаде, в чесночный с травами маринаде, в папричном маринаде, в паприка с ароматом копчения маринаде, в чесночном маринаде, в мексиканском маринаде, в цитрусовом маринаде).

Изменение № 4 

Дата введения в действие - 5.03.2020 год

- «Ассорти из морепродуктов с рыбой в рассоле»;

- «Ассорти из морепродуктов с рыбой в масле»;

- «Коктейль из морепродуктов с рыбой в масле»;

- «Коктейль из морепродуктов с рыбой в рассоле».

Изменение № 5

Дата введения в действие - 10.07.2021 год

- кальмар в масле с пряностями;

- кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в сливочном соусе;

- кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в сливочном соусе с овощами;

- кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в сливочном соусе с овощами и пряностями;

- кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в чесночном соусе;

- кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в чесночном соусе с овощами;

- кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в чесночном соусе с овощами и пряностями;

- кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в сырном соусе;

- кальмар (командорский, гигантский перуанско-чилийский) в томатной заливке с овощами;

- мидии в масле с пряностями;

- мидии в сливочном соусе;

- мидии в сливочном соусе с овощами;

- мидии в сливочном соусе с овощами и пряностями;

- мидии в чесночном соусе;

- мидии в чесночном соусе с овощами;

- мидии в чесночном соусе с овощами и пряностями;

- мидии в сырном соусе;

- мидии в томатной заливке с овощами;

- креветки в масле с пряностями;

- креветки в сливочном соусе;

- креветки в сливочном соусе с овощами;

- креветки в сливочном соусе с овощами и пряностями;

- креветки в чесночном соусе;

- креветки в чесночном соусе с овощами;

- креветки в чесночном соусе с овощами и пряностями;

- креветки в сырном соусе;

- креветки в томатной заливке с овощами;

- осьминоги в масле с пряностями;

- осьминоги в сливочном соусе;

- осьминоги в сливочном соусе с овощами;

- осьминоги в сливочном соусе с овощами и пряностями;

- осьминоги в чесночном соусе;

- осьминоги в чесночном соусе с овощами;

- осьминоги в чесночном соусе с овощами и пряностями;

- осьминоги в сырном соусе;

- осьминоги в томатной заливке с овощами;

- каракатицы в масле с пряностями;

- каракатицы в сливочном соусе;

- каракатицы в сливочном соусе с овощами;

- каракатицы в сливочном соусе с овощами и пряностями;

- каракатицы в чесночном соусе;

- каракатицы в чесночном соусе с овощами;

- каракатицы в чесночном соусе с овощами и пряностями;

- каракатицы в сырном соусе;

- каракатицы в томатной заливке с овощами;

- коктейль из морепродуктов в масле с пряностями;

- коктейль из морепродуктов в сливочном соусе;

- коктейль из морепродуктов в сливочном соусе с овощами;

- коктейль из морепродуктов в сливочном соусе с овощами и пряностями;

- коктейль из морепродуктов в чесночном соусе;

- коктейль из морепродуктов в чесночном соусе с овощами;

- коктейль из морепродуктов в чесночном соусе с овощами и пряностями;

- коктейль из морепродуктов в сырном соусе;

- коктейль из морепродуктов в томатной заливке с овощами.

Изменение № 6

Дата введения в действие - 22.03.2022 год

- кальмар командорский щупальца подкопченные в масле;

- мясо мидий чилийских подкопченной в масле;

- осьминог Дофлейна шинкованный подкопченный в масле;

- кальмар командорский щупальца (тушка шинкованная, плавник шинкованный) подкопчённый в сырном соусе;

- мясо мидии чилийских подкопчённое в сырном соусе;

- осьминог Дофлейна (шинкованный) подкопчённый в сырном соусе;

- кальмар командорский щупальца (тушка шинкованная, плавник шинкованный) подкопчённый в чесночном соусе;

- мясо мидии чилийских подкопчённое в чесночном соусе;

- осьминог Дофлейна (шинкованный) подкопчённый в чесночном соусе;

- кальмар командорский щупальца (тушка шинкованная, плавник шинкованный) маринованный в сырном соусе;

- мясо мидии чилийских маринованное в сырном соусе;

- осьминог Дофлейна гигантский (шинкованный) маринованный в сырном соусе;

- кальмар командорский щупальца (тушка шинкованная, плавник шинкованный) маринованный в чесночном соусе;

- мясо мидии чилийских маринованное в чесночном соусе;

- осьминог Дофлейна (шинкованный) маринованный в чесночном соусе.

Изменение № 7

Дата введения в действие - 01.12.2022 год

- мясо мидии (чилийской, Грея);

- филе морского гребешка;

- осьминог шинкованный (Дофлейна);

- кукумария шинкованная (японика, фрондоза);

- кальмар (щупальца, тушка шинкованный, кольца, филе соломка, плавник шинкованный);

- мясо креветки (северная, шримс, углохвостая, гребенчатая);

- коктейль из морепродуктов*;

Морепродукты в пресервах могут быть: бланшированные, маринованные, подкопченные;

Пресервы из морепродуктов могут быть: в масле, в маринаде, в ароматизированном масле, в майонезной заливке, в горчичной заливке, в майонезно-горчичной заливке, в томатной заливке;

*Коктейль из морепродуктов формируется из смеси двух или более видов морепродуктов на усмотрение предприятия-изготовителя.

 

Изменение № 8

Дата введения в действие - 19.04.2023 год

- Ассорти из морепродуктов: мидии, кальмар, морская капуста в масле;

- Ассорти из морепродуктов «Приморское» креветки, кальмар, морская капуста в масле;

- Ассорти из морепродуктов: мидии, кальмар, морская капуста в масле с ароматом копчения;

- Ассорти из морепродуктов: мидии, креветки, кальмар в масле;

- Ассорти из морепродуктов: мидии, креветки, кальмар в масле с ароматом копчения;

- Кальмар по-восточному;

- Ассорти из морепродуктов: мидии, креветки, кальмар подкопченные в масле;

- Ассорти из морепродуктов: мидии, креветки в масле;

- Ассорти из морепродуктов: кальмар, креветки, мидии в майонезе;

- Ассорти из морепродуктов: кальмар, креветки, мидии в пряной заливке;

- Ассорти из морепродуктов: кальмар, креветки, мидии, с лимоном;

- Ассорти из морепродуктов: кальмар, креветки, мидии, с оливками;

- Ассорти из морепродуктов: кальмар, осьминог, креветки, мидии в майонезе;

- Ассорти из морепродуктов: кальмар, осьминог, креветки, мидии в масле;

- Ассорти из морепродуктов: кальмар, осьминог, креветки, мидии в масле в масле с ароматом копчения.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или фантазийными названиями.

Термины и определения.

"переработанная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);

"переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку);

"переработка (обработка)" - термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.

"пресервы" - соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов - для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;

"рыбное кулинарное изделие" - пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от минус 4 до плюс 5 °С:

- без применения вакуума и консервантов – не более 15 сут;

- без применения вакуума и модифицированной газовой среды (с применением консерванта) – не более 3 месяцев;

- с применением вакуума или модифицированной газовой среды (с применением консерванта) – не более 4 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в бытовом холодильнике при температуре от 0°С до плюс 6°С не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения при температуре от -4 °С до +5 °С пресервов из морепродуктов:

- с добавлением консерванта в герметичной упаковке - не более 90 суток;

- с добавлением консерванта в вакуумной упаковке – не более 120 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.