Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые, сыровяленые изделия из конины (далее продукты из конины, продукция), подвергнутые посолу и термической обработке или без термической обработки и доведением до готовности к употреблению.
Продукты из конины предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в торговле и предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продуктов из конины.
Продукты из конины в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускаются в следующем ассортименте:
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
- конина «Зея»;
- конина «Алдан»;
- казылык;
- мясо конское «Турист» вареное в оболочке.
Категория Б:
- казы;
- суретет;
- шужук;
- конина прессованная «Саянская».
- конина прессованная «Горская».
- конина прессованная варёная;
- конина «Восточная»
Категория Д:
- жал;
- рулет «Горский» из конины
Группа: мясная
Вид: продукты из конины ветчинные
Подвид: вареные
Категория Б:
- ветчина «Императорская»;
- ветчина «Северная»;
- ветчина «Колымская»;
- ветчина «Тулагинская»;
- ветчина «Изысканная»;
- ассорти мясное «Дорожное»;
- ассорти мясное «Полярное»;
- ассорти мясное «Калорийное»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
- конина «Мечта»;
- конина «Прима»;
- конина «Тулпар»;
- «Бильдяма»;
- конина «Элитная»;
- филей «Джугджур»;
- конина «Агидель»;
- филей «Горский»;
- «Кутурук»;
- филей «Якутский»;
- филей конский «Агромак»;
- «Хол»;
- «Мюся»;
- «Буут этэ из мяса жеребят»;
- орех «Царский»;
- рулет «Столичный»;
Категория Б:
- казылык «Мирас»;
- рулет «Сунтар»;
- рулет из конины;
- рулет с оливками;
- мясо конское «Мустанг»;
- шужук;
- казы;
- казы «По-уральски»;
- конина «Монгольская»;
- конина «Узорчатая»;
- далан «Элитный»;
- «Буут этэ»;
- «Бётегё»;
- «Хаса»;
- «Сис»;
- «Саал»;
- «Моой».
Категория В:
- «Кабырга».
- ребрышки «Горские»;
- грудинка «Гостевая»;
- «Грудинка конская копчено-вареная»;
- конина на ребре «Ойгоз»;
- «Хабирга» в оболочке;
- Ойгос жеребят «Ароматный»;
- «Грудинка особая конская»;
- казы;
- «Ойгос» конский.
Категория Г:
- «Ёттюк»;
- «Ребра конские»;
- «Седло из конины».
Категория Д:
- «Далан» конский;
- Саал жеребят «Ароматный»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины ветчинные
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
- ветчина «Сабантуй».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные:
Категория А:
- конина «Элитная»;
- филей «Джугджур»;
- конина «По-якутски»;
Категория Б:
- рулет «Сунтар»;
- мясо конское «Мустанг»;
- конина «По-якутски» в пластах;
- рулет «Якутский»;
Категория В:
- ребрышки «Горские»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: запеченные:
Категория А:
- шашлык по-домашнему;
- «Вырезка из конины».
- «Конина запеченная».
Категория Б:
- шашлык из конины;
- «Конина запеченная тесте».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины фаршированные
Подвид: запеченные:
Категория А:
- конина «Торжество»;
Категория Б:
- рулет с начинкой;
- рулет «Семейный»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые:
Категория А:
- балык «Супер»;
- чипсы;
- филей «Джугджур»;
- бастурма «Праздничная»;
- вырезка из конины;
- «Карпаччо»;
- «Пастрома»;
- «Балык конский в оболочке»;
- «Конина сырокопченая особая»;
- «Конина сырокопченая»;
- «Бендайола» из конины;
- мясо конское «Новый кормилец»;
Категория Б:
- конина «Монгольская»;
- суретет;
- шужук;
- жай;
- «Казы»;
- «Казы по-казахски»;
Категория В:
- ребрышки «Горские»;
- конина «Туркменская»;
Категория Г:
- ребра конские;
Категория Д:
- «Далан» из конины;
- жал.
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- билтонг с черным перцем;
- билтонг с красным перцем;
- билтонг с чесноком;
- билтонг с паприкой;
- билтонг «Пряный»;
- билтонг «Подкопченный»;
- билтонг «Классический»;
- билтонг «Восточный»;
- бастурма «Праздничная»;
- филей «Джугджур»;
- «Казылык» сыровяленый;
- Карпаччо «Деликатесное»;
- «Строганина конская»;
- «Палочки из конины к пиву»;
- Мясо «Чемен» по-турецки;
- «Бекон» из конины;
- «Руган» из конины;
- «Шафу» из конины;
- «Джерки по-американски»;
- «Пастирма «Турецкая»;
- «Бюнднер» из конины;
- «Вяленая конина»;
- «Вяленая конина с пряностями»;
- «Конина в маринаде вяленая»;
- «Махан» из конины;
- «Брезаола» из конины по итальянскому рецепту;
- «Брезаола» из конины в вине по итальянскому рецепту;
- «Суджук из конины по старинному рецепту;
- Вяленая конина с можжевеловыми ягодами по старинному рецепту;
- Конина вяленая «Датская» по старинному рецепту;
- «Суджук по-домашнему из конины» по старинному рецепту;
- «Английская конина вяленая, приготовленная в рассоле»;
- «Армянская бастурма из конины» по старинному рецепту;
- «Вяленое мясо викингов» из конины;
- «Полендвица» из конины;
- «Балык конский вяленый» по старинному рецепту;
- «Домашнее вяленое мясо» по старинному рецепту;
- «Конина острая, вяленая кусочками» по старинному рецепту;
- «Конина вяленая с горчицей» по старинному рецепту;
- «Конина вяленая с корицей» по старинному рецепту;
- «Закуска из деревни» по старинному рецепту;
Категория Б:
- «Казы»;
- «Жай»;
- «Шужук»;
- «Суретет»;
Категория В:
- казылык;
- казы «Астраханский»;
- «Карта-чучук».
Категория Г:
- «Чучук».
Категория Д:
- «Жал»;
- «Чучук-тюндук».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 30.10.2017 г.
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
- «Рулет из конины».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
- «Казы».
Категория Б:
- «Казылык».
Изменение № 2
Дата введения в действия - 16.04.2019 г.
Группа: мясная
Вид: продукты из конины в оболочке
Подвид: вареные
Категория Б:
- «Казылык».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: варено-копченые
Категория В:
- «Рулет из конины».
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые
Категория А:
- «Балык из конины».
Изменение № 3
Дата введения в действия - 15.07.2019 г.
Группа: продукты мясные.
Вид: продукты вареные.
Подвид: прессованные в форме.
Категория Б:
— «Конина прессованная в форме»;
— «Конина прессованная в форме» [вариант 2];
—Ветчина «Изысканная»;
—Ветчина «Изысканная» [вариант 2].
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копченые.
Категория А:
— «Филей конский «Агромак»;
— «Филей конский «Агромак» [вариант 2];
Категория В:
— «Далан «Элитный»;
— «Далан «Элитный» [вариант 2].
— «Грудинка конская»;
— «Грудинка конская» [вариант 2];
— «Конина на ребре «Ойгоз»;
— «Конина на ребре «Ойгоз» [вариант 2].
Группа: продукты мясные.
Вид: продукты копченые.
Подвид: в оболочке.
Категория А:
— ветчина «Сабантуй»;
— ветчина «Сабантуй» [вариант 2].
Категория Б:
— «Конина «Узорчатая»;
— «Конина «Узорчатая» [вариант 2];
— «Казы «По-уральски»;
— «Казы «По-уральски» [вариант 2];
Категория В:
— колбаса «Пикантная»;
— колбаса «Пикантная» [вариант 2].
Изменение № 4
Дата введения в действия - 29.02.2024 г.
Группа: мясные продукты.
Вид: продукты из конины кусковые.
Подвид: вареные в оболочке.
Категория Б:
— «Казылык» из конины варёный.
Категория В:
— «Грудинка» из конины варёная.
Группа: мясные продукты.
Вид: продукты из конины цельнокусковые.
Подвид: копчено-вареные.
Категория Б:
— «Казылык» из конины копчено-вареный.
Категория В:
— «Бекон» из конины копчёно-вареный;
— Рёбра конские копчено-вареные;
— Рулет из конины копчено-вареный.
Группа: мясные продукты.
Вид: продукты из конины цельнокусковые.
Подвид: варено-копченые.
Категория В:
— Филе из конины варёно-копченое;
Категория Д:
— «Грива конская» варено-копченая.
Группа: мясосодержащие продукты.
Вид: продукты из конины ветчинные.
Подвид: копчено-вареные.
Категория Г:
— Ветчина из конины копчёно-вареная.
Группа: мясные продукты.
Вид: продукты из конины цельнокусковые.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
— Балык из конины сырокопченый.
Группа: мясные продукты.
Вид: продукты из конины цельнокусковые.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— Бастурма из конины сыровяленая.
Категория Б:
— «Казы» из конины сыровяленый;
— «Казы «Сувенир» из конины сыровяленый;
— «Казы с пряностями» из конины сыровяленый;
— «Казы в оболочке» из конины сыровяленый.
Группа: мясные продукты.
Вид: продукты из конины цельнокусковые.
Подвид: соленые.
Категория Д:
— «Казылык» из конины соленый.
Группа: мясные продукты.
Вид: продукты из конины.
Подвид: наборы.
Категория Б:
— Нарезка «Ассорти» из конины.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
- дополнять фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности от 75 до 80%:
- вареных – не более 5 суток;
- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;
- варено-прессованных и ветчинных– не более 5 суток;
- запеченных – не более 5 суток;
- запеченных с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;
- сырокопченых, сыровяленых при температуре от 0°С до 4°С – не более 30 суток;
- сырокопченых, сыровяленых при температуре от 4°С до 12°С — 15 суток;
Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности от 75 до 80%:
- вареных:
- целыми изделиями – не более 12 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 5 суток;
- при порционной нарезке – не более 6 суток.
- с использованием консервантов– не более 40 суток
- варено-копченых и копчено-вареных:
- целыми изделиями – не более 20 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
- при порционной нарезке – не более 15 суток.
- с использованием консервантов– не более 25 суток.
- запеченных, копчено-запеченных:
- целыми изделиями – не более 20 суток;
- целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
- при порционной нарезке – не более 20 суток.
-сырокопченых продуктов:
- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 55 суток;
- при порционной нарезке – не более 60 суток.
-сыровяленых продуктов:
- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 15 суток;
- при порционной нарезке – не более 20 суток.
С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, копчено-запечённые, сырокопченые, сыровяленые:
- целыми изделиями – не более 75 суток;
- при сервировочной нарезке – не более 60 суток;
- при порционной нарезке – не более 65 суток.
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных продуктов из конины, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:
вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные:
при температуре хранения не выше минус 12ºС - не более 30 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;
сырокопченые и сыровяленые:
при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС - не более 120 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС - не более 270 суток;
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6℃:
- варено-прессованных и ветчинных– не более 3 суток;
- вареных, запеченных – не более 5 суток;
- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;
- сырокопченых, сыровяленых – не более 30 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.