Дата введения в действие - 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбу мелкую холодного копчения (далее - рыба холодного копчения), предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения
мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.
Примечания
К рыбам, имеющим незначительный размер, обусловленный биологическими особенностями вида, относят - Анчоусы (Engraulis), Тюльки (Clupeonella), Шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.
рыба холодного копчения (cold-smoked fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе дымового, бездымного или смешанного способа холодного копчения и обладающая запахом и вкусом копчености.
Примечания
Под холодным копчением понимают обработку рыбы в коптильной среде при температуре не выше 40°С, в результате которой достигается частичное обезвоживание продукции.
Под бездымным копчением понимают обработку рыбы с помощью коптильного ароматизатора.
Видовой состав рыб
Таблица
Товарное наименование рыбы |
Название рыбы |
|
русское |
латинское |
|
Семейство Анчоусовые - Engraulidae |
||
Род Анчоусы - Engraulis |
||
Хамса |
Хамса |
Engraulis encrasicholus ponticus |
Семейство Барабулевые - Mullidae |
||
Род Барабули - Mullus |
||
Барабуля |
Барабуля черноморская |
Mullus barbatus ponticus |
Семейство Бычковые - Gobiidae |
||
Бычок азово-черноморский |
Бычок |
Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus |
Семейство Нототениевые - Nototheniidae |
||
Род Патагонские нототении - Patagonotothen |
||
Желтоперка |
Желтоперка |
Patagonotothen guentheri |
Семейство Сельдевые - Clupeidae |
||
Род Алозa - Alosa |
||
Пузанок азовский |
Пузанок азовский [сельдь азово-черноморская (пузанок)] |
Alosa tanaica (Alosa caspia tanaica) |
Род Сельди - Clupea |
||
Салака |
Салака (сельдь балтийская) |
Clupea harengus membras |
Сельдь атлантическая |
Сельдь атлантическая |
Clupea harengus |
Сельдь беломорская |
Сельдь беломорская |
Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская |
Сельдь тихоокеанская |
Clupea pallasii pallasii |
Род Тюльки - Clupeonella |
||
Килька каспийская |
Килька анчоусовидная (тюлька анчоусовидная) |
Clupeonella engrauliformis |
Килька большеглазая (тюлька большеглазая) |
Clupeonella grimmi |
|
Килька обыкновенная (тюлька черноморско-каспийская) |
Clupeonella cultriventris caspia |
|
Тюлька |
Тюлька |
Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris) |
Род Сардинопсы -Sardinops |
||
Сардина тихоокеанская |
Сардина тихоокеанская (иваси) |
Sardinops sagax melanosticta |
Род Шпроты - Sprattus |
||
Килька балтийская |
Килька балтийская (шпрот балтийский) |
Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская |
Килька североморская (шпрот североморский) |
Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская |
Килька черноморская (шпрот черноморский) |
Sprattus sprattus phalericus |
Семейство Ставридовые -Carangidae |
||
Род Ставриды - Trachurus |
||
Ставрида черноморская |
Ставрида черноморская (азово-черноморская) |
Trachurus mediterraneus ponticus |
Семейство Тресковые - Gadidae |
||
Род Мерланги - Odontogadus (Merlangius) |
||
Мерланг черноморский |
Мерланг черноморский (мерланка) |
Odontogadus merlangus euxinus |
Примечание - Допускается использовать другие виды (подвиды) мелких рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения
Рекомендуемый срок годности рыбы холодного копчения (с даты изготовления), сут, не более:
15 - при температуре от минус 2°С до 0°С;
3 - при температуре от 5°С до 18°С.