Дата введения в действие – 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на производство субпродуктов мясных обработанных: говяжьих (телячьих), бараньих (козьих), конских (жеребятины), свиных, оленьих, верблюжьих, кролика (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Продукция выпускается в охлажденном или замороженном виде.
Продукция в блоках выпускается в замороженном виде.
Субпродукты говяжьи (телячьи)
Мясокостные, шерстные:
- головы;
- мясо голов в блоках;
- ноги и путовый сустав;
- ноги и путовый сустав в блоках;
- хвосты;
- хвосты в блоках;
Шерстные:
- уши;
- уши в блоках;
- губы;
- губы в блоках;
- губа нижняя;
- губы нижние в блоках;
- губа верхняя;
- губы верхние в блоках;
- шкура с головы;
- шкуры с голов в блоках;
Мякотные:
- мозги;
- мозги в блоках;
- языки;
- языки в блоках;
- калтыки;
- калтыки в блоках;
- легкие;
- легкие в блоках;
- трахея;
- трахея в блоках;
- диафрагма;
- диафрагма в блоках;
- печень;
- печень в блоках;
- сердце;
- сердце в блоках;
- вымя;
- вымя в блоках;
- почки;
- почки в блоках;
- селезенка;
- селезенка в блоках;
- мясо пищевода;
- мясо пищевода в блоках;
- семенники;
- семенники в блоках;
- молочные железы;
- молочные железы в блоках;
- тримминг головной;
- обрезь;
- обрезь в блоках;
Слизистые:
- рубцы, сычуги, книжки;
- рубцы, сычуги, книжки в блоках;
Субпродукты свиные
Мясокостные, шерстные:
- головы;
- головы в блоках;
- ноги;
- ноги в блоках;
- хвосты;
- хвосты в блоках;
- шкурка;
- шкурка в блоках;
- межсосковая часть;
- межсосковая часть в блоках;
Мякотные:
- тримминг свиной головной 70/30;
- тримминг свиной головной 70/30 в блоках;
- мозги;
- мозги в блоках;
- языки;
- языки в блоках;
- щековина;
- щековиная в блоках;
- уши;
- уши в блоках;
- калтыки;
- калтыки в блоках;
- легкие, трахея, диафрагма;
- легкие, трахея, диафрагма в блоках;
- печень;
- печень в блоках;
- сердце;
- сердце в блоках;
- диафрагма;
- диафрагма в блоках;
- пятачки;
- пятачки в блоках;
- почки;
- почки в блоках;
- селезенка;
- селезенка в блоках;
- мясо пищевода;
- мясо пищевода в блоках;
- обрезь;
- обрезь в блоках;
Слизистые:
- желудки;
- желудки в блоках;
Субпродукты бараньи (козьи)
Мясокостные, шерстные:
- головы;
- головы в блоках;
- ноги;
- ноги в блоках;
- хвосты;
- хвосты в блоках;
Мякотные:
- мозги;
- мозги в блоках;
- языки;
- языки в блоках;
- калтыки;
- калтыки в блоках;
- легкие;
- легкие в блоках;
- печень;
- печень в блоках;
- сердце;
- сердце в блоках;
- трахея;
- трахея в блоках;
- диафрагма;
- диафрагма в блоках;
- нос;
- носы в блоках;
- почки;
- почки в блоках;
- селезенка;
- селезенка в блоках;
- семенники;
- семенники в блоках;
- молочные железы;
- молочные железы в блоках;
- мясо пищевода;
- мясо пищевода в блоках;
- молочные железы;
- молочные железы в блоках;
- обрезь;
- обрезь в блоках;
Слизистые:
- рубцы, сычуги, книжки;
- рубцы, сычуги, книжки в блоках;
Субпродукты конины (жеребятины)
Мясокостные, шерстные:
- головы;
- головы в блоках;
- губы;
- губы в блоках;
- путовый сустав;
- путовый сустав в блоках;
Мякотные:
- мозги;
- мозги в блоках;
- языки;
- языки в блоках;
- калтыки;
- калтыки в блоках;
- легкие, трахея, диафрагма;
- легкие, трахея, диафрагма в блоках;
- печень;
- печень в блоках;
- сердце;
- сердце в блоках;
- почки;
- почки в блоках;
- селезенка;
- селезенка в блоках;
- мясо пищевода;
- мясо пищевода в блоках;
- молочные железы;
- молочные железы в блоках;
- обрезь;
- обрезь в блоках;
Слизистые:
- желудок;
- желудки в блоках;
Субпродукты оленьи
Мясокостные, шерстные:
- головы;
- мясо голов в блоках;
- ноги и путовый сустав;
- ноги и путовый сустав в блоках;
- хвосты;
- хвосты в блоках;
Шерстные:
- уши;
- уши в блоках;
- губы;
- губы в блоках;
Мякотные
- мозги;
- мозги в блоках;
- языки;
- языки в блоках;
- калтыки;
- легкие, трахея, диафрагма;
- легкие, трахея, диафрагма в блоках;
- печень;
- печень в блоках;
- сердце;
- сердце в блоках;
- почки;
- почки в блоках;
- селезенка;
- селезенка в блоках;
- молочные железы;
- молочные железы в блоках;
- мясо пищевода;
- мясо пищевода в блоках;
- молочные железы;
- молочные железы в блоках;
- обрезь;
- обрезь в блоках;
Слизистые:
- рубцы, сычуги, книжки;
- рубцы, сычуги, книжки в блоках;
Субпродукты верблюжьи
Мясокостные, шерстные:
- головы;
- мясо голов в блоках;
- ноги и путовый сустав;
- ноги и путовый сустав в блоках;
- хвосты;
- хвосты в блоках;
Шерстные:
- уши;
- уши в блоках;
- губы;
- губы в блоках;
Мякотные
- мозги;
- мозги в блоках;
- языки;
- языки в блоках;
- калтыки;
- калтыки в блоках;
- легкие, трахея, диафрагма;
- легкие, трахея, диафрагма в блоках;
- печень;
- печень в блоках;
- сердце;
- сердце в блоках;
- почки;
- почки в блоках;
- селезенка;
- селезенка в блоках;
- молочные железы;
- молочные железы в блоках;
- мясо пищевода;
- мясо пищевода в блоках;
- молочные железы;
- молочные железы в блоках;
- обрезь;
- обрезь в блоках;
Слизистые:
- желудок;
- желудки в блоках;
Субпродукты кролика
Мясокостные, шерстные:
- головы кроликов;
- головы кроликов в блоках;
- уши кролика;
- уши кроликов в блоках;
- лапки кролика;
- лапки кроликов в блоках;
Мякотные:
- языки кроликов;
- языки кроликов в блоках;
- печень кролика;
- печень кролика в блоках;
- сердце кролика;
- сердце кролика в блоках;
- почки кролика;
- почки кролика в блоках;
- легкое кролика;
- легкое кролика в блоках;
- селезенка кролика;
- хвосты кроликов.
Слизистые:
- желудки кроликов;
Субпродукты, получаемые путем распила замороженного сырья
Мякотные:
- печень говяжья (телячья) Экстра;
- печень свиная Экстра;
- печень баранья Экстра;
- печень конины (жеребятины) Экстра;
- печень оленья Экстра;
- печень верблюжья Экстра;
- селезенка говяжья (телячья) Экстра;
- селезенка свиная Экстра;
- селезенка баранья Экстра;
- селезенка конская Экстра;
- селезенка оленья Экстра;
- селезенка верблюжья Экстра;
- молочные железы говяжьи;
- семенники говяжьи;
- семенники бараньи;
- сердце говяжье (телячье) Экстра;
- сердце свиное Экстра;
- сердце баранье Экстра;
- сердце конское Экстра;
- сердце оленье Экстра;
- сердце верблюда Экстра;
- диафрагма говяжья (телячья) Экстра;
- диафрагма свиная Экстра;
- диафрагма баранья Экстра;
- диафрагма конская Экстра;
- диафрагма оленья Экстра;
- диафрагма верблюжья Экстра;
- почки говяжьи (телячьи) Экстра;
- почки свиные Экстра;
- почки бараньи Экстра;
- почки конские Экстра;
- почки оленьи Экстра;
- почки верблюжьи Экстра;
- легкие говяжьи (телячьи) Экстра;
- легкие свиные Экстра;
- легкие бараньи Экстра;
- легкие конские Экстра;
- легкие оленьи Экстра;
- легкие верблюжьи Экстра;
- трахеи говяжьи Экстра;
- трахеи свиные Экстра;
- трахеи бараньи Экстра;
- трахеи конские Экстра;
- трахеи оленьи Экстра;
- трахеи верблюжьи Экстра;
- печень кролика Экстра;
- почки кролика Экстра;
- сердце кролика Экстра.
- обрезь говяжья Экстра;
- обрезь свиная Экстра;
- обрезь баранья Экстра;
- обрезь конская Экстра;
- обрезь оленья Экстра;
- обрезь верблюжья Экстра;
Слизистые:
- рубец, сычуг, книжка говяжьи Экстра;
- желудок свиной Экстра;
- желудок конский Экстра;
- рубец, сычуг, книжка бараньи Экстра;
- рубец, сычуг, книжка оленьи Экстра;
- рубец, сычуг, книжка верблюжьи Экстра;
Наборы субпродуктов:
- набор для холодца;
- набор для супа «Хаши»;
- набор для солянки говяжьей;
- набор для солянки свиной;
- набор для супа свиной;
- набор для холодца свиной.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 10.11.2016 г.
Субпродукты говяжьи (телячьи)
Мясокостные, шерстные:
- ноги говяжьи в шкуре с волосяным покровом и копытами.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 25.12.2016 г.
Субпродукты свиные
Мясокостные, шерстные:
- головы без языка.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 26.12.2016 г.
Субпродукты говяжьи (телячьи)
Мякотные:
- пенис говяжий (Penis);
- аорта говяжья (Aorta);
- жилка становая говяжья (Back veinlet);
Слизистые:
- книжка говяжья (Omasus);
- сотовый желудок (сетка) говяжья (Paunch with nets);
Субпродукты свиные
Мясокостные, шерстные:
- свиное небо (Pig palate);
Мякотные:
- аорта свиная(Aorta).
Изменение № 4
Дата введения в действие - 17.05.2019 г.
Субпродукты говяжьи (телячьи)
Мякотные:
- техническая зачистка;
- подъязычное мясо;
Субпродукты свиные
Мякотные:
- техническая зачистка;
- подъязычное мясо.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2-6 С – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 С:
- весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;
- герметично упакованной или с применением вакуума – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2-60С – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 1 до минус 4 0С – не более 120 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от +2 до +6 °C - не более 168 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.