Дата введения в действие – 01.01.2008 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- гомогенизированные;
- пюреобразные;
- крупноизмельченные.
Консервы вырабатывают следующих наименований:
- "Пюре куриное";
- "Пюре куриное детское";
- "Пюре куриное для супа";
- "Пюре из мяса перепелов";
- "Пюре из мяса перепелов и цыплят";
- "Пюре из мяса перепелов и индейки";
- "Пюре из мяса перепелов с языком";
- "Пюре из мяса перепелов с печенью";
- "Пюре из мяса перепелов с сердцем";
- "Пюре из мяса цыплят с кроликом";
- "Пюре из мяса индейки с кроликом";
- "Мясо цыплят с говядиной";
- "Петушок";
- "Мясо цыплят со свининой";
- "Мясо цыплят с индейкой";
- "Мясо цыплят с сердцем";
- "Мясо цыплят с языком";
- "Мясо цыплят с субпродуктами";
- "Мясо цыплят с печенью";
- "Пюре "Здоровье";
- "Мясо цыплят с яйцом";
- "Пюре "Олюшка";
- "Мясо индейки";
- "Мясо индейки с печенью";
- "Мясо индейки с мясом цыплят";
- "Мясо индейки с сердцем";
- "Мясо индейки с говядиной";
- "Мясо индейки с языком";
- "Мясо индейки для супа";
- "Мясо индейки с яйцом".
Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 50%.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

Внешний вид

Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм

до 0,3

до 1,5

до 3,0

Возможно незначительное отделение влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Нежная, кремообразная, без крупитчатости

Мягкая, пюреобразная

Мягкая, в виде мелких кусочков

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

17,0

Массовая доля белка, %, не менее

7,0

Массовая доля жира, %

От 3,0 до 12,0

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,4

Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более

3,0

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более

5,0

Примечания
1 Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять не более 20%.
3 Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования - в соответствии с приложением Б.

Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

Таблица

Наименование консервов

Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

"Мясо цыплят с сердцем"

8

8

9

"Мясо цыплят с языком"

8

8

9

"Мясо цыплят с субпродуктами"

8

8

9

"Мясо цыплят с печенью"

8

8

9

"Мясо цыплят со свининой"

6

7

9

"Мясо цыплят с говядиной"

6

7

9

"Мясо цыплят с яйцом"

6

7

9

"Мясо цыплят с индейкой"

6

7

9

"Пюре "Олюшка"

6

7

9

"Петушок"

6

7

9

"Пюре "Здоровье"

-

8

-

"Пюре куриное детское"

6

7

9

"Пюре куриное"

6

7

9

"Пюре куриное для супа"

6

7

9

"Пюре из мяса перепелов"

8

8

9

"Пюре из мяса перепелов и цыплят"

8

8

9

"Пюре из мяса перепелов и индейки"

8

8

9

"Пюре из мяса перепелов с языком"

8

8

9

"Пюре из мяса перепелов с печенью"

8

8

9

"Пюре из мяса перепелов с сердцем"

8

8

9

"Пюре из мяса цыплят с кроликом"

6

7

9

"Пюре из мяса индейки с кроликом"

6

7

9

"Мясо индейки"

6

7

9

"Мясо индейки с говядиной"

6

7

9

"Мясо индейки для супа"

6

7

9

"Мясо индейки с печенью"

8

8

9

"Мясо индейки с мясом цыплят"

6

7

9

"Мясо индейки с сердцем"

8

8

9

"Мясо индейки с языком"

8

8

9

"Мясо индейки с яйцом"

6

8

9

Примечание - Допускается использование пряностей в консервах:
для детей старше 6-7 мес жизни - укропа и тмина; для детей старше 8 мес жизни - сельдерея, петрушки; для детей старше 9 мес жизни - сладкого и белого перца, лаврового листа.

Транспортирование и хранение

Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 °С до 25 °С, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.
Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес с даты выработки.