Дата введения в действие – 01.01.2008 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- гомогенизированные;
- пюреобразные;
- крупноизмельченные.
Консервы вырабатывают следующих наименований:
- "Пюре куриное";
- "Пюре куриное детское";
- "Пюре куриное для супа";
- "Пюре из мяса перепелов";
- "Пюре из мяса перепелов и цыплят";
- "Пюре из мяса перепелов и индейки";
- "Пюре из мяса перепелов с языком";
- "Пюре из мяса перепелов с печенью";
- "Пюре из мяса перепелов с сердцем";
- "Пюре из мяса цыплят с кроликом";
- "Пюре из мяса индейки с кроликом";
- "Мясо цыплят с говядиной";
- "Петушок";
- "Мясо цыплят со свининой";
- "Мясо цыплят с индейкой";
- "Мясо цыплят с сердцем";
- "Мясо цыплят с языком";
- "Мясо цыплят с субпродуктами";
- "Мясо цыплят с печенью";
- "Пюре "Здоровье";
- "Мясо цыплят с яйцом";
- "Пюре "Олюшка";
- "Мясо индейки";
- "Мясо индейки с печенью";
- "Мясо индейки с мясом цыплят";
- "Мясо индейки с сердцем";
- "Мясо индейки с говядиной";
- "Мясо индейки с языком";
- "Мясо индейки для супа";
- "Мясо индейки с яйцом".
Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 50%.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
||
|
гомогенизированных |
пюреобразных |
крупноизмельченных |
Внешний вид |
Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм |
||
|
до 0,3 |
до 1,5 |
до 3,0 |
|
Возможно незначительное отделение влаги |
||
Цвет |
Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
||
Консистенция |
Нежная, кремообразная, без крупитчатости |
Мягкая, пюреобразная |
Мягкая, в виде мелких кусочков |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
17,0 |
||
Массовая доля белка, %, не менее |
7,0 |
||
Массовая доля жира, % |
От 3,0 до 12,0 |
||
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,4 |
||
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более |
3,0 |
||
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более |
5,0 |
||
Примечания |
Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание
Наименование консервов |
Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание |
||
|
гомогенизированных |
пюреобразных |
крупноизмельченных |
"Мясо цыплят с сердцем" |
8 |
8 |
9 |
"Мясо цыплят с языком" |
8 |
8 |
9 |
"Мясо цыплят с субпродуктами" |
8 |
8 |
9 |
"Мясо цыплят с печенью" |
8 |
8 |
9 |
"Мясо цыплят со свининой" |
6 |
7 |
9 |
"Мясо цыплят с говядиной" |
6 |
7 |
9 |
"Мясо цыплят с яйцом" |
6 |
7 |
9 |
"Мясо цыплят с индейкой" |
6 |
7 |
9 |
"Пюре "Олюшка" |
6 |
7 |
9 |
"Петушок" |
6 |
7 |
9 |
"Пюре "Здоровье" |
- |
8 |
- |
"Пюре куриное детское" |
6 |
7 |
9 |
"Пюре куриное" |
6 |
7 |
9 |
"Пюре куриное для супа" |
6 |
7 |
9 |
"Пюре из мяса перепелов" |
8 |
8 |
9 |
"Пюре из мяса перепелов и цыплят" |
8 |
8 |
9 |
"Пюре из мяса перепелов и индейки" |
8 |
8 |
9 |
"Пюре из мяса перепелов с языком" |
8 |
8 |
9 |
"Пюре из мяса перепелов с печенью" |
8 |
8 |
9 |
"Пюре из мяса перепелов с сердцем" |
8 |
8 |
9 |
"Пюре из мяса цыплят с кроликом" |
6 |
7 |
9 |
"Пюре из мяса индейки с кроликом" |
6 |
7 |
9 |
"Мясо индейки" |
6 |
7 |
9 |
"Мясо индейки с говядиной" |
6 |
7 |
9 |
"Мясо индейки для супа" |
6 |
7 |
9 |
"Мясо индейки с печенью" |
8 |
8 |
9 |
"Мясо индейки с мясом цыплят" |
6 |
7 |
9 |
"Мясо индейки с сердцем" |
8 |
8 |
9 |
"Мясо индейки с языком" |
8 |
8 |
9 |
"Мясо индейки с яйцом" |
6 |
8 |
9 |
Примечание - Допускается использование пряностей в консервах: |
Транспортирование и хранение
Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 °С до 25 °С, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.
Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес с даты выработки.