Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на натуральные консервы из кальмара и каракатицы (далее - консервы).
Наименования и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица
Наименование консервов |
Ассортиментный знак |
Кальмар с головой и кожицей натуральный |
611 |
Кальмар с головой порционированный без кожицы натуральный |
762 |
Кальмар тушка без кожицы натуральный |
633 |
Кальмар тушка с кожицей натуральный |
763 |
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный |
К23 |
Кальмар шинкованный без кожицы натуральный |
761 |
Щупальца кальмара натуральные |
15К |
Видовой состав кальмара и каракатицы приведен в таблице
Таблица
Наименование |
|
русское |
латинское |
Кальмар Бартрама |
Ommastrephes bartrami |
Кальмар Иллекс американский |
lllex oxygonius |
Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый |
lllex argentines |
Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый |
lllex coindetii |
Кальмар командорский |
Berryteuthis magister |
Кальмар курильский |
Onychoteuthis borealijaponicus |
Кальмар коренастый (тодаропсис) |
Todaropsis eblanae |
Кальмар новозеландский |
Nototodarus sloani |
Кальмар перуано-чилийский гигантский |
Dosidicus gigas |
Кальмар Лолиго патагонский |
Loligo patagonica |
Кальмар Лолиго северо-американский |
Loligo pealei |
Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) |
Loligo vulgaris |
Кальмар северный |
Boreoteuthis borealis |
Северный кальмар-стрелка |
Todarodes sagittatus |
Южный кальмар-стрелка |
Todarodes angolensis |
Кальмар тихоокеанский |
Todarodes pacificus |
Японский кальмар-светлячок |
Wataseania scintillans |
Каракатица тихоокеанская |
Rossia pacifica |
Примечание - Допускается использовать другие виды кальмара или каракатицы, разрешенные для использования на пищевые цели. |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,2-2,0 |
Массовая доля кальмара или каракатицы, %, не менее |
50,0 |
Длина кристалла струвита, мм, не более |
5,0 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Цвет мяса: |
|
- без кожицы |
От светло-кремового до светло-серого или кремового с розовым или коричневым оттенком |
- с кожицей |
От розового до темно-розового с фиолетовым или коричневым оттенком |
Цвет бульона |
От светло-кремового до коричневого. Может быть фиолетовый оттенок |
Состояние бульона |
Непрозрачный, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения |
Характеристика разделки |
В соответствии с 5.2.3 |
Консистенция |
Плотная |
Порядок укладывания |
Потрошеный с головой или тушки (филе) уложены по окружности или плашмя рядами, или свернуты пополам и уложены перегибом вверх. Могут быть: - тушки вложены друг в друга; - довески мантии (не более трех кусочков) в банке - для консервов из тушек; - отдельные щупальца уложены произвольно, а целые или разрезанные головы со щупальцами уложены в середину или на дно банки, или вовнутрь мантии в банке - для консервов из потрошеных с головой. Порционированный уложен срезами к донышку банки или плашмя рядами. Шинкованный уложен насыпью с разравниванием. Щупальца с головой или частью головы уложены в банки плотно с разравниванием |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 15 мес с даты изготовления.