Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на натуральные консервы из кальмара и каракатицы (далее - консервы).

Наименования и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Кальмар с головой и кожицей натуральный

611

Кальмар с головой порционированный без кожицы натуральный

762

Кальмар тушка без кожицы натуральный

633

Кальмар тушка с кожицей натуральный

763

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

К23

Кальмар шинкованный без кожицы натуральный

761

Щупальца кальмара натуральные

15К

Видовой состав кальмара и каракатицы приведен в таблице 
Таблица

Наименование

русское

латинское

Кальмар Бартрама

Ommastrephes bartrami

Кальмар Иллекс американский

lllex oxygonius

Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый

lllex argentines

Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый

lllex coindetii

Кальмар командорский

Berryteuthis magister

Кальмар курильский

Onychoteuthis borealijaponicus

Кальмар коренастый (тодаропсис)

Todaropsis eblanae

Кальмар новозеландский

Nototodarus sloani

Кальмар перуано-чилийский гигантский

Dosidicus gigas

Кальмар Лолиго патагонский

Loligo patagonica

Кальмар Лолиго северо-американский

Loligo pealei

Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый)

Loligo vulgaris

Кальмар северный

Boreoteuthis borealis

Северный кальмар-стрелка

Todarodes sagittatus

Южный кальмар-стрелка

Todarodes angolensis

Кальмар тихоокеанский

Todarodes pacificus

Японский кальмар-светлячок

Wataseania scintillans

Каракатица тихоокеанская

Rossia pacifica

Примечание - Допускается использовать другие виды кальмара или каракатицы, разрешенные для использования на пищевые цели.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,2-2,0

Массовая доля кальмара или каракатицы, %, не менее

50,0

Длина кристалла струвита, мм, не более

5,0

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Цвет мяса:

- без кожицы

От светло-кремового до светло-серого или кремового с розовым или коричневым оттенком

- с кожицей

От розового до темно-розового с фиолетовым или коричневым оттенком

Цвет бульона

От светло-кремового до коричневого. Может быть фиолетовый оттенок

Состояние бульона

Непрозрачный, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения

Характеристика разделки

В соответствии с 5.2.3

Консистенция

Плотная

Порядок укладывания

Потрошеный с головой или тушки (филе) уложены по окружности или плашмя рядами, или свернуты пополам и уложены перегибом вверх.

Могут быть:

- тушки вложены друг в друга;

- довески мантии (не более трех кусочков) в банке - для консервов из тушек;

- отдельные щупальца уложены произвольно, а целые или разрезанные головы со щупальцами уложены в середину или на дно банки, или вовнутрь мантии в банке - для консервов из потрошеных с головой.

Порционированный уложен срезами к донышку банки или плашмя рядами.

Шинкованный уложен насыпью с разравниванием.

Щупальца с головой или частью головы уложены в банки плотно с разравниванием

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 15 мес с даты изготовления.